水利部国际合作与科技司
负责部机关和直属单位外事工作;承办政府间水利涉外事宜,组织开展水利多边、双边国际合作,归口管理涉及港澳台地区水利交流工作;指导水利系统对外经济、技术合作交流及引进国外智力工作;承办国际河流有关涉外事务,研究拟定国际河流有关政策,组织协调国际河流对外谈判;负责水利科技工作,研究拟订水利科技政策与水利科技发展规划,承担水利部科学技术委员会的日常工作;负责水利科技项目和科技成果的管理工作,组织重大水利科学研究、技术引进与科技推广工作;组织指导水利科技创新体系建设,指导部属科研院所的有关工作以及部级重点实验室和工程技术研究中心的建设与运行管理;组织拟订水利行业的技术标准并监督实施,归口管理水利行业计量、认证认可和质量监督工作;承办部领导交办的其他事项。
  • 司长:刘志广
  • 副司长:吴宏伟 李戈
  • 巡视员:于兴军
综合与质量监督处
水利部国际合作与科技司综合与质量监督处负责组织拟订水利行业的技术标准并监督实施,归口管理水利行业计量、认证认可和质量监督工作;承办部领导交办的其他事项。
科技处
水利部国际合作与科技司科技处负责水利科技工作,研究拟订水利科技政策与水利科技发展规划,承担水利部科学技术委员会的日常工作;负责水利科技项目和科技成果的管理工作,组织重大水利科学研究、技术引进与科技推广工作;组织指导水利科技创新体系建设,指导部属科研院所的有关工作以及部级重点实验室和工程技术研究中心的建设与运行管理;承办部领导交办的其他事项。
国际合作一处
负责组织开展水利双边交流合作,通过建立固定双边机制为政府部门、科研院所、企事业单位对外交流搭建平台;归口管理世界银行、亚洲开发银行、全球环境基金等国际金融组织贷、赠款项目;指导水利系统对外经济、技术、援助合作,监督境外安全制度建设;组织管理水利国际科技合作活动,推动水利科技水平与对外影响力的提升;审核双边交流、技术合作及海外工程项目类出国(境)团组任务。
国际合作二处
负责部机关和直属单位外事管理工作;承办政府间多边水利涉外事宜,组织开展水利多边国际合作;归口管理涉港澳台水利交流及水利系统引进国外智力工作;承办部领导和司领导交办的其他事项。
国际河流处
水利部国际合作与科技司国际河流处承办国际河流有关涉外事务,研究拟定国际河流有关政策,组织协调国际河流对外谈判;承办部领导交办的其他事项。
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持