当前位置: 首页->专题报道->专题调研->贵州石漠化治理专题调研->调研活动
索丽生副部长率专家调研组考察关岭花江石漠化治理点
  2004-11-24 11:01  














    花江石漠化治理工程简介
 
    花江石漠化治理工程位于贵州省关岭县以南、贞丰县以北的北盘江河谷两岸,总面积47.63平方公里,包括关岭县板贵乡的孔洛箐、三家寨、坝山、木工和贞丰县兴北镇的查尔岩、板围、云洞湾、水淹坝等8个行政村6513人。

  项目区是典型的喀斯特干热河谷地带,喀斯特分布面积占总面积的88.07%,年均温18.4℃,多年平均降雨量849毫米。由于特殊的自然地理条件和人为不合理开发利用的影响,区内水土流失严重,石漠化逐年加剧,森林覆盖率低,工程性缺水严重,粮食产量低而不稳,群众收入低下,生活长期处于贫困状态。治理前项目区水土流失面积32.58平方公里,轻度以上石漠化面积30.88平方公里,林灌覆盖率14.16%,人均产粮180公斤,人均纯收入651元。

    针对项目区缺水、缺土、地瘠、贫困的实际,治理对策按照山、水、林、田、路综合治理的思路,因地制宜,因害设防,因势利导,主要采取了以下措施:

  一是建设坡改梯工程。项目区有耕地8464亩,但水田面积仅992亩,88%的耕地为土壤贫瘠、水土流失严重的石旮旯破碎坡耕地,农业生产条件恶劣,而且都是在自然坡度上粗放耕作,粮食产量低而不稳,群众生活没有保障。因此,首先是以坡耕地的综合整治为突破口,在土层相对较厚的缓耕地实施了坡改梯4874亩,并配套修建耕作便道68千米。

  二是种植经果林。1997年项目区有贫困人口3072人,占总人口47%,针对群众贫困面大的特点,把石漠化治理与调整农村产业结构密切结合,以增加群众收入、促进农民脱贫致富为重点,大力发展花椒、砂仁等具有市场优势经果林25300亩。

  三是修建小型水利水保工程。项目区降雨量相对较小,加之工程性缺水,人畜饮水困难,农业生产没有水源保证,水的问题是项目区生态建设、经济社会可持续发展的主要制约因素。在充分调查、论证的基础上,修建了蓄水池267口,容积12.36万立方米,布设了输水管道9千米。

  四是实施生态修复工程。项目区人口主要集中在沟谷地带,在山的上部人口密度相对较小,同时人工治理也十分困难的区域,采取加强管护、减少人为干扰,充分发挥大自然的生态自我修复能力,实施了生态修复工程18500亩。

  通过连续的综合治理,项目区水土流失和“石漠化”的发展得到了有效遏制,群众生产、生活条件得到了较大程度的改善,取得了良好的生态、经济和社会效益。与1997年相比,项目区贫困人口由3072人减少到764人,人均纯收入由651元提高到1800多元,人均产粮由180公斤增加到249公斤,土壤侵蚀量减少了75%以上,林灌覆盖率提高了7.13个百分点。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持