当前位置: 首页->专题报道->学术研讨->水利经济与财务->领导指示
狠抓基础,精心组织,做好2002年部门预算工作
  2015-03-13 15:43  

狠抓基础,精心组织,做好2002年部门预算工作(王文珂)

在水利部2002年部门预算编制工作会议上的讲话

    首先,感谢机关各司局和各直属单位的同志来参加这次会议。刚才,赫处长简要介绍了今年财政部在部门预算改革方面的新思路和新做法,对我部2002年部门预算编制提出了具体要求。下午,预算处还要结合财政部出台的几个办法和报表软件的讲解、培训进行进一步的布置。这些都非常重要,下面,我再强调几点:

一、充分认识预算改革的重要性,进一步做好预算改革的学习、研究和宣传贯彻工作。

    预算是政府各项工作的财力保障,因此,预算体制的改革是我国当前各项根本管理体制改革的重要基础。部门预算改革的目的是建立符合社会主义市场经济的公共财政,是大势所趋。它对过去几十年来国家、单位固有的财政、财务管理体制进行了比较彻底的改变,必将对水利行业的发展、水利政府职能的履行和水利财务管理工作产生深远的影响。各单位都要充分认识预算改革的重要性,各级水利财务部门都应深入学习、充分领会改革的内容和实质,大力宣传改革的必要性、重要性,使水利干部、职工,尤其是各级财务人员,都能了解改革的方向,为改革做好充分的思想、组织和制度准备工作,尽快适应改革带来的变化。对此,我们已经作了大量的工作,但是,比起改革发展的变化和水利建设发展的需要来说,认识还不够深、不够全面,工作还不够细致、不够系统。举例来说,我们还不能对水利各项具体工作的性质和工作量进行很好地界定和掌握,如哪些是政府职能、应该财政负担的,哪些是市场行为、应该由市场调节的,哪些是基本支出、应纳入基本收支预算,哪些是临时性的支出、应纳入项目预算等。再有我们财产清查每年都要求搞,刚刚进行了清产核资,但还是很难说摸清了家底。这些基本情况对于定员、定额的测算和项目预算库的建立都至关重要。再如,水利工作目前还普遍存在计划性不强、财务部门资金安排和业务部门实际工作相脱节等等问题,不能够很好的满足提前编制预算以及预算细化的要求,等等。这些问题,都需要我们各级财务干部在加强自身理论学习和研究的同时,加强宣传和汇报,主动进行横向协调和沟通,争取单位领导的支持,争取各业务部门的支持,共同做好预算编制工作,为水利中心工作的圆满完成提供财力保障。

二、要重视2002年预算改革的新变化,采取切实有力的措施,保证2002年部门预算工作及时、准确、高水平地完成。

    如果说过去两年部门预算改革更主要是形式上的变化,那么,2002年的改革就进入了实质性的阶段,对过去的预算编制办法做了结构性的调整:部门预算分为基本支出预算和项目支出预算两个部分。基本支出预算以定员定额为主编制,项目支出预算以项目为编制主体。这种编制方式的改革已经初步显现出了中国式的零基预算的框架。因此,今年预算编制具有非常重要的意义,各单位都必须精心组织,狠抓基础工作,及时、准确、高水平地编报预算。

1、要重视预算“一上”的工作。往年预算的“一上”没有什么实际意义,都是天文数字,各单位也不很重视。今年和往年有本质的区别,虽然在编报的报表数量和内容上有很大的变化,但要编好,尤其是要做到基础数据全面、准确,能真正反映出水利事业单位的实际情况,非常不容易。同时,水利单位除了基本的人员机构开支外,还有大量的业务工作开支,很难在报表中全面体现,必须要单项核定,要有大量的相关数据和说明。因此,“一上”实际上决定了我们明年预算的基本框架,这是我们必须非常重视“一上“工作的原因。

2、要从现在开始,立即动手,组织精干的力量,拟定方案,在单位领导的支持下,配合单位人事、房产、物资设备管理部门和业务部门,尽快摸清本单位的各项基础数据和基本业务工作情况,并组织项目。各主管单位不仅要做好自身的工作,还要对下级单位的预算组织工作进行指导监督,避免因个别单位工作不到位影响了本单位乃至整个水利部的预算编报工作正常进行。

