当前位置: 首页->专题报道->学术研讨->水利经济与财务->经验交流
财政部、中国人民银行联合召开
  2015-03-13 15:36  

       财政国库管理制度改革方案,2月28日国务院第95次总理办公会议原则同意财政部、人民银行的《财政国库管理制度改革方案》,并选择了水利部、科技部、国务院法制办和财政部本级四个单位作为中央部门改革的试点单位。
    3月28日财政部和人民银行联合召开了"财政国库管理制度改革试点工作会",会议由财政部楼继伟副部长主持,人民银行副行长肖钢及试点单位负责人参加了会议。
    会议介绍了财政国库管理制度改革的背景和内容:财政国库管理制度是建立以国库单一帐户体系为基础的现代国库管理制度,资金的缴拨以国库集中收付为主要形式,规范了收入和支出的管理程序。传统的国库资金管理办法已不适应社会主义市场经济体制下公共财政的要求,弊端越来越突出,重复和分散设置帐户、财政收支信息反馈迟缓、资金运行效率和使用效率低、截留挤占财政资金的问题时有发生,甚至诱发腐败现象。国务院领导多次提出要从制度上、机制上、源头上加以解决,全国人大也十分重视,要求财政资金活动增加透明度,从制度上防止腐败现象发生,针对财政管理存在的问题,财政部提出了财政国库管理制度改革方案,通过财政资金缴拨方式的改革,以减少财政资金活动的中间环节,强化预算约束,实现 财政收支的全程监控,促进反腐倡廉,达到依法理财。
    会上简单地介绍了国库单一帐户体系:
    (1)、财政部门在人民银行设立国库单一帐户为国库存款,按收入和支出性质设置分类帐,进行明细核算,并用于与财政部门在商业银行开设的零余额帐户清算。
    (2)、财政部门按资金使用性质在商业银行开设零余额帐户,用于财政直接支付和与国库单一帐户支出的清算;并为预算单位开设零余额帐户,用于财政授权支付和清算。
    (3)、财政部门在商业银行开设预算外资金财政专户,按收入和支出设置分类帐,用于预算外资金日常收支清算。
    (4)、财政部门在商业银行为预算单位开设小额现金帐户,反映预算单位的小额零星支出活动,并用于与国库单一帐户清算。
    (5)、经国务院和省级人民政府批准或授权财政部门开设特殊过渡性专户,反映预算单位的特殊专项支出活动,并用于与国库单一帐户清算。建立设置单一帐户后,对各单位现有帐户撤并。会议强调:要合理确定财政直接支付和授权支付的界线,这是规范资金支出拨付程序的重要环节,是加强财政收支管理,提高财政资金的使用效率的关键。
    会上简单地介绍了支付方式:
    (1)、财政直接支付是将财政资金直接支付到收款人(商品和劳务供应者)或用款单位帐户。财政直接支付的支出包括:工资支出、购买支出;转移支出(未指明购买内容的某些专项支出等,支付到用款单位)。
    (2)、财政授权支付是指预算单位根据财政授权、自行开具支付令,通过国库单一帐户体系支付的资金。
    会议指出,实行国库单一帐户后不改变预算单位的资金使用权,基本不改变预算单位的财务管理和会计核算权,各单位的责任不变。财政部门对用款单位的用款计划进行审核和批复,确定每个月授权支付的额度,财政部驻各地财政专员办对预算单位实施检查监督。
    会议要求,一是各试点单位和财政、银行等有关部门,相互协调做好准备,在财政直接支付前,确定哪些预算科目内的资金是直接支付,哪些预算科目内的资金是授权支付;二是财政部信息中心要提前做好准备,增加电子化申报和审核管理软件,并为各单位提供技术支持;三是人民银行和各商业银行也要提前做好代理银行准备工作。四是财政部提出方案,帐户管理到什么程度及范围。
    会议最后强调,财政集中支付不是一下子都能完全做到,希望各单位加强管理,并在组织、人员安排上提前做好准备工作。实施时间初步定于7月1日开始,如果条件不成熟可考虑适当推后,但最迟不能超过9月份。以部门做试点推行财政国库管理制度改革是开创性的,我们准备用五年的时间,把这一工作全面推开,这是件非常了不起、有价值、有意义的事情,希望大家共同做好这项工作。
    


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持