当前位置: 首页->专题报道->亮点工程->淤地坝->新闻列表
黄河上中游管理局进一步修改完善黄土高原地区淤地坝建设规划
  2015-03-14 11:18  
           


利用GPS进行野外测量


记者近日从黄土高原地区淤地坝建设规划现场了解到,由黄河上中游管理局编制的《黄土高原地区水土保持淤地坝建设规划》,目前正在紧张而有序地进行修改和完善。

该《规划》在详细阐述黄土高原地区基本情况、水土流失特点及危害、黄土高原地区淤地坝建设现状,充分论证加快淤地坝建设的必要性与可行性,按照科学的规划思路、依据和原则,提出了切实可行的目标任务、总体布局与近期实施计划,在认真进行投资估算与效益分析,实施项目科学监测与科研推广,注重典型支流与典型小流域坝系规划,加强建设管理与保障措施的基础上,重点突出的是淤地坝建设对于抬高沟道侵蚀基准面、防治水土流失、减少入黄泥沙、改善当地生产生活条件、巩固高产稳产的基本农田、促进退耕还林成果和当地群众实现小康目标社会的重要作用。

本次规划的显著特点就是充分利用计算机模拟仿真技术、“3S”技术成果、最新遥感普查成果、坝系优化设计方案等先进技术手段,结合几十年的实践经验进行科学化综合编制。内容全面,技术路线切实可行,科技含量高,与当地实际结合密切,可操作性强。

在时间紧、任务重的情况下,为了把《黄土高原地区水土保持淤地坝建设规划》任务保质保量完成,黄河上中游管理局对此高度重视,在认真调查研究的基础上,多次召开专家咨询会、论证会,研究确定编制规划大纲,明确编制工作思路,落实规划工作任务。先后成立了以局长为组长,有关部门负责人为成员的规划工作小组,并聘请多位老专家组成专家咨询组,抽调全局80多名技术骨干组成10个规划工作组,年前组成5个小分队深入黄土高原地区,与流域七省区一起广泛开展外业调研工作。为确保完成任务,规划组春节期间不放假,集中内业规划编制工作,力争把《黄土高原地区水土保持淤地坝建设规划》编制的更加切实可行。(孙太旻 潘东卫)

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持