当前位置: 首页->专题报道->学术研讨->水利经济与财务->领导指示
在“水利预算改革与管理座谈会”上的总结讲话
  2015-03-13 15:43  

在“水利预算改革与管理座谈会”上的总结讲话
水利部经济调节司副司长 高军

    各位领导,同志们:
    经过两天的紧张工作,我们这次预算改革与管理座谈会就要结束了。在会上,我部翟浩辉副部长、财政部农业司张红兵副司长、国库司娄洪处长、我司王文珂司长先后就部门预算改革和国库单一账户制度,以及政府采购实施的背景、重要意义、主要做法进行了介绍,对我们如何适应财政体制改革的形势、贯彻落实刚刚结束的水利厅局长会议的精神,进一步改进预算工作,抓住机遇促进新时期水利工作的发展等,提出了一系列的要求。会议内容非常丰富,取得了丰硕的成果,达到了预期的目的。
    我认为,这次会议有两个比较突出的特点:
    首先是会议受到了各级、各部门、各单位领导的广泛重视。翟浩辉副部长不仅亲临大会作了重要的讲话,而且会议的主要内容、时间和地点都是他亲自确定的。此外,部直属单位主要分管领导、部机关各司局的领导也都参加了会议,许多还是第一把手参加。表现了各级领导对水利预算工作的空前的重视。在新的世纪新的一年在各位领导非常繁忙的情况下前来参加我们这个专业会议,应该说这种高层次、大规模地研究部门预算改革的会议在中央各部门中是不多见的。这足见各位领导对财务工作的重视与支持,我认为这也正是我们做好经济财务工作的基础和保证,我们更应为水利事业和单位的发展做好服务。在此我代表经调司和广大财务人员向各位领导表示衷心感谢。
    二是及时。这次会议正值新世纪刚刚开始,水利厅局长会议刚刚结束,对于我们及时总结前阶段预算改革和管理工作的经验教训,贯彻落实水利厅局长会议的精神,布置全年的预算改革工作具有重要的意义。
    在会议取得的成果上,我认为至少有以下几个方面的成果:
    一是经过共同的学习和研讨,使我们对国家预算体制改革的必要性、紧迫性以及改革的具体内容有了比较全面深入的认识,增强了我们进一步作好改进水利预算工作的紧迫感、主动性和自觉性。
    二是明确了下一步工作思路。经过昨天的大会和今天上午的研讨,大家进一步地明确了下一步工作思路,发现了过去工作中存在的不足,统一了认识,增强了信心。从部机关到直属单位,从单位负责人到各级财务部门都达到了空前的一致。
    三是进一步密切了经济调节司与其他司局之间、以及与直属单位之间的工作联系,为做好下一阶段预算改革工作,更好地为各司局和各单位提供财务服务奠定了良好的基础。
    这种座谈会是我们研究工作的一种很好的形式,也是一种很有效地方式,这种方式我们今后将不定期的继续下去,请大家坐到一起,把我们工作中遇到的难点、热点问题进行认真的讨论、研究,使大家统一认识,为完成水利事业的中心任务作好我们的工作。
    对这次会议的主要内容,大家回去之后,还要进一步学习贯彻翟部长的讲话精神,做好以下几个方面工作:
    1、要进一步加强对预算改革内容的学习和宣传培训工作。预算改革、国库集中支付和政府采购,对我们大家都是一个新东西,要吃透改革精神,转变观念,适应预算体制改革对我们工作的要求。一方面要使预算改革思想进一步深入人心,成为各级领导和水利职工自觉的行动。只有领导重视和大家共同参与,才能把预算改革工作搞好。今年我们司将要组织一系列的培训工作,希望各单位在参加部里培训的基础上,抓好本单位的宣传培训工作。另一方面,也是更重要的方面,新的预算管理方式较传统的预算管理方式一个最大的变化即是要更新观念,转变工作方式。预算改革涉及到各个单位的改革,并非有机构就有人员机构经费,并非申请的项目财政都能批准,经费自理单位承担委托的任务也可能以项目合同的方式得到财政拨款。这就涉及到事业单位的定位和定性问题。各单位对此要有充分的认识。有几项具体工作需要大家回去后集中精力、集中时间,从现在开始就要研究好:
    一是重点研究国库集中支付制度,国库集中支付制度对水利系统有什么影响,我们自身有什么困难,昨天,财政部国库司娄洪处长讲到下一步《办法》就要颁发,水利部作为试点,要与财政部一起共同研究水利系统在实行国库集中支付中的具体问题、操作方法,如:国库集中支付支付到哪一级等问题。这就要求我们回去以后要抓紧认真研究,应该用什么方法解决。
