当前位置: 首页->专题报道->学术研讨->水利经济与财务->领导指示
在《水利工程供水价格管理办法》(征求意见稿) 研讨会上的讲话
  2015-03-13 15:42  

在《水利工程供水价格管理办法》(征求意见稿) 研讨会上的讲话

王 文 珂
(2001年9月24日)

同志们:

    首先我代表水利部经济调节司对各省水利厅、流域机构、有关司局和单位对我司工作的大力支持表示衷心的感谢。各单位针对《水利工程供水价格管理办法》(以下简称《水价办法》)(征求意见稿),都进行了专门的研究,提交了很好的书面意见,今天又派来熟悉情况、经验丰富的同志参加我们的研讨会。希望各位同志畅所欲言,各抒己见,针对目前的《水价办法》献言献策,以使将来出台的《水价办法》更有针对性和操作性,既立足当前,又考虑长远,既符合全国面上的情况,又能照顾各地实际。

    目前的形势对我们水利工作、水利工程管理工作、水价工作都是最好的时期。经过1998年大水和1999年以来的三年大旱,全社会都充分认识到水利工作的重要性,水利工程的重要性和水价对水资源优化配置的重要作用。党的十五届五中全会建议中明确提出"改革水的管理体制,建立合理的水价形成机制,调动全社会节水和防止水污染的积极性"。 最近,李岚清副总理和温家宝副总理都对水利工程经营管理做出重要批示。温副总理强调指出:"特别要加快水价改革,提高供水效益和提取工程折旧及大修费用的能力"。在刚刚结束的全国"十五"水利厅局长座谈会上,汪恕诚部长要求水管单位要在定员定编的基础上,确定经营收费价格,保证经营性收费足额收取。要按照补偿成本、合理受益、公平负担的原则,合理制订和调整水利工程供水价格。要积极加快水价改革步伐。对工业和城市供水的水价要按照补偿成本,合理盈利的原则进行调整。对农业供水价格可以对定额外供水较大幅度提价。另外,2000年国家计委会同水利部和建设部制定了《关于改革水价促进节约用水的指导意见》,2001年国家计委会同水利部和农业部制定了《关于改革农业用水价格有关问题的意见》。所有的这些自然、经济、社会、政策环境都十分有利于我们推动《水价办法》的出台。

    针对该办法我讲以下几点意见:

一、积极推动《水价办法》尽快出台的重要性和紧迫性

    现行的水价管理办法是1985年7月国务院颁布的《水利工程水费核定、计收和管理办法》(国发[1985]94号,以下简称《水费办法》,此文件规定水利工程实行有偿供水,打破了水利工程无偿供水的陈旧观念,对推进水利工程建设起到了一定作用,是水利改革的一大进步。但随着改革的深化和各方面条件的变化,《水费办法》的许多内容已不能适应改革和发展的需要。一是没有明确供水按商品价格收费,而是按行政事业性收费管理,水价主体不明确;二是水价结构不合理;三是供水成本计算不全,水价核定方法不科学;四是体现不出市场经济的要求。1993年财会体制改革后,水管单位财务管理和会计核算制度也进行了改革,财政部在1994年颁发了《水利工程管理单位财务会计制度》,在此基础上水利部又颁发了《水利工程供水生产成本、费用核算管理规定》,但《水费办法》所用的指标体系"投资盈余率"在新财会制度中没有,规定的农业供水成本内不包括农民投劳折资部分的固定资产折旧,不符合商品定价的一般原则,也不符合现行财务会计制度的有关规定。

    目前,《城市供水价格管理办法》已由国家计委和建设部联合颁布实施。但《水价办法》迟迟不能出台,使水价改革严重脱节,直接影响了水资源的优化配置和节约用水。

    1997年12月,国家颁布了《价格法》,贯彻执行《价格法》水利行业需要一个具体可操作性的办法,才能合理地核算水价,防止地方在制定水价时过高或过低,侵害用户和供水单位的利益。

    1997年10月,国务院颁布了《水利产业政策》,明确提出"新建水利工程的供水价格,要按照满足运行成本和费用、缴纳税金、归还贷款和获得合理利润的原则制定。原有水利工程的供水价格,要根据国家的水价政策和成本补偿、合理收益的原则,区别不同的用途,在三年内(2000年10月前)逐步调整到位,以后再根据供水成本变化情况适时调整。"但作为一个行业政策,《水利产业政策》只规定了基本原则和总体框架,具体贯彻实施必须要有相应的配套办法,才具有可操作性。

    2000年在财政部、国家计委、农业部《关于取消农村税费改革试点地区有关涉及农民负担的收费项目的通知》文件中规定,凡目前仍将水利工程水费作为行政事业性收费管理的,要及时转为经营性收费管理。

    随着经济和社会的发展,水资源短缺的矛盾日益突出,建立合理的水价形成机制,用价格杠杆促进节约用水,促进水资源的优化配置显得尤为重要。因此,做好水利工程供水水价的改革,迫切需要出台规范水利工程水价核定和管理的《水价办法》。

二、《水价办法》起草过程简要回顾

    从1992年起,水利部就和原国家物价局开始调研和起草工作,先后到湖北、湖南、江西、江苏、广东、山东、甘肃、辽宁等省进行了调研,1993年5月形成了《水价办法》初稿,同年11月形成征求意见稿。1994年11月份书面征求国务院农业、林业、电力、冶金、机械、化工、纺织、轻工等部门的意见,修改后形成了《水价办法》送审稿。同年12月以水政资[1994]553号文报送国务院。

    1998年机构改革后,我司一直把出台该办法做为司里工作的重点之一。曾专门召集过会议,邀请部分流域机构、省水利厅从事价格工作的领导、专家对本办法进行修改;向国务院法制局汇报过情况;配合国家计委价格司对《水价办法》反复修改,形成了目前的征求意见稿,征求有关部门、各省、自治区、直辖市计委、物价局的意见。

三、下一步水价改革工作的打算

1、积极推进《水价办法》尽快出台。我们将对今天大家所提的意见和建议进行认真整理和分析,配合国家计委对征求意见稿再次进行修改和完善,同时做好外部的协调工作,力争能够尽快出台。

2、召开水价工作座谈会。我司计划在11月初召开由部分单位参加的水价工作座谈会,会上将学习国务院领导关于"要加快水价改革,提高供水效益"的重要指示,贯彻落实全国水利厅局长座谈会上汪部长对水利工程经营管理,特别是对水价工作的指示,总结交流各地、各单位水价改革的经验,积极探索建立合理水价形成机制的方法和思路,强化水价在水资源优化配置和可持续利用方面的作用,全面推进水价改革工作。

3、加大水价政策研究的力度。我司承担的《水利工程供水价格研究》是水利部水管单位体制改革的重要课题,目前我司正在抓紧开展该项工作,力争尽快拿出成果。另外,我们还计划对我国农业水费计收、使用与管理列专题进行更细致深入的研究。

    最后,再次感谢大家参加会议,请大家多提修改意见


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持