当前位置: 首页->专题报道->学术研讨->水利经济与财务->领导指示
水利部财政国库管理制度改革试点工作会议召开
  2015-03-13 15:44  

水利部财政国库管理制度改革试点工作会议召开

楼继伟张基尧出席会议并讲话

《中国水利报》陶丽琴

  5月29~30日,水利部财政国库管理制度改革试点工作会议召开。财政部副部长楼继伟出席会议并讲话。水利部副部长张基尧在会上要求,水利行业广大职工要统一思想,提高认识,认真学习,按照国家财政国库管理制度改革的总体要求,结合水利行业实际,把水利部国库集中支付试点工作做好。

  近年来,我国在财政国库管理制度方面进行了重大改革,重点是实行部门预算、国库集中支付,推行政府采购。水利部是财政资金国库集中支付6个试点单位之一。为了做好这项工作,早在今年1月,部经济调节司就召开了水利预算体制改革与管理座谈会,并加强本部门的预算工作,奠定了国库管理制度改革试点工作的基础。

  财政部副部长楼继伟对水利部财政国库管理制度改革前一阶段工作给予了充分肯定。并对财政国库管理制度改革的重要性进行了深刻的阐述。他指出,党中央和国务院有关文件明确提出要实施公共财政管理。财政部新一届党组大力推行由中央财政向公共财政转变。公共财政就是在财政的功能上体现公共性,并实行公共的方式进行财政管理。近几年水利投入的增加得益于财政功能上的调整。水利是在公共财政功能调整中,国家增加开支的一个重要方面。财政部在支出方面采取实行部门预算、国库集中支付、推行政府采购三项措施。部门预算实施两年来,各部门预算观念增强了,加强预算管理、财务管理,作用明显。财政国库管理制度改革的目的就是要达到按照预算来执行,按预算调整的程序来进行调整。不进行国库支付改革就做不到这一点。国库集中支付为财政管理制度改革提供了基础。这也是借鉴一些经济发达国家的先进经验。国库集中支付就是要最终实现权力受规范的制约,办法与操作公开,支付通过网上进行,使这些权力成为阳光下的权力,是公开的,透明的,相互制约和规范的。通过财政国库管理制度的改革,最终实现减少资金沉淀,提高资金使用效率,从源头上铲除腐败产生的土壤。

  张基尧指出,水利资金实行国库集中支付改革十分必要。首先,国库集中支付提高了资金运转效率,减少了违规操作的空间,解决了层层拨款、资金运转效率低下、资金滞留等问题。第二,国库集中支付加强了国库资金的管理,减少了资金流转的风险,提高了资金的使用效率。第三,国库集中支付制度为财务干部设置了安全屏障。第四,实行国库集中支付是建立公共财政改革的有力措施。我们一定要正确认识财政国库管理制度改革对政府管理、基础设施建设以及基层的各项事业发展所起的作用。

  张基尧指出,水利系统有其诸多特点,管理层次多,管理的项目多,财政资金种类多,项目变化多。在水利项目实施过程中,如防汛问题、地质问题、各种不可预见因素等,都给水利项目带来变化。面对这些问题,我们既要坚持改革的方向,坚决走国库集中支付改革的路子,又要结合水利的特点,充分考虑各种因素,使试点工作实施方案更加完善、更加符合水利的客观实际。

  为做好财政国库管理制度改革试点工作,张基尧明确提出五点要求。

  一、提高认识,统一思想,理清思路。部直属单位各级领导和广大干部要提高认识,把思想统一到党中央、国务院的部署上来,统一到财政国库管理制度改革的重要意义上来,认真理清思路,制定改革方案。

  二、认真学习有关文件精神,研究水利系统在国库管理制度改革中存在的问题,熟练掌握操作程序。在反复阅读文件的基础上,深刻领会其精神实质,使部门预算和实际相吻合。

  三、建立信息传输和反馈网络,用先进的科学技术作支撑,促进水利系统信息化、系统化发展。

  四、加强财政国库管理制度改革试点工作的领导,加强各部门之间的配合。国库集中支付不仅是财务部门的事,而且涉及人事部门、建设部门等,需要相互配合。各单位主要负责同志要关注这项改革,加强领导,指定专人负责,重视财务工作,强化财务管理。

  五、加强检查监督。支付方式的改变并没有弱化管理责任。实行国库集中支付,财政部只对支出的合规性进行审查,支出合理性的监督检查责任依然在各级水利部门。水利系统各级领导和财务部门要对资金使用的合理性负责。因此,我们一定要强化监督、管理,保证资金的安全、合理使用。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持