    二是对部门预算的编制要进行认真的研究。部门预算编制对我们提出了一些新的要求,我们怎么才能适应这些要求?部门预算编制以后,一定要体现水利单位工作的重点,要体现中心工作,要增强我们工作的预见性、指导性和计划性。
    三是要研究定额标准。实行部门预算以后,就要进行定员定额管理。各个不同的单位的定额标准是不一样的,因为各单位的工作内容不一样、性质不一样、情况也不一样,各单位应认真研究与单位相应的定额标准,这时我们经费的基本来源和保证。
    四是要研究建立标准项目库。重点是大家一定要讲清楚项目的性质、内容和预期的效益。这次编制预算时,就发现有些单位在叙述时,用的语言很专业,致使别的人看不懂,也没有解决财政提出的“你为什么要搞这个项目?”的问题。我们应制定出项目的基本要素和标准,即按照财政部的要求,项目应包括什么,不包括什么。一定要用简炼清晰的语言把项目情况描述清楚。
    五是要研究水利与其他行业的特殊性。这就涉及到我们的项目、我们的定额。我们不要只是讲偏远、艰苦、分散、设备老化、经费不足等等,这些在财政部那里都不是特殊,我们应结合水利行业的特点,就是从其他行业没法比得上的方面来研究特殊性。
    六是要研究水利作为公益性的基础设施的理论与实践问题。实行部门预算以后,这个问题就是必须要解决的。水利行业中到底那些是公益性的?如供水问题,城市供水不是是公益性的,农村供水是不是公益性的?类似于这些,我们自己都要进行认真仔细的研究。
    七是要配合财政部做好国库集中支付的试点工作。一是要研究存在那些问题,如何解决;二是需要各个单位明确负责此项工作的部门并落实到专门的人员。
    2、进一步做好部门预算改革的各项基础工作,尤其是人员、机构、业务经费开支的定额测算和项目储备工作。各单位首先要对本单位的人员机构开支进行一次比较全面的分析测算,提出定员定额标准的建议。在测算中要注意分清正常开支和非正常开支的关系,分清中央政策和地方政策的关系。其次要重点抓好项目预算的编制和储备工作,对项目的编制要按照财政的要求和格式,结合本单位的情况和业务特点,重点讲清楚项目的必要性、目的、工作具体内容和预期效果。从现在起就要开始做,明确专人负责。
    3、要进一步加强财务统一管理和财务机构建设。要明确责任,充实人员,完善机构。部门预算是事业单位的生命线。凡列不上预算,经费就得不到落实。一句话,没有预算就没有工作。必须在机构和人员上予以保证。这两个方面是部门预算的前提和保证,各单位对此应该有充分认识。
    4、要进一步加强各单位财务部门和业务部门之间的协调和合作。编制部门预算是一项专业性、技术性、业务性很强的工作,不是财务一家能办好的事情,单位内部的各个专业部门只有把工作的目的、意义讲清楚,财务才能从预算的角度把大家提出的工作予以归口,形成本单位的预算。各单位内部各部门应该团结协作,明确责任,形成以财务部门为龙头、其他部门紧密配合得的预算编制工作体系。
    5、尽早布置,做好今年预算的批复执行和2002年预算的编制准备工作。按照财政部的要求,6月份开始编制编制2002年预算,九月份就要基本完成。我们已经有两年编制部门预算的经验,这次我们又是试点,所以,希望各单位在认真总结前两年编制部门预算工作经验的基础上,从现在就要开始考虑2002年预算的编制工作。2002年的预算关键是要细化,怎么细化?所以,一方面我们就应该着手研究上面讲的定额、项目和一些配套的制度、办法;另一方面,我们要结合水利的中心工作,提出预算编制的一些具体要求。这就需要我们确实转变观念,要有预见性和超前性。
    同志们,在各位代表的努力下,我们这次会议取得了圆满的成功,达到了预期的目的,收获很大。在这里,我代表经济调节司,向各位代表、向会议的承办单位太湖流域管理局表示衷心的感谢,向各单位经济财务部门的同志们表示节日问候,祝大家春节愉快,万事如意。
    谢谢。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持