当前位置: 首页->专题报道->学术研讨->水利经济与财务->经验交流
水利经济调研工作汇报总结会在京召开
  2015-03-13 15:38  

    为进一步认清全国水利系统经济发展的形势,找出存在的问题和差距,由水利部经济调节司组织的“水利经济调研工作汇报总结会”于2001年6月12日~13日在北京召开。6个水利经济调研组的主要成员和在京的有关新闻单位的代表出席了此次会议。会议由水利部经济调节司副司长郑通汉主持,经济调节司司长王文珂作了重要讲话。
    王文珂在讲话中,首先对此前刚刚结束的水利经济调研工作进行了肯定,认为此次调研具有目的明确、准备充分、参加人员和单位多、调研面广量大、点面结合、好差结合的特点;在谈到经调司的下一步工作打算时,王文珂指出,要继续加大调研工作力度,加大对水利经济工作的宣传力度,从资产入手抓好水利系统自身的经济工作,开好全国水利经济财务工作会议,并适时召开一次水利经济现场会,同时举办一些有针对性的经营管理培训班。
    会议在认真听取了6个调研组的分组调研报告的基础上,研究讨论了《2001年全国水利系统水利经济发展报告》、《水利部关于进一步发展水利经济的指导意见》以及对全国水利经济发展有重要影响的有关文件的撰写纲要,旨在为即将召开的全国水利经济财务工作会议及水利工程管理单位体制改革等课题的研究提供基础性材料。
    此前开展的全国水利经济调研活动,按照全国六大片区分成6个调研组,对全国的6个流域机构、24个省(自治区、直辖市)和新疆建设兵团的140个单位的水利经济状况进行了调查研究,其中实地调查了112个单位;同时还认真听取了地方政府领导和农民朋友的意见。共发放调查问卷200多份,已收回156份。通过调查,对全国水利系统的水利经济、水利资产状况有了较为深入的了解和认识。此次调研活动是经济调节司历年来规模最大、参加人员最多的一次调研活动,此次调研成果不仅会进一步推动全国水利经济工作的发展,同时也将对我国水利事业的改革与发展起到积极的促进作用。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持