当前位置: 首页->专题报道->学术研讨->水利经济与财务->领导指示
经调司司长王文珂在水利经济调研汇报总结会上的讲话
  2015-03-13 15:44  

经调司司长王文珂在水利经济调研汇报总结会上的讲话

(2001年6月12日)

同志们:
    首先我代表经济调节司对6个小组顺利完成调研表示祝贺,对调研组成员的辛勤工作表示感谢,同时也对调研组成员所在单位大力支持我司的工作表示感谢。
    一、本次会议的目的
    调研工作结束了,这只是该项工作刚刚迈出的第一步,下一步的工作更多,任务更重。本次会议的目的就是要认真总结本次调研工作,归纳和提炼调研中发现的问题和好的典型经验,研究讨论《2001年水利系统水利经济发展报告》、 《水利部关于进一步加快水利经济发展的指导意见》和全国水利经济财务工作会议上的有关讲话等文件的起草工作。会后写作班子将根据本次会议的精神完成上述文件的编写工作。
    二、本次水利经济调研的基本情况
    本次调研工作归纳起来有如下特点:
    1、目的明确
    本次调研的目的是全面了解水利系统经济工作现状,分析存在的主要问题,发掘先进典型,总结推广各地的先进经验,为7月份召开的“全国水利经济财务工作会议”及水利工程管理单位体制改革课题中《水价形成机制及相关问题研究》和《综合利用水利工程公益性资产和非公益性资产界定办法研究》两个子课题以及《水利经济发展战略研究》等课题的研究准备材料,研究出台《水利部关于进一步加快水利经济工作的指导意见》。
    2、准备充分
    为做好本次调研工作,我们做了大量的准备工作:
    4月18日,我司召集了由部分流域机构和省厅负责水利经济的委领导或厅领导、以及业务处室负责人参加的座谈会,征求了他们对做好本次调研工作的意见和建议;
    4月19日,我司发出了《关于开展水利经济工作调研的通知》(经调价[2001]50号),对该项工作进行了布置,下发了调研提纲,要求各地准备文字材料;
    认真进行了分组。本次调研按全国六大片区分成6个调研组,每组请了一位厅局级领导任组长,对调研组成员按专业结构认真进行了调配。
    专门召集了各调研组组长会议,对调研工作进行了布置。出发前,各调研小组都制定了详细的调研工作计划,对组内成员进行了明确的分工。
    为了更全面、更方便、更快捷地了解基层单位水利经济现状和对发展水利经济政策要求,我们还专门编写了一套调查问卷。
    3、参加人员多、单位多
    参加本次调研的人员共有28人,分别来自经济调节司、综合事业局、发展研究中心、水利经济研究会、黄委(其中有三门峡枢纽管理局2人)、长委、淮委、江苏省水利厅、湖北省水利厅、南京水文水资源所、河海大学经济研究所、湖南欧阳海灌区管理局、内蒙古河套灌区管理局等1 3个单位。是经济调节司历年来规模最大、参加人员最多的一次调研活动。
    4、调研面广、量大
    本次被调研的单位共有6个流域机构、24个省(自治区、直辖市) 和新疆建设兵团。和140个单位进行了座谈,其中实地调研了112个单位。本次调研不光局限于水利部门,而且还听取了地方政府领导和农民朋友的意见。发放调查问卷200多份,目前已收回156份,这些问卷是反映基层同志意见的第一手材料,我们要认真加以汇总和分析。
    5、点面结合、好坏结合
    本次调研调研组不但听取了流域机构、各省(自治区、直辖市)水利厅(局)的总体情况汇报,而且和基层水行政主管部门进行了座谈。不但实地考察了一些部管、省管的水利工程管理单位,而且深入到最基层水管单位、农民用水者协会、农民用水户进行调查。调研组不但调查水利经济搞得好的,而且还调查了水利经济搞得不好的单位,甚至是非常困难的水库管理单位(据反映,广西一水库管理单位人均月工资仅100元,实在是难以想象)。
    四、下一步的工作打算
    1、继续加大调查研究工作的力度
    最近,中共中央下发了国家机关领导干部要多深入基层开展调查研究的通知。我们要认真贯彻中央这一精神,今后我司还要组织一些象本次这样的调研工作,以便我们能够更多地深入基层、了解基层情况,关心基层所想,反映基层问题,使我们在制定政策时减少盲目性,增强针对性,更好地为基层办实事、办好事。
    2、要加大对水利经济工作的宣传力度
    一段时间来,人们对“水利经济”的概念多有争论,甚至有些人把水利工程建设与水利经济工作对立起来,认为水利部门只有搞好水利工程建设与管理才是主业,搞经营是副业。正是在这种思想指导下,使得一些单位水利经营工作在一定程度上走下坡路。这种现象持续下去,必然导致水利经济工作面临困境。水利经济搞不好,职工收入低,水利队伍不稳,那搞好水利工程的建设和管理从何谈起?因此,水利部要下大决心,加大宣传,鼓励水利单位理直气壮地大力发展水利经济,壮大自身的经济实力。
    3、抓水利系统自身的经济工作要从资产入手
    从有利于抓水利经济工作出发,不妨把水利经济分为“大水利经济”和“小水利经济”。  “大水利经济”是指满足国民经济和社会发展需要的水利各项经济活动,研究水利如何为国民经济服务的问题。水利是国民经济的基础设施和基础产业,是国民经济的重要组成部分,是经济社会可持续发展的重要支撑。水利在国民经济中的这种定位决定了水利工作的大目标,大方向。抓“大水利经济”,就是要按照水利的这种定位来开展工作,可以说,水利部的各项工作都要紧紧围绕发展“大水利经济”而开展。
    “小水利经济”是指为水利系统自身的生存和发展服务的部门经济。抓“小水利经济”要从资产入手。要调整企业的组织结构,加快国有资产的战略性重组,加快存量资产的盘活。目前,水利部正抓紧在部属单位中组建资产运营公司,以便能有符合第二批“拨改贷”转资本金出资人资格的企业,运营好国有资本。
    4、召开全国水利经济财务工作会议
    我司计划于7月份召开全国全国水利经济工作会议,会议将进一步明确水利部水利经济工作的思路。因此,本次会议要为全国水利经济财务工作会议做好充分的准备,这两天我们要集中精力讨论好写作大纲,会后,写作班子要认真完成如下工作:《2001年水利系统水利经济发展报告》、《水利部关于进一步发展水利经济的指导意见》、部领导在会议上的讲话。
    5、适时召开一次水利经济现场会
    本次调研,我们发现了不少水利经济发展好的典型经验,我们将认真加以总结和推广,适时召开一次现场会,请各调研组推荐好水利经济搞得好的单位,以便我们选择现场会地点。
    6、要举办一些有针对性的培训班
    目前,水利系统内部市场经济意识普遍缺乏,经营管理人才偏少,好多单位想发展水利经济,但不知如何下手。因此,我们计划适时举办一期由各省(区)水利厅、流域机构经济管理人员培训班,请一些经济专家授课,增强市场经济的理论知识和操作理念。举办一期水利经营技术培训班,如水库养殖技术培训班等。
    谢谢大家!


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持