当前位置: 首页->水利科技->专题报道->2011全国水利科技工作座谈会(长沙)->大会交流
全面贯彻落实中央精神 把握机遇 开拓创新 扎实推进水利改革发展
  2011-11-17 22:59  

 

 

我院认真领会、贯彻、落实中央一号文件和中央水利工作会议精神,结合自身优势,为全面推进水利改革发展新跨越提供强有力的科技支撑与保障。

一、贯彻中央精神,注重顶层设计,强化水利科技支撑能力

(一)加强基础平台建设,完善科技创新体系

一是积极推进国家重点实验室筹备建设工作。二是积极推进国家能源水能高效利用与大坝安全技术研发中心的申报工作。三是积极推进防洪抗旱减灾等国家级工程技术研究中心的申报工作。四是围绕水利发展中心工作和热点。五是全面推进实验基地建设。

(二)重视重大科学研究,实现多领域新突破

围绕一号文件重大需求,积极筹划重大科研项目。在基础研究方面,组织申报2个973计划项目;针对农村领域,农业综合节水项目已立项;针对社会科技发展科技领域,组织申报6个科技支撑项目,其中2个项目通过科技部审核。针对高新技术发展及产业化领域,组织申报6个项目,其中2个项目通过科技部审核。

围绕一号文件重点任务,2012年水利部公益性行业科研专项重点组织申报了农业高效用水、农村饮水安全等重大关键技术问题共32个项目。组织申报水资源费项目,在水资源节约、水资源保护等9个方向提出了91个项目需求。

(三)加强技术引进推广,促进科研成果转化

一是加强创新成果的转化与推广应用工作。在山洪灾害监测预警平台及信息共享服务组件、农村集雨水饮水安全保障适用技术等方面加强推广。二是充分发挥科技企业的作用。

(四)建立健全技术标准,规范水利建设管理

一是梳理现行《水利技术标准体系表》。二是制定相关标准,为严格水资源管理制度的建立和实施提供支撑。三是制定饮用水水源地保护标准和水源地安全保障技术标准。四是制定水利工程设计质量评定标准。五是亟需加强水资源水环境监测技术标准编制工作。六是制定节水强制性标准。七是制定和完善节能、节水等新技术标准。八是开展实现水利跨越式发展的水利技术标准体系研究。

(五)加强科技队伍建设,优秀人才脱颖而出

制定和实施人才发展规划,努力构建一流科学家、学科带头人、技术骨干的梯队式科技人才队伍和科研管理、生产经营的综合人才队伍。聘请国内外著名专家67人担任我院第二届科技委委员,其中包括5名国际组织主席。加强高层次人才与后备人才的培育,做好院士和学科领军人物的储备工作。

(六)不断创新组织模式,提升管理服务水平

一是构建“自上而下”的、系统性、全过程管理的科研项目组织管理模式。二是加强管理体系建设。加强激励机制建设,进一步加大对科技创新的激励水平;进一步加强科研成果的质量管理,完善考核和评价体系,提高科研水平;进一步加强各类资源、资质和科研条件的开放共享制度建设,提高资源使用效率与效益。

二、科学谋划,整体布局,明确“十二五”目标与任务

我院与时俱进,修订了我院总体发展规划,明确了“十二五”科技工作思路、目标、主要任务和科技需求。

(一)立足高远,确定一个总体思路

始终坚持面向国家需求和世界水利科技前沿,以科技治水兴水为目标,围绕中央一号文件中心任务,致力于水利发展和水利水电工程的重大科学问题和关键技术研究,不断健全科技创新体系、着力提升科技创新能力与水平,凝心聚力为水利改革发展更好地提供科技支撑。

(二)抓住机遇,实现六大发展目标

一是加强高端学科带头人的培养,努力新增一名院士;二是加强国际复合型高层次人才培养,努力新增一名国际学术组织主席;三是加强科研创新、提升成果水平,努力申请一项国家科技进步一等奖;四是加强实验室建设、改善实验条件,努力建成一个新实验基地(延庆实验基地);五是加强优势学科平台建设,努力新增一个国家工程中心;六是加强跨学科综合平台建设,努力申请一个国家实验室。

(三)围绕中心,开展八项主要任务

一是加强重大科技问题的基础研究和技术研发工作。二是加强创新成果的转化与推广应用工作。三是加强人才队伍建设。四是加强学科体系建设。五是加强基础建设与实验室建设。六是加强科技企业规模化发展。七是加强国内外合作与交流。八是加强党建和精神文件建设。

(四)重点攻关,凝练十个领域需求

在防洪抗旱减灾领域,重点开展极端水旱灾害成灾机理及防灾减灾关键技术研究。在水资源研究领域,重点开展实行最严格水资源管理制度的技术支撑体系研究与示范。在城乡供水与饮水安全领域,重点开展城乡供水及饮水安全的关键技术研究与示范。在高效节水灌溉领域,重点开展农业综合节水技术体系建设及关键技术研究与示范。在大江大河治理与水土保持领域,重点研究流域河湖水系连通的宏观布局及优化关键技术。在水生态环境治理领域,重点开展重大水工程的环境与生态效应评价及调控关键技术研究。在水工程建设与安全研究领域,重点开展复杂条件下水利水电工程建设和安全防护关键技术研究。在水信息化研究领域,重点开展国家智能水网工程建设涉及的水利基础信息共享平台与决策支持系统建设关键技术研究。在水电新能源研发领域,重点开展小水电代燃料生态保护工程等水电新能源领域关键技术研发与示范。在应对气候变化研究领域,重点开展全球变化背景下中国水安全保障战略研究。

三、查找问题,落实整改,确保科技项目取得实效

根据水利部《关于开展水利科技国际合作与标准化项目执行与经费使用专项检查的通知》的有关要求,我院认真组织力量,对水利科技项目的项目执行管理情况以及项目经费使用情况进行了检查。本次检查的各类项目研究工作进展顺利,取得了阶段性成果,项目资金支付进度、成果质量和工作进度等基本达到既定要求。个别项目因资料收集难度大、合同变更、资金到位慢、立项批复时间较晚等原因延期执行。

针对项目执行管理中存在的问题,我院认真分析原因,提出整改措施,狠抓落实,确保项目顺利实施,资金安全、合理、高效。

一是逐一检查延期项目,切实加快验收速度。对于水利部、科技部到期未完成的项目,逐一摸清其进展情况、延期原因及验收计划。责成项目负责人尽早履行结题验收手续,对于因某些原因切实需要延期的项目,补交延期申请。加快对院科研专项验收速度,做好项目阶段性检查工作等。

二是加强项目规范管理,加大监督检查力度。要求各单位严格按照科研管理的有关规定和流程组织项目的申报、立项和验收的各项环节。加强科技项目实施的跟踪检查,及时向水利部汇报项目进展情况。加大监督检查力度,严格履行验收或延期审批手续,切实做好后续整改工作。对于标准化项目,建立月报公示制度和实时跟踪管理。

三是加强科研经费管理,提高资金使用效益。明确责任,提高资金效益,财务部门指导项目负责人编制项目经费预算,审查项目决算,督导项目负责人按照项目立项书或合同约定,以及有关财经法规在其权限范围内使用科研经费;项目负责人接受有关部门的监督检查,按有关规定及时办理科研项目结题及结账手续,并对科研经费使用的真实性、有效性承担经济与法律责任。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持