当前位置: 首页->专题报道->学术研讨->深化水务管理体制改革、实现水资源可持续利用研讨会->讲话汇报
陈美章理事长在开幕式上的讲话
  2015-03-13 15:49  

在深化水务管理体制改革、实现水资源可持续利用
研讨会上的开幕词
陈美章
2001年11月5日

各位领导、代表们:
    “深化水务管理体制改革、实现水资源可持续利用研讨会”今天开幕了。参加这次会议的有来自全国各级水利(水务)业务主管部门及部分流域机构、水利企事业单位、大专院校的有关负责人。中国水利报社及科技信息网等新闻网站也派人参加会议,共计代表200人左右。会上,我们很荣幸地邀请到香港特区政府水务署、以及上海市水务局、深圳市水务局、黑龙江省水利厅等单位参加会议,并围绕研讨会主题在会上作经验介绍及专题发言。同时还邀请有关专家在会上专题讲座。中国水利经济研究会理事长綦连安给大会发来致词。香港特区政府水务署署长助理古志众先生及深圳水务局黄添元局长在百忙之中亲自到会指导。我代表会议主办单位中国水利经济研究会和会议承办单位中华全国商业信息中心及会议协办单位中国水利企业协会、中国农业节水技术协会、中国水利报社、中国水利科技信息网、中国水信息网、中国水星等单位,向参加本次会议的各位嘉宾、领导和代表们表示热烈欢迎和衷心感谢!
    党的十五届五中全会指出:“水资源可持续利用是我国经济社会发展的战略问题”。这是从中国国情和水资源特点出发,根据经济社会可持续发展的要求做出的重要结论。水资源是国家重要的战略性稀缺资源。随着社会各界和决策部门对水资源重要性认识的提高,水资源开始置于国家经济社会发展的总体战略格局之中。加强水资源的统一管理,进一步改革和完善水务管理体制,实现水资源的优化配置,加强水环境保护,遏制水资源污染和水资源浪费已成为21世纪中国水利面临的重大课题。本次研讨会就是结合这个重大课题,进行有益的探索和尝试,以学术性社会团体的形式来举办这种研讨会,发挥社会各方面专家的智慧和力量,为水利的改革和发展献计献策,是很有意义的。
    下面我想就如何开好这次会议谈几点看法,供参考。
    一、当前新形势下水利要得到持续发展,必须实行制度创新
    水利是国民经济和社会发展的重要基础设施,是造福人民的伟大事业。兴水利、除水害,是我们党和政府维护人民根本利益、全心全意为人民服务的重要体现。水的问题是否解决好,关系到我国经济发展和社会稳定的大局。新中国成立以来,水利建设取得了举世瞩目的成就。随着经济社会的发展和人民生活水平的提高,对水利工作提出了更高的要求。目前,我国的洪涝灾害、干旱缺水、水环境恶化等三大问题还没有从根本上解决。水利要适应社会生产力的发展要求,要代表最广大人民的根本利益,就要在兴利除害上作出更大的努力和贡献。我们要紧密围绕水利部的中心工作,群策群力,以经济建设为中心,以改革创新为动力,改革那些不适应生产力发展的生产关系。管理体制是生产关系的主要表现形式。因此,改革水的管理体制是深化水利改革,加快水利发展的一项重要内容。按照党中央、国务院提出的新时期治水方针和水利部党组提出的新的治水思路,实现从传统水利向现代化水利、可持续发展水利的转变,促进经济社会的可持续发展。
    从经济上讲,由于受美国“9.11”恐怖事件的影响,当前国际经济持续低迷。而相比之下,中国经济发展“一支独秀”,已成为推动亚洲乃至全世界经济发展的强劲动力。但是,我们应该清醒地看到,中国还属于发展中国家,目前人均GDP仅800美元,人均总体生活水平才达到小康,与发达国家相比还有很大的 差 距。全 国 还 有2400万人的饮水没有得到解决。随着中国即将加入WTO,中国的经济发展将面临新的机遇和挑战,同时也给水利发展带来新的机遇。在这种新形势下,水资源的供需矛盾将日趋突出。不仅从量上而且从水质上以及防洪保安等方面提出了更高的要求。因此,我们必须对水管理体制进行制度创新,实现水资源的统一管理,促进水资源的优化配置和合理开发利用。
    从环境上讲,随着经济的发展和工业化进程的加快,全球气候总的趋势是变暖,对水的自然循环系统有何影响还需研究。但是人口的增加和消费水平的提高,对水的需求也将会增加,用水多了,废水也多了,水的环境又因为废水、废物的增加造成水环境的日趋恶化,水环境承载能力不堪负重。同时除了经济社会发展需要的用水外,自然生态环境保护也越来越需要水。随着经济社会的发展对水的需求增加,对一个地区或某一流域而言,可用的水资源将越来越少,开发难度也越来越大。因此,如何协调经济、社会、环境等方面用水是一个非常复杂的问题。只有对水资源实行统一管理,才能更好的协调各方面的关系,促进经济社会的可持续发展。
    二、以改革水管理体制为切入点,推进城乡水务一体化管理
   
