当前位置: 首页->专题报道->学术研讨->水利经济与财务->评论综述
加快改革水利财政体制
  2015-03-13 15:40  

    财政是国家职能的重要组成部分,是政府宏观调整经济的最重要工具之一。在计划经济体制下,政府通过计划手段对全社会资源实行配置;在市场经济体制下,市场在资源配置中起基础性作用,政府的主要职能是为社会提供公共产品,通过对社会公共需要的分析,制定和实施相应的财政政策。对在市场配置失灵的领域或对结构优化有突出意义的领域,如基础科研,公益教育,农田水利建设,交通能源等方面,进行投资。这就是我们所说的社会主义市场经济公共财政框架。当前,我国政府包揽的事务仍然过多,计划经济大一统的思维方式在一些人头脑中仍然根深蒂固。建立公共财政体系,主动退出可以通过市场机制发挥作用的竞争性领域,集中精力提供公共产品,使政府的财政支出按照公共财政的原则行事,是当前财政改革的重点。

    改革财政体制,建立公共财政体系,实质上就是构筑一种与社会主义市场经济相适应,可以满足社会公共需要的政府收支活动模式。与此相应,水利部门财务工作改革的重点是,一要积极推进部门预算改革;二要实行国库集中支付和政府采购。如何尽快转变思路,更新观念,抓住国家建立“公共财政框架”给水利发展带来的机遇,继续加强水利建设,推进水利现代化进程,这是摆在我们面前的一项十分紧迫而重要的任务。

    建立社会主义市场经济公共财政体系对推进现代水利建设具有十分重要的意义。

    首先,公共财政制度有利于国家集中财力加快大江大河的治理;优先发展西部大开发的水利基础设施;实施南水北调工程;有利于解决国民经济可持续发展的洪涝灾害、水资源不足、水污染等关键问题。

    其次,建立公共财政,实行部门预算有利于贯彻党中央、国务院的“依法治国”方针,部门预算编制程序规范、严格、公开、透明,对预算的管理责权、目的、范围等都有具体规定,有利于水利部门规范、合理、合法、高效地使用财政资金,提高资源配置效率。

    第三,建立国库集中支付制度,对财政资金实行集中收缴和支付,是建立公共财政框架的重要组成部分,它对解决财政收入容易流失,财政支出监督弱化,财政资金使用过程截留,挤占、挪用等问题具有重要意义。与其它财政资金一样,水利建设资金也存在多重帐户分散拨付,中间环节多,资金大量沉淀的现象。随着现代国库制度的建立,水利建设资金将更快,更直接地作用于水利建设第一线,这对加快水利现代建设将有较大的促进作用。

    最后,实行政府采购,并实行国库直接支付制度,有利于遏制目前普遍存在的分散采购、重复采购、盲目采购等低效率行为和“暗箱操作”等违规违纪行为,是从源头遏制腐败、节约水利财政资金、提高资源利用效率的有效制度措施。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持