当前位置: 首页->专题报道->学术研讨->水利经济与财务->经验交流
水利经济与多种经营工作座谈会在南京召开
  2015-03-13 15:36  

 

    2月19日至20日,经济调节司在南京组织召开了部分单位参加的“水利经济与多种经营工作座谈会”。参加会议的有部综合事业局、部发展研究中心、3个流域机构、8个省水利(水务)厅(局)、2个水管单位负责水利经济与多种经营工作的同志,共38人。会议首先让各单位代表介绍了本单位开展该项工作的总体情况,然后对经济调节司提出的7个议题进行了讨论。魏炳才巡视员在会上做了发言,郑通汉副司长做了会议总结。会议对近年来水利系统发展水利经济与多种经营工作的经验和情况进行了交流,对存在的问题进行了分析,对今后水利经济发展的思路进行了讨论。与会代表各抒己见,讨论热烈。会议达到了交流经验、沟通情况、梳理思路的目的。

一、与会单位开展水利经济与多种经营工作的主要经验

    从会议介绍的情况看,各单位都在积极探索水利经济发展的实现方式,在实践中积累了一些经验。主要表现在以下几个方面:

1、水利经济政策的研究有所重视

    江苏省在调查研究的基础上,形成了《关于进一步做好当前水利多种经营工作的意见》,用于指导全省的水利多种经营工作;四川省对关键性问题设立课题加以研究,同河海大学一起开展《都江堰灌区可持续发展战略研究》,为制定政策提供依据。

2、水资源统一管理积极推进

    陕西省为理顺管理体制,把80多个县级自来水公司全部移交给水利部门管理;山东省、辽宁等省积极推进水资源一体化管理。山东省已有133个县(市、区)实现了水资源统一管理,14个县(市、区)正式成立了水务局。

3、企业改制取得重大进展

    与会单位基本上都开展了企业改制工作,部分股份有限公司已成功上市。江苏省已有70%左右的水利企业完成了改制。四川、浙江已有股份制企业上市,到资本市场上募集资金。

4、产权制度改革取得突破

    各地都在积极进行产权制度改革。长江委进行了产权多元化的探索,在汉江集团公司依法组建了公司职工持股会,代理职工参与公司股份制改造工作,调动了职工的积极性;广东省、辽宁省积极开展股份合作制试点。广东省鼓励职工入股参与水利项目的建设;辽宁省对部分中小企业改制中,除保留20%左右的国有法人股,其余股权出售给内部职工。还有很多省份对小型水利工程或企业采取了拍卖、承包等形式。

5、部分企业授权经营国有水利资产

    辽宁省为实现规模化、集约化经营,七大水库联合组建了供水集团,经省国资局确认,授权经营全部水利国有资产;浙江省、上海市按照省、市政府的要求成立了水利(水务)资产运营公司,授权经营省、市级水利国有资产。

6、充分发挥行业协会的作用

    上海市适应政企分开、机构改革的要求,充分发挥水利企业协会的“三大作用”和“八大功能”,在政策研究,专业培训,促进水利经济发展方面发挥了积极作用。

7、重视水利经济人才培训

    淮委重视人力资源开发,先后派出10多名中层干部和业务骨干参加高校的经济管理方面的学习培训,并创造条件让这些同志到经济工作第一线去工作。

8、积极探索企业管理的方式

    黄委积极探索企业经理年薪制模式,建立企业财务主管委派制以及对企业委派监事等制度。

二、存在的主要问题

1、对发展水利经济的认识有待进一步提高。

2、产业结构不尽合理,供水和水电还没有形成主导地位。

3、水利国有资产绝大部分属于没有经济收益的公益性资产,经营性资产少而分散。

4、水利企业规模小,档次低,缺乏竞争力。

5、水利工程供水价格偏低,不利于水利工程的正常运行,不利于促进节约用水。

6、水利企、事业单位人员过多,负担沉重,分流压力大。

7、水利行业缺乏经营管理人才。

8、水利经济与多种经营工作宣传力度不够。

三、会议对如下问题进行了深入讨论

1、对水利经济发展认识问题

    通过讨论,与会代表一致认为,“水利经济”概念的提出是一定历史阶段的产物,现在没有必要再对其定义准确与否争来争去,关键是要理解其真正内涵,抓住机遇,因地制宜地大力发展水利经济,开展多种经营,才能壮大水利行业的经济实力,逐步改善职工的生产、生活条件,稳定好职工队伍,吸引更多的人才投身水利事业,更好地为国民经济和社会发展服务。

2、发展水利经济要依托水利行业自身的优势

    座谈会上,大家普遍反映,过去在发展水利经济上曾走过一些弯路,有的教训是很深刻的。有些单位不考虑单位的实际情况,不分析行业优势,盲目投资于不熟悉的行业,结果不但没能盈利,反而亏损严重,血本无归,极大地挫伤了职工的积极性。与会代表一致认为,今后发展水利经济和开展多种经营必须要依托水资源、水利资产和技术人才的优势。

3、发展水利经济从资产入手

    随着国家投资体制改革的深入,公共财政的建立,国家将逐渐从竞争性行业中退出,不再有专项资金用于开展多种经营活动,水利系统大量的国有资产是发展水利经济的基础。一些代表认为,发展水利经济首先要从资产入手,加快存量资产的盘活,提高资本运营效益。在运作上要加快产权制度改革,加快股份制改造,鼓励内部职工持股。对小型水利工程要按照国家政策,能卖则卖,能包则包。

4、关于水利经济政策问题

    与会代表一致认为,发展水利经济首先要落实好国家已出台的各项经济政策,如水利工程水费转经营性收费政策、国家计委《关于改革水价促进节约用水的指导意见》中明确的水价政策。其次要积极争取有利于水利经济发展的政策,国家应尽快出台《水利工程公益性耗费补偿办法》、《水利工程供水价格管理办法》、《水资源费征收管理办法》等一系列政策。各地也要根据各地实际积极争取有关部门出台一些有利的经济政策。

5、关于水利经济人才问题

    与会代表一致认为,发展水利经济人才是关键。要优化人力资源配置,把懂经济、能经营、会管理的人才充实到水利经济岗位上;要加快人才培训,积极引进经济管理人才;在企业中,要建立激励机制,个人收入和单位的经济效益挂钩,可大胆实行年薪制。

四、与会代表们提出了如下意见和建议

1、关于召开水利经济与多种经营工作会议问题

    水利部应定期召开水利经济与多种经营工作会议,以便大家能及时总结教训、交流经验,明确思路。

2、加强经济政策研究问题

    一是积极争取国家尽快出台《水利工程公益性耗费补偿办法》、《水利工程价格管理办法》。二是要拓宽思路,进行专项经济研究,如水利经济发展战略研究、产权制度研究、股份制研究等。

3、加大对水利经济与多种经营工作的宣传力度

    代表们建议在行业报纸、杂志、网站上设立专栏,加大宣传工作力度,积极引导该项工作的开展。

4、加强对水利经济管理人才的培训

    水利部要组织举办经济管理人才培训班,请一些高层次的专家、领导授课,集中学习市场经济的理论知识、国家新出台的经济政策,以提高水利队伍经济管理水平,更好地做好水利经济工作。

    (水利部经济调节司)


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持