当前位置: 首页->专题报道->学术研讨->水利经济与财务->领导指示
切实加强水利财务管理 扎实推进水利预算改革
  2015-03-13 15:44  

切实加强水利财务管理 扎实推进水利预算改革
翟浩辉

    党的十五届五中全会在《建议》中明确提出,要“逐步建立适应社会主义市场经济体制要求的公共财政框架”,这是我国财政体制的一次根本性变革。这种变革既为水利事业发展提供了很好的机遇,同时也对水利工作提出了更高的要求。对此,我们必须要有足够的认识,做好充分准备,迎接改革,推动水利现代化进程。

    改革财政体制,建立公共财政体系,实质上就是构筑一种与社会主义市场经济相适应,可以满足社会公共需要的政府收支活动模式。全国财政工作会议提出了今后几年财政改革的基本思路,即在不断完善财政收入体系的同时,重点推进支出管理改革,加快建立公共财政体系。当前的主要任务是:保证必要的公共支出,合理确定公共支出的范围,并实施有效的管理;依法调节收入分配关系,增强社会保障能力,促进市场竞争公平有序;依法理财,依法监督,通过国家预算、税收、国债等政策工具,调节宏观经济;加强和改善中央财政作用,建立和完善中央财政对地方财政的税收返还和转移支付;在市场对资源配置起基础性作用的条件下,对市场缺陷实施调整,支持农业等产业的发展。因此,今后几年推进财政改革主要抓两方面的工作:一是建立完整的公共财政预算,规范政府收入行为;二是大力推进财政支出管理制度改革,调整和优化财政支出结构。与此相应,水利部门财务工作改革的重点是:一要积极推进部门预算改革,二要实行国库集中支付和政府采购。如何尽快转变思路,更新观念,抓住国家建立“公共财政框架”给水利发展带来的机遇,继续加强水利建设,推进水利现代化进程,这是摆在我们面前的一项十分紧迫而重要的任务。

一、切实提高认识,牢固树立社会主义市场经济条件下公共财政新观念

    财政是国家职能的重要组成部分,是政府宏观调控经济的最重要工具之一。在计划经济体制下,政府通过计划手段对全社会资源实行配置,在市场经济体制下,市场在资源配置中起基础性作用,政府不再充当资源配置主体。政府的主要职能是为社会提供公共产品,通过对社会公共需要的分析,制定和实施相应的财政政策,对在市场配置失灵的领域或对结构优化有突出意义的领域,如基础科研、公益教育、农田水利建设、交通能源等方面进行投资。这就是我们所说的社会主义市场经济公共财政框架。当前,我国政府包揽的事务仍然过多,计划经济的思维方式在一些人头脑中仍然根深蒂固。建立公共财政体系,主动退出可以通过市场机制发挥作用的竞争性领域,集中精力提供公共产品,使政府的财政支出按照公共财政的原则行事,是当前财政改革的重点。

    水利是重要的公共产品之一,水利的发展必须紧紧依靠政府行为来支持和调控。建立社会主义市场经济公共财政体系对推进现代水利建设具有十分重要的意义。

    首先,公共财政制度有利于国家集中财力加快大江大河的治理,优先发展西部大开发的水利基础设施,实施南水北调工程;有利于解决国民经济可持续发展的洪涝灾害、水资源不足、水污染等关键问题。

    其次,建立公共财政,实行部门预算有利于贯彻党中央、国务院的“依法治国”方针,部门预算编制程序规范、严格、公开、透明,对预算的管理责权、目的、范围等都有具体规定,有利于水利部门规范、合理、合法、高效地使用财政资金,提高资源配置效率。

    第三,建立现代国库制度,对财政资金实行集中收缴和支付,是建立公共财政框架的重要组成部分,它对解决财政收入容易流失,财政支出监督弱化,财政资金使用过程截留、挤占、挪用等问题具有重要意义。与其他财政资金一样,水利建设资金也存在多重账户分散拨付、中间环节多、资金大量沉淀的现象。随着现代国库制度的建立,水利建设资金将更快、更直接地作用于水利建设第一线,这对加快水利现代化建设将有较大的促进作用。

    最后,实行政府采购,并实行国库直接支付制度,有利于遏制目前普遍存在的分散采购、重复采购、盲目采购等低效率行为和“暗箱操作”等违规违纪行为,是从源头遏制腐败、节约水利财政资金、提高资源利用效率的有效制度措施。

    当前国家财政改革进展很快,一系列重大改革措施已经相继出台,财政支出管理也将成为下一步国家财政改革的核心内容。全面推行部门预算,在部门预算中实行零基预算,推行国库集中支付制度和政府采购等措施,是市场经济国家通行的做法,也是我国建立社会主义市场经济体制的重要标志和有机构成。这些措施对我们水利工作的方式和方法提出了新要求,要求我们必须尽快转变观念,改变工作方法,改进工作方式,以适应国家财政体制改革的需要和水利建设与发展的需要。

