当前位置: 首页->专题报道->学术研讨->水利经济与财务->领导指示
实行部门预算是财政改革的重头戏
  2015-03-13 15:44  

实行部门预算是财政改革的重头戏──访财政部农业司副司长张红兵

《中国水利报》记者   孙永平 

    为进一步了解实行部门预算的必要性和重要性,更好地结合水利行业实际做好部门预算编制改革,在水利预算体制改革与管理座谈会期间,本站记者专访了财政部农业司分管该项工作的张红兵副司长。

    记者(以下简称“记”):请问我国当前实施部门预算改革有什么重要意义?

    张红兵(以下简称“张”):实行部门预算是我国继实行“分税制”财政体制和新的税收制度后,在财政支出管理上推出的一项重大管理改革,是财政改革的一场重头戏。这次改革对财政部和各部委来说都是一个新鲜事物,受到全国人大和国务院的高度重视。从2000年的4个部门试点,扩大到今年的29个部门,明年将全面推开。

    部门预算是市场经济国家财政管理的基本形式,预算以部门为依托,以部门为基础单元。部门预算是一个综合预算,预算编制非常复杂,既有大量的基础性工作,又要有现代技术手段的支撑;既涉及到部门之间、部门内部财务管理机制的调整,又是对财政部自身的革命。

    我国财政预算管理制度是在计划经济体制下逐步形成的,支出管理一直没有进行深层次的根本性改革。目前预算支出管理体制已经越来越不适应社会主义市场经济体制和依法治国、依法行政的要求,到了非改革不可的程度。这种不适应表现在以下三个方面:

    第一,财政支出预算编制不合理。预算的计划性、预见性、连续性比较差,预算编制较粗;按功能分配的预算,不利于全面掌握支出细节,预算编制、审批、分配的周期较长;预算编制不规范,法律效力不强。第二,支付制度不科学。分散支付制度存在以下弊端:一是支出过程脱离财政监督,容易造成层层克扣截留,产生腐败现象;二是财政资金支付和储存分散;三是使用效率不高。第三,财政资金使用效率不高。财政资金采购货物和劳务行为都是分头进行,造成财政资金使用和分配脱节,无法进行监督;采购过程不透明,不公开,随意性大;政府部门零星采购成本偏高,不经济,不利于规范企业竞争;强化了地方保护主义,不利于形成统一的市场。

    记:部门预算和传统预算编制方法比较,有什么相同点和不同点?

    张:相同点有两个。一是继续实行两上两下的编制办法,即仍然由部门编制预算上报财政部,财政部把预算数审核后下达控制指标,部门根据控制数编制本部门预算报财政部,财政部再根据人大批准的预算数批复给各部门。二是不改变部门的分配权,即仍然由财政部和有预算分配权的部门(如计委、科技部、国管局)按经费性质审核部门预算建议数和下达部门预算控制数。

    不同的地方有五点:一是预算编制时间提前了;二是一个部门一本预算,各部门的所有开支编制到一本预算当中,预算情况一目了然;三是预算编制的方式不一样,原来部门替下属单位按资金性质的不同进行代编,实行部门预算后要从基层单位逐级编写,层层汇总,使预算更加科学合理;四是编制预算的范围不同,原来只考虑预算内的收支,不考虑预算外和基金预算,现在全部包括在内;五是批复的方式不同,原来批复预算是由财政部各司独立向各部门批复,现在改由财政部预算司统一批复,这样可以保证质量按时批复。

    记:编制部门预算应该注意哪些问题?

    张:第一,各级领导要高度重视预算编制工作,要把这项工作当作一件大事来抓,同时要与财政部进行积极沟通,在财政部积极协调的基础上,共同做好这项工作。第二,组织上要充分给予保证。要成立预算编制相应机构,建立计算机支持系统等。第三,部内分工要明确,责任不清协调不好,会影响编制时间和质量。要明确责任,做到分工合理、相互配合、环环相扣,保证预算工作的顺利进行。第四,要明确部门预算的指导思想和基本原则,保证部门预算要围绕本部门中心工作。第五,部门预算的编制要有预见性,准确程度要高。预算一旦确定就不能调整,这就要把握重点,充分预算下一年的业务工作,认真估算各项业务所需要的资金,又要充分考虑财政的可能,分清轻重缓急。

    记:在部门预算改革过程中如何进一步加强水利和财政部门的配合?

    张:为了适应部门预算改革,财政部去年调整了部内机构设置,并按照部门的要求专设了水利处,目的是主动了解情况,积极反映问题,研究政策,做好服务。

    水利部要做好内部各司局的协调工作,明确由一个部门、一个口径对财政部。部门预算的编制应该由财务部门具体牵头负责,其他部门密切配合,明确责任严格审核、密切把关。财务部门比较了解总体情况,有利于减少办事环节,提高工作效率。在具体工作中,财务部门要拿准主意,当好参谋,提好建议,把住关口。

    要做好基层工作,进一步划分预算单位的界限,做到从基层开始编制预算,自下而上形成一个完整的、细致的、可靠的、准确的部门预算;要摸清各项经济资源,做好清产核资工作,为编制预算提供扎实可靠的基础数据;要抓大事保重点,项目的编制要体现水利当前的中心工作,要有超前意识,重点项目重点解决;要结合水利自身实际,积极探索适合行业特点的预算编制和管理方法,在执行预算改革的过程中建立新机制、树立新形象。

    记:为什么选择水利部作为国库集中支付的试点之一?

    张:选择水利部作为国库集中支付的试点之一,是国务院领导、财政部领导建议和确定的。主要是由于水利在国民经济和社会发展中的突出地位,是一个重要的公益部门,也是国家财政支出的重点。财政部希望通过这次试点运行检验方案,探索和完善有关的办法和措施,积累和总结相关的经验,为下一步全面推开打好基础。这也是对水利部的信任和重托,试点成功,取得经验对推行国库集中支付有很大的意义,也是水利部的贡献。水利部对这项工作非常重视,行动很快,这次座谈会就非常及时,非常必要。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持