中国现行的水管理体制是在计划经济体制下形成的。由于管理体制不顺,部门职能交叉,现行的水行政主管部门,除成立水务局的对水资源实行统一管理外,尚未成立水务局的地方,对水资源仍实行按部门分散管理,人为地打破了水资源的自然属性。因而管水源的不管供水,管供水的不管节水,管节水的不管治污,治污的不管回用。城乡水管理脱节,地表水和地下水管理脱节。在管理的法规上也缺乏统一解释和可操作性。这样一来,遇到具体问题,就责任不清,互相推萎,甚至造成不同部门之间的矛盾,对大局很不利。管理体制改革就是主要通过成立水务局这种形式,把涉水的相关事务统一管起来。通过水务管理体制改革,将“多龙管水”改为“一龙管水”,对城市和农村的防洪、除涝、蓄水、灌溉、供水、节水、排水、水资源保护、污水处理及其回用等实行一体化管理,建立统一的水资源管理体制。为实现统一规划、统一调度、统一实施取水许可、统一征收水资源费和统一管理水质水量等提供制度保障。但在实践中,由于各部门之间思想认识的不统一,水务管理法律体系和相应的配套措施不完善,对水务管理体制改革也带来一些新的问题。只有通过实践,认真总结经验,才能探索适合中国国情的新型的水管理体制和运行机制。
    目前,全国已有20多个省(自治区、直辖市)成立水务局或实行水务一体化管理的有600多个单位。其中,深圳市水务局是最早成立的;上海市是在全市范围内实行水务一体化管理;黑龙江省已有61个县(市)成立了水务局,占全省县(市)的90%;陕西省水务管理体制也取得了积极的成效;内蒙古自治区的水务管理体制改革也很踊跃。实践证明,这项改革已深入人心。成立水务局不仅是管理形式的改变,更要注重管理的真实内涵,实现真正意义上的“一龙管水”、“多龙治水”的新局面。
    三、围绕会议主题,总结交流经验,深入开展研讨
   
这次会议的中心议题是:通过水务管理体制改革,统一思想,提高认识,交流经验,促进改革,探索新形势下实现水务一体化管理体制和运行机制,进一步加强水资源的统一管理,以水资源的可持续利用,促进经济社会的可持续发展。
    围绕以上中心议题,建议本次研讨会重点对以下内容进行研讨:
    1、水务管理体制改革的必要性和紧迫性;
    2、水务管理体制改革过程中存在的问题和难点;
    3、水务管理的形式、内容和方法;
    4、水务管理体制改革后出现的新情况、新问题及其应对措施;
    5、水务管理体制改革相关法律体系和配套政策;
    这次研讨会从11月5日至6日,会期2天,因时间紧,任务重,除大会安排主要经验介绍及专家专题讲座外,还安排了大会自由发言。我们要贯彻“百花齐放、百家争鸣”的学术方针,希望各位专家、代表充分发扬民主,各抒己见,畅所欲言,全力以赴,集中精力把这次会议开好。
    预祝会议取得圆满成功!


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持