当前位置: 首页->水利科技->专题报道->2011全国水利科技工作座谈会(长沙)->大会交流
强化科技支撑作用 推动湖南水利跨越发展
  2011-11-17 23:00  

 

 

湖南是水利大省,也是水利科技大省。水利科技作为水利事业的重要组成部分,是推动我省水利发展的重要基础条件。近年来,在水利部的支持和省委、省政府的领导下,我们认真贯彻落实新时期水利工作方针,紧紧围绕我省水利建设实际,强化措施,狠抓落实,积极开展科学研究、技术开发和成果转化等工作,不断强化科技支撑作用,有力地推动了我省水利事业又好又快发展。

一、高度重视,加强组织领导

为了更好地统领全省水利科技工作全局,加大水利科技工作领导力度,我厅成立了以厅长、党组书记为组长的厅科技工作领导小组,全面指导全省水利科技工作。厅党组作出了加强湖南水利科技创新工作的战略决策,制定了《湖南省水利厅关于加强水利科技创新工作的决定》等重要文件,要求全厅上下各级各部门高度重视水利科技工作,充分认识水利科技工作的重要性和紧迫性,加大对水利科技工作的领导力度。我厅组建了湖南省水利厅科学技术委员会,从全省水利系统知名专家学者中聘任30人担任科技委委员。建立了由厅党组成员、总工程师主持的水利科技联席会议制度。

二、整合资金,加大投入力度

科技投入是水利科技发展的关键,是保证科学研究和技术推广多出成果、出好成果的重要条件。“十五”期间,我省每年安排水利科技资金不足200万元。 “十一五”期间,我们成功争取到省发改委、财政厅、水利厅三家联合下文,正式出台了《湖南省水利科学技术投入的筹集与使用管理办法》。该办法明确规定从水土流失防治费、水利建设基金、水资源费、水土保持设施补偿费等有关水利资金中按比例切块,建立水利科技专项资金。并从省级水利基建投资中安排一定比例的水利科技基建项目,用于省级水利重点实验室、实验中心、技术研究中心等项目的建设。 “十一五”期间我省水利科技经费投入增加到每年近1000万元。

今年中央一号文件出台后,随之颁布的湖南省委一号文件明确规定,加大水利科技投入,从同级财政相关水利资金中按一定比例安排专项资金专项用于水利科技。省政府在《湖南省加快水利改革试点方案》中规定,水利建设基金的20%用于应急度汛及科技教育。

三、紧扣中心,开展科技攻关

为做好我省水利科技工作,在深刻分析我省水利科技需求的基础上,我们编制了湖南省《“十二五”水利科研创新规划》,明确了我省水利科技发展的指导思想、目标原则、重点任务,提出了相应的保障措施,为我省水利科技工作指明了前进的方向和努力的目标。

随着科技投入的持续扩大,我省水利系统申请各类水利科技项目数量大幅增加,一批事关我省水利改革发展、对湖南省社会经济发展具有全局性、战略性作用的重大科研课题,包括“洞庭湖四口河系防洪、水资源和水环境研究”、“皂市水库大坝生态补偿关键技术研究”等重大公益性行业专项项目,得以开展和实施,取得了很好的效果。

四、创新机制,强化科技管理

为激发科技攻关的活力,促进科技项目管理的规范化、科学化、制度化,我厅相继出台了一系列管理措施。制定了《湖南省水利科技项目管理办法(试行)》等重要文件,对水利科技项目的立项管理、经费管理、实施管理和成果管理作出了明确规定,实行立项审查制、专家评估制、合同管理制和项目负责人制。充分发挥科技管理部门的归口管理职能,加强项目实施全过程的监督检查和评估验收,实现了我省水利科技项目管理更加规范,管理效率得到提高,科技项目的质量和效益得到提升。

为鼓励多出成果,出好成果,我厅改革科技奖励制度,设立了水利科技奖励基金,加大了对水利科技成果的奖励力度,奖金标准较以前提高了一倍。

五、夯实基础,打造一流平台

为改变湖南水利系统科研基础设施建设滞后的局面,跟上新时期水利改革和发展的需要,我厅正着手兴建一个功能齐全、设施先进的综合性水利科技示范园,即湖南省“两型社会”水利科技示范园。该项目是一个集科研、科普、科教、示范推广、会展培训和水利旅游于一体的现代化水利科技基础平台,占地2000亩,总投资约8亿元,包括水利科研实验中心、大坝安全监测中心等9大研究、试验中心,建成后将极大地改善我省水利科技基础条件,实现人才聚集、学科集成、设备先进、功能齐全的总体目标,推动水利科技创新迈上新台阶,为我省现代水利、“两型”水利建设提供科技服务和智力支持。

六、因地制宜,抓好引进推广

作为水利大省,我们坚持根据省情和实际需要不断引进国际先进的新材料、新工艺,不断加强和完善水利科技成果的转化和推广工作。“十一五”期间,我省共承担7项水利部“948”项目,包括引进美国先进软件的“泵站或泵变合一站的控制保护自动化系统技术”、引进意大利新型复合土工膜料及施工安装技术等项目。通过引进和推广国际先进的水利科学技术,有力地促进了我省水利科技水平的提升。

在科技推广方面,积极利用水利部重点科技推广计划,大力推动优秀水利科技成果向现实生产力的转化。“十一五”期间,我省先后有10余项先进水利技术列入水利先进实用技术重点推广指导目录,其中“新型复合膜及技术在水库大坝防渗中的应用”、“山洪灾害监测系统的推广应用”等5项科技成果列入水利部重点科技推广计划并得到转化推广,在我省大坝除险加固、防洪减灾、农业高效用水等领域发挥了积极的作用。

“十二五”时期,我省计划引进“湖泊、河道淤泥处理及再利用技术”、“声学含沙量及粒径剖面仪系统”等6项国际先进水利科学技术,推广“全调节立式轴流(导叶式混流)泵”、“钢丝网水泥薄壳可靠度分析及加固技术优选”等11项重点科技成果,通过引进、消化、吸收和转化推广,进一步提高我省水利科技水平。

七、活跃氛围,组织学术交流

长期以来,我们十分重视学术交流工作,坚持以开展科技活动带动水利科技研究,通过组织学术交流、课题研讨、科技考察等活动,活跃学术氛围。共举办学术报告、科普宣传等各种学术活动70多次。邀请了水利部副部长胡四一、工程院院士王浩来我厅作“中国水资源可持续利用和防洪减灾”、“现代水资源管理与利用”学术报告。交流学术论文600多篇,其中55篇获湖南省自然科学优秀论文奖。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持