当前位置: 首页->水利科技->专题报道->2011全国水利科技工作座谈会(长沙)->大会交流
落实中央水利工作会议精神 加快水利科技创新 支撑海河流域水利发展
  2011-11-17 22:58  

 

 

2011年中央一号文件出台和中央水利工作会议召开以来,海委积极落实文件及会议精神,通过组织不同层次的学习贯彻,对新形势下的科技工作有了全新的认识。

一、积极贯彻文件及会议精神,将科技管理落到实处

第一,在海委2011年工作会议及2011年中工作会议上,海委就贯彻落实文件及会议精神进行了详细部署。紧密结合海河流域水利工作和海委工作实际,编制完成了《海委贯彻落实中央一号文件任务分工实施意见》,同时明确各部门(单位)的责任分工,针对《实施意见》的任务分工,各部门(单位)又制定了实施细则,进一步细化了各项工作任务。

第二,科技处组织全处职工认真研读文件,理解会议精神,在细化各项工作任务的过程中,始终坚持以贯彻落实文件和会议精神为宗旨,将提高流域科技创新能力和科技推广转化能力贯穿在各项工作任务中,注重科研项目申报把关、加大项目执行管理力度、提高科研成果质量和成果转化率、拓展国际合作渠道,在各项工作中均取得了很好的成效。

第三,在配合国科司开展科研项目大检查工作中,未雨绸缪,提前布置关于项目执行及经费执行情况的自查和检查内容,做到及早发现问题并解决问题。同时,邀请有关科技管理专家做科研项目管理辅导讲座。在收到水利部科技项目检查通知后,对每个项目进行了现场检查,重点了解了项目执行进度、取得的成果及经费支付等情况,对存在的问题进行了及时了解和沟通。在整改过程中,重点配合财务部门责成项目承担单位加快预算执行进度,并加大项目执行力度。对于经费下达周期与项目执行周期不一致的项目,督促项目承担单位积极协调。对有内容变更等情况,督促项目承担单位及时提交变更申请。

二、立足流域水利科技实际,提出海委“十二五”科技工作总体思路

为全力支撑海河水利的发展,海委科技工作提出“落实一个方针,建设两个体系,实现三个突破,达到四个目标”的总体工作思路。一个方针:贯彻落实顶层设计方针,加强科学基础研究及重点领域研究;两个体系:加快建设海委科技创新体系和科技推广体系;三个突破:成果的推广应用转化上有突破,利用国内和国际科技资源解决海河流域水问题上有突破,通过科学研究与国际合作培养复合型人才上有突破;四个目标:一是建成能承载解决流域重大水利问题的科研平台,二是围绕水利保障体系建设,取得一批对于流域水利发展具有影响力的科技成果,三是初步建立具有海委特色的科技创新体系及科技推广体系,四是通过项目研究,培养海委的科技人才队伍。

围绕以上工作思路,“十二五”期间将重点开展以下工作:

(一)贯彻落实顶层设计方针,大力推进科学基础研究

依据《海委水利科技发展与国际合作规划2010—2020)》,按照流域水利科技研究重点及近期项目实施安排,积极开展“十二五”期间的科研项目研究工作,提出事关流域水利发展的全局性、方向性战略研究课题,获取高质量研究成果,解决海河流域水利建设与管理面临的重大急迫问题。

(二)加强科技创新体系建设,不断提升流域科技创新能力

第一,整合海委内外部资源,充分挖掘近年来与各大科研院所建立合作机制的潜力,构筑海委水利科技创新平台,组建海河流域科技创新中心,联合申报对于海河流域水利发展具有影响力的重大科研项目。

第二,继续发挥海委科技进步奖评选、优秀论文评选、科技讲座等活动的作用,营造科技氛围,促进海委整体科技创新能力的提高。

(三)加快科技成果的推广转化,不断提高成果转化率和科技贡献率

第一,对已完成的研究成果加以有效的推广应用;将流域水利发展急需的一些技术先进、经济社会效益显著的国内外先进技术,有组织、有计划地加以引进、转化与推广。

第二,依托科技推广项目“喷微灌技术的推广应用”,打造海委节水示范基地。

第三,依托“海河流域水利科技合作机制研究”项目,建立海委系统科技成果库,在水信息网实现共享,同时加强现有科技成果管理力度,建立委内外科技成果共享体系。

(四)积极开展国际合作与交流,培养复合型人才

第一,抓好抓实中法、中德合作项目的开展,力争在明年的进一步沟通中有突破。

第二,加强与水利部国科司联系,主动汇报,多方获取国际组织合作信息,不断拓宽国际合作渠道。结合海委的实际需求和国际合作优先领域申报国际合作项目,实现国际合作项目的新突破。

第三,积极参与国际组织和国际重大水事活动,提高海委在国际上的知名度和影响力。

第四,在国际合作与交流中创造机会,培养懂专业懂英语懂管理的复合型人才,满足未来对高端科技人才的需求。

三、针对流域重点难点问题,推进重点科研项目的开展

“十二五”期间将围绕重大水问题,开展以下研究:

水资源开发利用及合理配置方面:水资源开发与区域经济的协调发展模式研究,水资源演变规律和评价体系研究,水权和水价研究,流域水资源管理系统研究,流域降水规律研究,环渤海经济区取水总量控制模式与关键技术研究等。

防洪减灾方面:防洪减灾政策与策略研究,水库蓄滞洪区安全调度运用和洪水资源化技术,流域防洪决策支持系统研究,城市防洪研究,旱情成因及发生规律和防御对策研究,流域洪水情势变化与调蓄能力变化研究等。

水环境与水生态方面:流域水资源开发对水环境及生态影响的研究,流域水功能区保护与管理研究,流域水污染成因分析、防治对策及其对生态影响的研究,流域水生态功能评价与重点河流生态功能的重塑研究,流域地下水漏斗区综合整治对策研究等。

调水工程方面:南水北调工程对海河流域沿途水环境的作用与影响研究,南水北调工程海河流域段配套保障措施研究,南水北调通水以后海河流域水价体系研究,调水可靠性分析与对策研究等。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持