当前位置: 首页->水利科技->专题报道->2011全国水利科技工作座谈会(长沙)->大会交流
贯彻落实中央水利工作会议精神 努力实现流域水利科技新发展
  2011-11-17 22:56  

 

为认真贯彻落实中央一号文件和中央水利工作会议精神,按照水利部的统一部署,结合珠江流域的实际和本次会议的主题,现就进一步做好流域水利科技工作,努力实现流域水利科技新发展,谈几点认识和体会。

一、认真学习“中央一号”文件和中央水利工作会议精神

按照水利部的统一部署,认真组织学习了“中央一号”文件和中央水利工作会议有关文件,对当前和今后一个时期,加快水利改革发展的总体要求、目标任务,以及下一阶段的水利工作重点等有了明确认识,按照《水利部落实中央一号文件任务分工实施方案》,认真做好“中央一号”文件有关任务分解工作,编制了《珠江委贯彻落实〈中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定〉有关任务分解意见》,使各项工作落到实处。组织学习了陈雷部长《全面贯彻落实中央水利工作会议精神开创中国特色水利现代化事业新局面》的讲话精神,进一步深刻理解全面贯彻落实中央水利工作会议的精神实质,即:明确一个思路,坚定不移地走中国特色水利现代化道路;抓住两个关键,着力推动科学治水和依法管水;实现三个突破,全面推进水利建设管理改革领域新跨越;建成四大体系,加快形成与全面小康社会相适应的水利发展格局;强化五个支撑,着力做好打基础利长远的各项水利工作;落实六项政策,不断为水利又好又快发展注入强大动力。通过学习,提高了认识,统一了思想,为进一步做好流域水利科技工作提供了强大的思想武器。

二、贯彻落实“中央一号”文件和中央水利工作会议精神的几点措施

(一)创新机制,努力实现流域水利科技新突破

面对日新月异的水利科技发展形势,以及流域复杂水问题的需求,流域水利科技存在科研水平不高、科技创新能力不足、科研成果转化率不高、科研能力建设滞后、科研体制仍有待完善等问题。流域水利科技要有新突破,关键在于体制机制的创新。一是加强制度建设;二是创新机制;三是加强科研能力建设;四是培育科技文化。

(二)以规划为导向,以促进流域水利事业发展为目的,积极组织流域水利科技工作的有序展开

以《珠江水利科技发展“十二五”规划》为导向,以促进流域水利事业发展为目的,充分利用水利公益性行业专项、水利科技推广、“948”计划等项目平台,根据流域水利发展需求,结合已有基础,注重顶层设计和集成应用创新,按照有所为,有所不为的原则,编制重大科技问题研究规划和项目计划,有序开展流域重大水利科技问题研究工作,为流域水利事业发展提供科技支撑。

(三)实行精细化管理,促进水利科技良性发展

加强水利科技项目的全过程管理,一是积极与上级主管部门沟通,争取中央水利科技投入的更大支持;二是按照顶层设计和定向组织的原则,做好公益性行业科研专项总体方案和科技推广工作总体方案的组织实施;三是加强科技项目申报指导,提高科技管理和预算管理水平;四时加强监督检查,确保项目进度和资金安全。

三、谋划“十二五”,实现流域水利科技新发展

当前和今后一段时间,随着国家“科技兴国”战略的确立和中共中央《关于加快水利改革与发展的决定》出台,“泛珠三角”经济区的形成与发展,中国—东盟自由贸易区的建立,国家西部开发战略的进一步推进,以及广西北部湾经济发展战略、珠江三角洲地区改革发展规划纲要、云南桥头堡建设、兴边富民、海南国际旅游岛、西江沿江经济带等国家层面发展战略和地方发展战略的实施,珠江流域将进入全面推进水利建设和建设小康社会的关键时期,对流域水利行业支撑能力提出了新的更高要求,也为流域水利科技发展提供了重要机遇。

然而,珠江流域的洪、涝、旱、潮、咸灾害威胁仍未完全解除,水资源供需矛盾和水环境状况有日趋恶化的趋势,东部地区的水利建设滞后于社会经济的发展,中西部地区水利建设落后于可持续发展的要求,珠江水利建设与发展同时面临重大挑战。应对水资源领域的重大挑战,需要走工程技术、自然学科和社会学科的多学科交融、综合的发展之路,需要有强大的科技基础,完善的科技创新体系,才能取得科技进步,为解决流域水问题提供科技支撑和决策支持。

面对新时期流域水利发展的机遇与挑战,珠江委党组提出了“维护河流健康,建设绿色珠江,争创实践科学发展观的流域典范”的新时期流域水利发展总体目标,为新时期的流域水利发展指明了方向。2010年珠江委成立了国际河流与科技处,充分体现了委党组对水利科技工作的重视。面对新时期流域水利发展的机遇与挑战,我们必须以水利科技发展为重要抓手,着力分析流域关注的重大问题、重点领域,加强各项水利基础理论和应用技术研究,加快水利科技的推广和应用,支撑流域水利发展。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持