当前位置: 首页->专题报道->学术研讨->水利经济与财务->评论综述
迎接这场改革
  2015-03-13 15:40  

迎接这场改革

《中国水利报》评论

    财政国库管理制度的改革是我国经济体制改革的重要内容之一。其目的就是要建立与社会主义市场经济体制相适应的公共财政体系。国务院把水利部作为财政国库管理制度改革的试点单位,充分体现了党中央、国务院对水利工作的重视和支持。水利系统的广大干部和群众要深刻认识财政国库管理制度改革对水利事业发展的重要意义,积极行动起来,迎接这场利国利民的改革。

    首先,要切实提高认识,坚定改革的决心。财政国库管理制度改革是我国经济体制改革的一项重大决策,各单位要坚决贯彻执行,绝不能犹豫不定,坐等观望。要加强领导,建立机构,配备人员。要增强改革的自觉性、主动性,以对党对人民对事业高度负责的态度做好这项工作。

    第二,制订方案,组织实施。财政国库管理体制改革不仅是财政资金拨付程序、支付方式、账户设置等形式的变化,而且会影响到我们传统的思维方式、工作习惯和财务管理模式,需要采取系列的改革配套措施。各单位要立即着手,做好试行前的各项工作,完善和细化部门预算,大力推行政府采购制度,实行会计核算电算化,有步骤、有计划地改革预算管理体制,积极做好准备,迎接挑战,迎接改革。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持