当前位置: 首页->专题报道->专题调研->贵州石漠化治理专题调研->相关新闻
贵州:石漠化日趋严重 生态环境日益恶化
  2004-11-24 13:57  

 



 石漠化严重的贵州麻山地区

    中广网贵阳6月2日消息(记者王贵山 实习记者邹荣然)6月2日,记者从有关部门获悉,贵州石漠化日趋严重,生态环境也日益恶化。以岩溶石山区为主的贵州,岩溶地貌占地表面积的61.9%。由于岩溶地貌地区极其脆弱的地质结构和陡峭的地形,加之人口增长及对土地的不合理利用,导致干旱缺水,水土流失加剧,贵州石漠化日趋严重。

在贵州省的岩溶石山区,尽管雨量丰富,但由于地下岩溶发育,地表蓄水能力极低,出现了“地下水滚滚流,地表水贵如油”的普遍现象。调查资料显示,贵州省水土流失面积目前为7.35万平方公里,尽管加大了治理力度,但形势仍显严重。

目前,全省石漠化面积达3.48万平方公里,占贵州省国面积的19.8%,其中严重石漠化面积达1.87万平方公里。干旱缺水造成土地生产率低,经济贫困落后。而贫困和经济的落后,以及不合理的人类活动又加剧了水土流失和石漠化,形成了恶性循环,生态环境日益恶化。 



脆弱的生态

连片的岩溶地貌很难见到这样的绿荫

 


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持