当前位置: 首页->专题报道->亮点工程->淤地坝->新闻列表
黄土高原淤地坝建设前期工作全面展开
  2015-03-14 11:19  

本站1月24日讯 为落实水利部党组关于2003年黄土高原淤地坝建设的总体安排,1月23日,水利部在北京组织召开了“黄土高原淤地坝建设前期工作座谈会”。黄委以及青、甘、宁、内蒙古、陕、晋、豫七省(区)水利厅的代表参加了会议。水利部副部长陈雷出席会议并作了重要讲话。这次会议的召开,标志着黄河生态保持重要工程措施--黄土高原地区淤地坝建设前期工作正式启动。

陈雷副部长在会上指出,根据中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,中央已把黄土高原地区淤地坝建设作为落实十六大精神,实现西部大发展、人民奔小康的目标,改善黄土高原生态环境,再造秀美山川的重要基础性措施。水利部党组高度重视,把黄土高原地区淤地坝建设作为今年水利部三大“亮点”工程之首,下决心要把这项利国利民的工作做好。因此,流域机构和七省(区)水利部门要充分认识到这项工作的重要性和重大意义,切实落实好水利部的总体工作安排,精心部署,抓紧抓好前期工作,为项目的上报审批做好充分准备,保证这项工作按期顺利启动实施。

会间,七省(区)水利厅代表分别就各省(区)淤地坝建设现状、规划设想、存在问题与建议等方面作了交流发言。

水保司司长刘震主持会议并对淤地坝规划近期的各项工作和进展作了总体部署和安排。黄委副主任黄自强向与会代表全面介绍了项目的规划情况和规划总体目标、规模及布局安排,要求各省(区)要根据总体规划确定的目标作好论证,提出切实可行的分省(区)规划。 (田凯 王红育)


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持