3、要提前做好下一步工作的准备。从财政部的时间安排看,第二上的时间更短,所以大量的工作要在“一上”之前就做好,对单位明年的各项支出和自身创收要进行合理预计,财政预算控制数一下达,稍作调整就可以上报。另外,水利单位的层次多,是一个特点,各主管单位还要促进所属单位预算的编制,要真正保证各单位都有预算,体现出预算编制的责、权一致。这也是为下一步预算的分解、批复打好基础。

三、要综合全面地安排各项管理和改革工作,要重视通过体制和机制的改革和完善来解决当前各单位预算管理和财务管理中面临的问题。

    我们说2002年预算编制与过去有了质的改变,原因是预算编制的结构和基础发生了根本的变化,基本支出预算的编制基础是各项人员定额,项目支出预算的编制基础是各项水利业务的技术和经济定额。这项重大的改变,对我们水利工作,尤其是水利财务管理体制将会有重大的影响。因应这种变化,我们应该着重做好以下几个方面的工作:

1、要进一步做好预算编制的相关界定工作,建立新的经费供应体制和财务管理体制,建立各级项目库。

    一是要对现有的业务工作进行比较全面的清理,理清思路,重新界定开支渠道和资金来源。要搞清楚哪些是经常性的工作,哪些是临时性的工作;哪些是政府职能,应该由财政解决;哪些是自身经营性活动,要通过市场机制解决。要统筹安排各项资金来源。各单位,尤其是流域机构,要着手划分各级预算单位的界限,从预算编制到执行都要层层落实,形成一个完整、细致、准确、可靠的预算体系。要在保持过去改革成果的前提下,着手调整与下属单位的财务管理关系,理顺财政预算资金拨付与所属单位上缴的财务关系。该由财政拨款解决的问题,应通过努力,逐步落实渠道加以解决;不该由财政拨款解决的问题,应通过逐步调整财务管理关系,通过其他渠道解决。这些工作我们不做,没有人会做。这些问题搞清楚了,下一步预算改革进行定员、定额和项目预算才能有扎实的基础资料和数据。

    二是要在前一阶段测算成果的基础上,进一步做工作,尤其是要把那些必须单项核定的基本支出项目全面准确地反映出来,重点是防汛岁修、水文、水保、水政、水资源等业务经费,为财政部门合理制定水利部门定员、定额提供事实依据。还没有开展这项工作的单位,也要组织力量认真、详细地进行科学的测算。这是预算编制的一项非常重要的基础工作,也是建立完善、新型财务管理体制和机制的基础。

    三是要从现在开始着手建立各级预算项目库。要根据水利发展的规划和年度计划,对各单位、各部门年度经常性开支之外的专项业务经费进行项目管理,加强项目预算库建设。对库内的项目都要进行充分的可行性论证,明确项目实施单位、工期、工作量、单价、预算、预期效益等。在预算编制时,对库内项目按照事业单位发展和水利建设的实际情况,分清轻重缓急,提出预算安排的重点和顺序。要在平时就注意储备项目,要实行项目库的开放和动态管理,新的项目可以随时加进来。不能到预算编报前才临时找项目,要做到“召之即来、来则能战”。

    对于不同类别性质的单位,在预算方面也要分别处理,各有侧重。如对部机关后勤经费,有基本支出也有项目支出,属综合性单位,我们已经划分了八大类进行管理;对离退休经费,应以人员经费为主;对国家防办的经费,应以项目经费为重点;对其他机关司局的业务经费,应以项目为主,同时还应该发挥机关司局在指导直属单位项目预算编制方面的作用;对水文局等业务性单位和流域机构等综合性单位,应全面考虑基本支出和项目支出的经费需求;对于疗养院等经营性事业单位,应以满足基本经费为主。

2、要重视机构和人员的建设。人员少、任务重是各单位普遍面临的问题。很多单位还是由个别人员参与预算工作、不仅管理水平难以提高,而且往往相互冲突,影响了工作完成。因此,合理地调整机构和对财务人员进行重新分工。建立科学完善的分工合作体制和机制,是解决问题的必然选择。早在1998年本届政府任期伊始,水利部就根据改革的形式发展,对预算管理机构设置进行了调整,改变了过去按条条管理经费的办法,统一各项资金管理,将预算编制和执行机构分设,在人员精简的同时,强化了预算管理职能。事实证明,这种管理方式很好地适应了机关和事业单位精简人员和国家预算改革的需要,比财政部2000年进行的类似机构改革早了一年多。到目前,中央直属的水利事业单位中也有一些陆续进行了类似的机构调整,对提高预算管理水平、强化财务管理起到了很好的作用。