1.牢固树立依法行政、依法治水、依法理财的法制观念

    市场经济就是法制经济。在市场经济条件下,政府必须依法行政和办事,对水行政主管部门及各级水利单位来说,也不例外。因此,我们必须加强自身建设,牢固树立从严治政,依法治水,依法管理全社会水事活动的法制观念。我们在推进水利预算改革工作时,一定要始终牢记国家预算是经国务院审核、全国人大审计批准通过的具有法律效力的文件,必须严格执行,否则就是违法。全国人大常委会已经颁布了《关于加强中央预算审查监督的决定》,对预算违规违纪的行为做出了严厉的处罚规定。

2.树立前瞻性、战略性的工作思路

    推行部门预算有利于加强水利工作的计划性和规范性,但也给水利各项工作带来了新的要求,特别是要求对下一年度的主要工作要提前安排,所需要的资金要通过编列下一年度部门预算体现出来。如果没有按照部门预算要求提前编列预算,预算中没有反映出下一年度工作内容,就争取不到经费支持,就将无法完成工作任务。这就要求我们要加强工作的前瞻性和计划性。各部门要根据各自的职能,结合水利“十五”计划和每阶段水利工作的中心任务、工作重点,提前制定项目计划,建立预算项目库,做好项目储备,为水利发展争取更多的财政支持。

3.要树立先有预算后有支出、有多少钱办多少事的理财观念和办事原则

    推行部门预算改革很重要的一点是要建立起“先有预算,后有支出”,及有多少钱办多少事的观念和办事原则。过去是先要到钱再统筹考虑怎么安排,怎么使用。按照部门预算改革要求则是先统筹安排要干的事,干这一件事要花多少钱,并提出细化的安排意见,要讲清楚为什么干,干什么,怎么干,效果是什么。在这些问题都解决的前提下,财政才会根据国家财力情况进行安排,否则是要不到钱的。所以我们必须改变过去那种大包大揽,先要钱,后安排工作的思维方式和工作方式,有多少钱干多少事,有限的经费要安排到最急需的地方,办最有效的事情。

二、加强水利财务基础性工作,积极推进水利预算制度改革

1.认真负责,深入细致,做好部门预算的编制工作

    第一,各直属单位、各流域机构,特别是各单位主要负责同志,要高度重视并抓好预算编制工作,使工作安排与经费安排协调进行。编制部门预算工作涉及方方面面,要完成好这项工作,需要领导协调,各部门大力配合、才能步调一致,确保各项工作落到实处。

    第二,要组织精干力量从事部门预算编制和管理工作。从目前状况看,各单位普遍存在着人员素质不高,对国家宏观的财政、经济政策掌握、研究不够、对单位及所属单位情况不清,单位各部门间协调不够、人员不稳定等问题。这在很大程度上影响了部门预算的编制质量,直接影响了国家财政资金对水利的支持。为此,各单位要尽快建立、培养一支政治素养高,业务素质过硬,熟悉国家宏观财政、经济政策,在单位内部有一定协调能力的预算管理人员队伍,以适应当前及今后预算改革与管理的需要。

    第三,认真总结2001年部门预算编制中的经验教训。各单位要针对2001年部门预算编制过程中普遍存在的项目预算过粗、缺乏详细说明、预算资金分配不细化、不落实等问题,认真总结经验,吸取教训,采取措施,予以完善。各单位从现在开始就要着手准备2002年的部门预算编制工作,开展工作所需的经费要有保证,要根据工作需要,加强项目积累,搞好项目储备。

2.依法理财,加强和规范预算资金的支出管理

    部门预算经批准后就是法,必须严格执行。目前在我们实际工作中,还存在着预算执行不严格,随意调整预算等问题,这必须引起足够重视。必要的预算调整要按规范的程序、手续,报经主管部门汇总报财政部批准后执行。

3.认真规划,周密安排,努力做好国库集中支付试点工作

    国库集中支付制度是财政改革的重要内容。财政部决定把水利部作为国库集中支付的试点之一,从2001年开始试行。尽管水利资金全面实行国库集中支付还存在许多实际困难和问题,但我们要本着对事业高度负责的态度,认真规划,周密安排,做好试点工作。要通过试点,及时发现问题,总结经验和教训,摸索出既符合财政改革精神要求,又能体现加强水利资金管理的资金拨付管理体制。

4.加大培训力度,适应水利预算改革需要

    当前国家财政体制改革进展很快,内容很多,许多内容和措施对我们来说是全新的,需要认真学习、细致研究并尽快消化。为使我们的工作进一步适应改革,有必要对各级领导干部以及具体从事这项工作的同志进行培训。

5.加强协调配合,提高水利部门预算水平

    预算管理是一项政策性很强的综合工作,是财务、资金管理的核心内容。各单位要加强对预算改革和预算管理工作的领导,加强和充实财务力量,要形成一个以财务部门为龙头,其他部门紧密配合的工作体系。财务部门要主动协调好预算管理的各项工作,其他部门要根据业务工作的需要,积极主动地按预算管理要求,提供项目预算所需要的基础性资料,并严格执行经批准的预算。要进一步加强与财政部门的联系与沟通,及时汇报工作,按财政部的要求,做好各项基础工作,规范管理。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持