当前位置: 首页->专题报道->专题调研->贵州石漠化治理专题调研->相关新闻
贵州喀斯特石漠化:走科学与综合治理之路
  2004-11-24 10:43  

    驱车深入贵州高原,经常可以见到一片片由于毁林开荒而导致水土流失寸草不生的石山秃岭,令人触目惊心。9月19日-26日,9位院士及60多名有关专家聚首贵阳,为贵州喀斯特石漠化诊脉开方。

    这是在贵阳举行的“中国西南(贵州)喀斯特生态环境治理与可持续发展”咨询评估会上形成的共识。

    喀斯特地区石漠化,是指我国喀斯特地区在特殊的自然背景下,由于人为破坏造成土壤严重侵蚀,水土大量流失,基岩大面积裸露,满目岩石嶙峋,一片荒凉的土地退化现象,生态状况极为恶劣,甚至有的地方生态已经崩溃,人类生存的基本条件已丧失。

    我国是世界上喀斯特面积最大、分布最广的国家,总面积达54万平方公里。贵州省是我国最大的喀斯特石山区,占全省总面积的73%。有研究数据表明,目前我国石漠化面积以每年平均2500平方公里的速度在扩展。其中以贵州省最为严重,目前全省石漠化面积已达2.25万平方公里,且每年仍以900多平方公里的速度继续扩展。同时,因由于石漠化造成的生态恶化,贵州每年流入长江和珠江的泥沙达2亿多吨,直接影响到两江下游的生态安全与可持续发展。

    专家们认为,石漠化现象发生的最主要原因,是喀斯特这一特殊的自然生态条件自生的脆弱性,和人类对土地资源的不合理利用与过度开发的结果。

    在中国科学院与贵州省人民政府联合召开“中国西南(贵州)喀斯特生态环境治理与可持续发展”咨询评估会上,袁道先、孙鸿烈、陈梦熊等9位院士以及60多名专家,听取了贵州省有关部门的汇报,并赴安顺市和黔西南州进行野外考察、调研后认为,贵州喀斯特生态环境是全国乃至全球生态环境的有机组成部分,其生态保护和建设问题应该充分受到国家和国际社会的共同关注。他们建议有关部门应设立西南喀斯特石漠化综合研究和治理专项,利用先进信息技术手段,加强喀斯特资源、环境的综合调查和石漠化问题的多学科基础性研究,统一规划,科技先行,因地制宜地对喀斯特生态环境实施综合治理,才能有效遏制西南喀斯特地区石漠化的严峻态势。同时,国家及有关部委应充分重视贵州等地方政府制定的治理规划和项目,这些项目作为该地区生态环境建设重点领域,对贵州喀斯特生态环境治理与可持续发展意义重大,建议逐步纳入国家治理计划予以实施。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持