    与机构建设同样重要的是,要根据工作的分工对财务人员进行有针对性地培训,使他们尽快适应新的工作岗位,适应新的工作思路和方法。一方面要使财务人员业务化,财务人员要在学习和实践财务知识的同时,努力学习和实践各项水利业务知识;另一方面,我们还应该加强宣传,使更多的业务人员财务化,成为我们预算工作强有力的后盾。我们要在尽可能短的时间内培养出一批预算专家、支付专家和政府采购专家,使他们成为工作中的骨干力量。这样,工作的主动性就大大提高了,工作质量才有保证。

3、要加强现代化的管理手段建设。伴随着人员精简,工作质、量不仅没有减少,反而大幅提高,过去主要日常的财务核算工作在全部管理工作中所占的比重大大降低,财务部门人少事多的矛盾非常突出。因此,要大力发展会计电算化,提高财务管理网络化水平,提高工作效率。应该看到,在这方面的投资,效益是非常明显的。

四、要加强预算的批复和执行工作。

    预算是各单位进行各项财务收支的法律依据。每个单位都必须编制预算,预算一经批复,就是具有法律效力的文件,必须严格执行。未经正式的程序批准,不得擅自更改。经批复的预算是我们进行各项财务工作的依据,也是审计监督工作的依据。各单位一定要严肃预算执行工作,不能再像往年那样“一年预算,预算一年”,甚至有的基层单位没有预算。近两年预算执行情况总体是好的,但据我们了解,有些单位的预算一直没有向下级单位进行批复,致使年终决算与预算可能发生较大的差异,对国库集中支付试点工作也会产生一定的影响。还有的单位仍然在年初预算中有意留下一块资金不进行分配。这些情况严格讲都是违纪行为。哪一级预算没有按照规定编制和及时批复,哪一级就要为执行中出现的问题负责。预算经正常程序批复后,就各负其责。希望各单位在2002年适应预算工作的变化,严肃预算工作纪律,避免违纪现象发生。

五、2002年水利财务工作重点

    这次会议各单位的财务负责同志都来了,我这里也顺便再简要地重申一下2002年我部财务工作的重点,请各单位在安排下一阶段工作时注意:

1、 做好部门预算工作。这里不多说了。

2、 认真执行新《会计法》,规范会计行为。按财政部的部署,我司前一阶段组织了一次大规模的《会计法》执法检查,目前正在进行总结工作。

3、 做好国库支付制度改革试点工作。我部是国库支付制度改革的试点单位之一,前一阶段已经在这方面作了大量的工作,目前方案已经确定,将于9月份正式实施,部里已经成立了临时的国库集中支付办公室专门处理相关改革工作。对这两项工作,下面魏炳才同时还要进行详细的介绍。

4、 政府采购。这也是一项新生事物,部机关已经全面实施政府采购,各单位也都进行了各种尝试。下一步工作是要结合部门预算,进一步规范政府采购行为。我们也考虑在适当的时机成立专门的机构来进一步加强政府采购工作的管理。

5、 清理银行账户。不久前,国务院批转了监察部等四部为关于清理整顿银行账户的通知,有关部门还召开了由八百多人参加的动员大会,表现出党中央、国务院对这件事非常重视。我司郑通汉副司长参加了这个会议。现在清理工作已经在我部展开,明天郑司长将对会议的情况和这项工作进行专门的介绍和布置。

6、 财会队伍建设。财会队伍建设是保障财会工作顺利、高质量完成的重要工作,它包括机构建设和相应的人员建设。希望各单位都要充分认识财务工作的重要性,并在机构改革中予以体现,要建立与单位规模适当的财务管理机构,配备相应的人员。各单位财务部门,尤其是财务部门的负责人,要重视财会人员的选拔培养和任用,要在对在职人员进行继续教育的同时,注意招收一批具有专业学历、年富力强的新生力量充实到水利财务队伍里来,提高我们财务管理的水平。

    谢谢大家。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持