当前位置: 首页->专题报道->亮点工程->淤地坝->相关政策
水利部相关部门将研究淤地坝建设管理政策
  2015-03-14 11:12  
    为贯彻落实水利部党组关于加快黄土高原淤地坝建设的精神,加强淤地坝建设管理有关政策的研究制定,促进淤地坝建设健康发展,部水土保持司与发展研究中心决定共同开展淤地坝建设管理政策研究,并将于近期到有关项目区进行专题调研。
  
    淤地坝作为治理黄土高原水土流失、减少入黄泥沙的关键措施日益受到重视,水利部将其列为2003年水利“亮点工程”,加大工作力度。但是长期以来,淤地坝建设存在政策不配套、监管体制不完善、投资不足、产权不清晰等问题,影响了工程建设的健康发展。
  
    此次研究主要围绕淤地坝建设管理的政策、机制、体制等内容,了解现状,分析问题,探讨对策,提出建议,为完善或制定淤地坝建设管理的有关政策提供依据,提出淤地坝建设管理的指导性意见,推进以产权制度为重点的淤地坝监管体制改革,建立淤地坝建设管理的良性运行机制,以充分调动社会力量和广大群众建坝、护坝,加快水土流失治理步伐的积极性,推动黄土高原地区的水土保持生态建设。(乔殿新)

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持