当前位置: 首页->专题报道->学术研讨->中国黄淮海流域水问题研讨会->会议发言
水利部水利水电规划设计总院专家石海峰演讲 -- 黄淮海地区的水资源合理配置
  2015-03-13 15:08  

黄淮海地区的水资源合理配置

水利部水利水电规划设计总院专家石海峰

 

主要内容

——为什么要研究黄淮海地区的水资源合理配置(Why)?
——如何研究黄淮海地区的水资源合理配置(How)?
——主要研究结论(Conclusion)

为什么要研究水资源合理配置?

——水资源短缺
——水资源时空分布不均
——经济比较发达
——人口密度较大
——水资源开发利用程度高

黄淮海地区的位置

水资源短缺

水资源时空分布不均

——海河实测单点24h雨量为年平均雨量的近2倍,淮河约年雨量的70%,黄河约为年雨量的1.3倍。
——海河实测30天洪量约为流域多年径流量的2.2倍,黄河约为30%,淮河约为1.4倍。

经济比较发达

——黄淮海地区总面积占全国的15.1%,耕地面积占全国的39.4%,粮食产量占全国的39.2%,人口占全国的34.3%,国内总产值占全国的33.3%。

人口密度大

水资源开发利用程度高

如何研究水资源合理配置

——水资源合理配置问题的复杂性
——水资源合理配置的方法
——优化配置模型简介

水资源合理配置问题的复杂性

    社会经济发展和人口的增长以及对生态环境要求的提高使人们对水资源量和质的需求不断提高。同时由于水资源条件、技术经济条件的制约,使水资源供给受到一定限制,制约着人们对水资源需求的无节制增长,也从客观上决定了水资源和政策选择和市场导向。因此,水资源合理配置,不仅考虑各用水行业对水资源量和质在不同时间和空间的需求,同时也要考虑水资源和社会经济各方面的相互作用的关系。

水资源合理配置的主要研究方法

黄淮海地区优化配置模型

优化配置模型的物理结构

优化配置模型的信息流程

分流域模型概化图

优化配置模型的总控结构

    模型通过参数设置, 文件进行方案设置, 通过总控模型BIGREP控制各流域模型的运行和相互之间计算结果的传递。

主要结论

——主要计算成果
——主要结论及建议

社会经济发展预测成果

需水预测成果

水资源配置成果

主要结论及建议

——从整体来看,黄淮海地区的地表水和地下水的消耗已经接近或达到可持续的极限,为维持该地区的可持续发展,除加强需水和用水管理外,还要由外流域调水来增加可供水量。因此,建议南水北调工程尽早开工建设。
——为加强需水和用水管理应进行以下工作:
1、通过合理地确定水价(包括各种水源的水价),来限制需水的不合理增长。
2、实现流域的水资源统一管理,合理配置水资源。
3、加大污水处理和回用力度,在改善生态环境的同时,提高重复利用率。
4、支持和鼓励建立水资源使用权交易制度,用市场手段促进水资源在行业间的合理配置,提高全社会的用水效益。
5、提高用水效率,建立节水型农业、节水型工业和节水型社会。

 


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持