当前位置: 首页->专题报道->亮点工程->淤地坝->新闻列表
“黄河中游地区淤地坝建设近期规划”正加紧进行
  2015-03-14 11:21  
中国水利网西安11月21日讯(通讯员 孙太旻 张国印 王婵媛)11月20日,黄河上中游管理局就汪恕诚部长提出的贯彻落实十六大精神具体实施意见中,关于“抓紧作好黄河中游黄土高原淤地坝建设”的重要指示,邀请有关部门负责人和离退休老领导、老专家代表,专题召开黄河中游地区淤地坝建设座谈会,共商淤地坝规划设计、建设管理发展大计,以实际行动贯彻落实十六大精神,认真实践“三个代表”重要思想。

座谈会上,黄河上中游管理局局长周月鲁,首先向大家传达了汪恕诚部长2002年11月18日在水利部学习贯彻十六大精神座谈会上的重要讲话精神,并就汪部长提出的贯彻落实十六大精神具体实施意见中,关于“抓紧作好黄河中游黄土高原淤地坝建设”的重要指示,如何在淤地坝建设过程中实施科学合理的前期工作、建设模式、管理方式、监管体制和运行机制等,希望大家集思广益,献计献策。副局长陈伯让向与会同志通报了中央领导及上级有关部门对黄土高原沟道坝系建设所寄予的希望和当前黄河中游地区淤地坝建设形势。

大家在座谈中一致认为,黄河中游地区的淤地坝建设,主要是以小流域为单元,以沟道坝系建设为核心,通过科学合理地实施退耕还林、禁牧封育、植物篱(柔性坝)、淤地坝和治沟骨干工程建设等技术措施,形成完整的综合防护体系,以实现整体上的推进。为此,要不断提高对坝系工程建设必要性和重要性的再认识,抓住当前的大好机遇,在淤地坝建设的前期工作中要尽可能融入科技理念,在强化技术培训的基础上,特别注重利用先进的科学技术,如计算机辅助设计、坝系优化设计、“3S”技术应用等。在淤地坝的建设上,全面推行建设项目法人制,借助其它项目如沙棘资源建设项目的成功经验,实施“公司加农户”运作。在淤地坝建设管理的运行机制上,通过制定行之有效的责、权、利制度,明晰产权关系,强化管护责任,促进黄河中游地区淤地坝建设健康发展。同时,还要注重淤地坝建设管理和坝系相对稳定的调查研究,通过广泛的对外宣传,不断促进淤地坝建设再上新台阶。

周月鲁局长在听取大家的建议后指出,按照水利部领导的重要指示精神,黄河中游地区淤地坝建设,将作为黄河上中游管理局当前和今后工作的重点,纳入学习贯彻十六大精神和实践“三个代表”重要思想的实际行动,认真抓好落实。为了把淤地坝建设前期工作落到实处,周局长明确提出四点要求:一是成立由自己任组长、陈伯让副局长任副组长的项目领导小组,整合全局的精兵强将和技术骨干,限期一个月内拿出黄河中游地区淤地坝建设近期规划;二是本月22日前提出具体的工作实施计划,制定出具有详细实施内容和明确分工的倒计时时刻表,及时上报水利部水土保持司;三是抽出专人,集中力量,进一步加强淤地坝建设过程中的有关问题研究,不断提高工作效率,促进黄土高原地区的坝系建设步伐;四是建管部门要集中研究如何当法人、当业主,如何参与淤地坝建设,如何为黄河中游地区水土保持生态工程建设提供优质服务具体措施。

周月鲁最后强调指出,黄河中游地区淤地坝建设工作的成败与否,黄河上中游管理局作为水利部、黄委会的派出机构,负有不可推卸的责任。为此,要求全局上下齐心协力,努力工作,保质保量地完成好上级交办的各项任务,以实际行动实践“三个代表”的重要思想,贯彻落实十六大精神。

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持