当前位置: 首页->专题报道->亮点工程->淤地坝->新闻列表
淤地坝成为陕北“粮囤子”和“钱袋子”
  2015-03-14 11:08  
近年来,陕北地区掀起了以淤地坝建设为主要内容的农田水利基本建设,共保存3.2万座淤地坝,其数量占到整个黄土高原淤地坝总数的40%,由此控制水土流失面积2.7万平方公里,成为我省改善生态一大亮点。

  陕北沟壑密布,大力推行以坝养坝,基本实现了淤地坝建设的滚动发展。特别是1997年以来,省上专门召开了淤地坝建设现场会,加强了组织机构建设,加大了建设管理力度。从1999年开始,省上每年从农业综合开发、以工代赈等资金中划出2000多万元,专项用于淤地坝建设。为规范和加强淤地坝建设管理,省政府还出台了《陕西省淤地坝管理办法》,目前,采取承包、租赁、拍卖、股份制经营等形式,全省约一万座坝得到加固维修,吸引资金4000多万元。

  目前,延安碾庄沟、榆林赵石畔等10余条流域的筑坝密度达到每平方公里2.3座,通过这些淤地坝的层层设防、节节拦蓄,减少了泥沙下泄。据统计,陕北淤地坝工程拦泥能力已达45亿吨,有效缓解了黄河下游河床淤积,为确保黄河安澜发挥了重要作用。

  不仅如此,坝地同时成为陕北粮食生产的基础,为当地群众提供了“粮囤子”和“钱袋子”。由于坝地高水高肥,提高了农田单产,目前,坝地亩产粮食稳定在300公斤左右,最高可达700公斤以上,是坡耕地的6—10倍。统计表明,近两年,陕北地区因坝地增加而促使退耕的坡耕地就达200多万亩。

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持