当前位置: 首页->专题报道->专题调研->贵州石漠化治理专题调研->相关新闻
珠江上游喀斯特地区石漠化治理亟待加强
  2004-11-24 10:49  

    2003年3月6日至7日,水利部水土保持司在广州市主持召开了《珠江上游喀斯特地区水土流失防治》课题调查研究工作会议。参加会议的有国务院西部开发办、中国政策研究会、国土资源部岩溶地质研究所、水利部珠江水利委员会、经济日报社和云南、贵州、广西三省(区)水利厅等单位的代表。会议听取了水利部珠江水利委员会关于珠江调查研究总体设想的介绍,就珠江调查研究的土地石漠化类型划分指标、技术报告编写提纲、收集资料工作大纲和下一阶段工作安排等内容进行了认真的讨论,提出了加强石漠化治理的意见和建议。

  一、 珠江上游喀斯特地区漠化现状

    所谓石漠化,是指石灰岩岩溶山区脆弱生态系统与人类不合理社会经济活动相互作用而造成的岩石裸露、具有类似荒漠景观的地土地退化过程。石漠化现象不仅严重影响区域内社会经济的发展,而且威胁着该地区人类生存的基本条件。我国西南珠江上游喀斯特地区的石漠化,与西北地区的沙漠化、黄土高原的水土流失一起,被称为影响我国社会经济发展和人民生活的三在环境灾害。

    珠江上游喀斯特地区石漠化现象十分严重。石漠化现象主要分布在云南、贵州、广西三省区,是我国喀斯特地貌集中连片的地区,处于世界三大喀斯特地貌集中分布区之一的东亚片区的中心地带。这一区域喀斯特地貌面积达32万多平方公里,占三省区土地总面积的40%以上。

    石漠化现象与水土严重流失现象已形成恶性循环。喀斯特地貌具有土层薄、植被差、水土流失严重的自然特征,喀斯特地区的生态环境十分脆弱。珠江上游喀斯特地区包括云贵高原和云贵高原向桂粤中低山丘陵地区过渡的斜坡地带。该地区河谷深切,地形起伏大,土质疏松,土层浅薄,植被稀少,暴雨集中,自然条件差。据统计,该地区水土流失面积6.82万平方公里,占土地总面积的25.9%,每年流失的土壤近1.5亿多吨,是珠江流域水土流失最严重的地区,也是全国水土流失较为严重的地区之一。该地区人口稠密,人类活动剧烈,资源开发行为较多。对土地不合理的开发利用所造成的水土流失,更加剧了生态环境的脆弱性,使石漠化现象日益严重。

  二、 珠江上游喀斯物地区石漠化的危害

  珠江上游喀斯物地区是壮、苗、布依、彝、回等少数民族聚居的贫困落后地区,交通不便,经济不发达,群众的温饱问题还没有得到彻底解决,至今仍然是全国集中连片重点贫困区之一。造成贫困的重要原因是,人地关系严重推敲。由于该地区喀斯特石灰岩面积比例大,人口多,土地少,耕地更少,土地对人口的承载能力已经处于超负荷状态。而为了解决人地矛盾,又大量开垦山地,引起更多的水土流失,植被进一步遭受破坏,使脆弱的生态环境更趋恶化,土地生产力不断下降,农民赖以生存的基本生产资料丧失,贫困问题成为顽症。

  石漠化直接危及珠江上游喀斯特地区广大群众的生产生活条件和生存环境。西南大部分地区缺土,一些地方还存在着工程性缺水现象,土地石漠化与水土流失伴生,导致耕地被侵蚀,土壤肥力降低,粮食产量低而不稳;同时造成水源枯竭,灌溉面积减少,人畜饮水困难,农民生产生活困难。土地石漠化面积的扩大,还引起水库淤积,河道堵塞,河床抬高,防洪能力下降,造成水旱灾害频繁,滑坡、泥石流灾害严重,使珠江上游地区生态环境和生存条件恶化。

    由此可见,珠江上洲喀斯物地区的土地石漠化已成为一个非常紧迫、极为严峻的社会问题。但长期以来,由于人们对这一地区生态环境脆弱特性认识不足,治理不力,制约了全流域经济和社会可持续发展,影响了人民生活水平的改善和提高。加大石漠化治理力度,防止土地石漠化扩大,逐步改善农业生产生活条件和生态环境,已刻不容缓,必须引起高度重视,采取切实有效措施。

  三、 对珠江上游喀斯物地区石漠化治理的建议

  (一) 提高认识,加强调研。鉴于珠江上游喀斯物地区石漠化的危害日严重,要充分认识综合治理石漠化的重要性和迫切性,通过调查研究,为开展珠江上游喀斯地区大规模治理作好前期准备工作,研究整理出一条适合喀斯物地区水土流失治理、生态环境保护、生存条件改善的成熟的技术路线。同时,在有关新闻媒体上进行重点报道,引起全社会关注、珠江上游喀斯特地区水土流失和土地石漠化问题。

  (二) 科学论证,深入分析。研究制定珠江上游喀斯特地区石漠化的综合规划。采用实地调查和遥感技术手段相结合的方法进行调查研究,采用宏观与微观、定性与定量、实地调查与收集资料结合的方法进行深入分析,采用石漠化遥感解译技术、高压帷幕灌浆技术、岩溶水自动监测技术和物探技术等专门技术,进行科学分析,形成技术经济分析报告和有关政策研究报告。

  (三) 实施石漠化治理专项工程。在科学论证的基础上,对珠江上游喀斯特地区石漠化现象及时进行专项治理工程。目前,虽然国家有关部门已对部分石漠化地区开始采取退耕还林等生态环境建设措施,但是,珠江上游喀斯特地区地貌类型复杂多样,流域小型、分散,水土流失极为严重,生态环境恶化现象具有特殊性,需要对症下药,专项治理。建议国家拨付一定的石漠化治理专项资金,汇集发展与改革、水利、林业、农业、国土资源等综合与专业部门的力量,把石漠化治理与退耕还林、珠江防护林、水土保持等生态工程有机地结合起来,采取切实有效的政策措施,切实加强对珠江上游喀斯特地区石漠化的专项治理。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持