当前位置: 首页->水利科技->专题报道->2011全国水利科技工作座谈会(长沙)->大会交流
抢抓机遇 强化措施 着力推进陕西水利科技发展
  2011-11-17 22:55  

 

 

今年中央一号文件颁发以来,水利发展面临大好机遇,水利科技迎来了新的春天。现就我省水利科技工作有关情况简要报告如下:

一、主要做法和措施

(一)加强组织领导,健全科技创新体系

陕西省委、省政府在贯彻中央一号文件的《实施意见》中明确提出,要大力实施“科技兴水”和“项目带动”战略,建立健全水利科技创新体系,加强基础研究和技术研发,力争在水利重点领域、关键环节和核心技术上实现新突破。今年以来省委、省政府出台的七号文件以及召开的全省科学技术大会,把科技创新提升到建设西部强省战略高度,对水利科技创新提出了明确要求。省水利厅今年成立了科技创新工作领导小组,由一把手王锋厅长任组长,并新设了对外合作与科技处,专门负责水利科技工作。还积极申请成立陕西省水利科学研究院,以期整合水利科技资源,按新机制搭建省级水利科技创新平台。今年9月下旬,召开了全省水利科技工作会议,水利部胡四一副部长亲临并作学术报告。这是十年来召开的规格最高的科技工作会议,也是全省水利工作会议后第一个专题工作会议。会议对“十二五”水利科技工作进行了安排部署,明确提出将水利科技工作纳入年度目标责任考核,并要求各市都要成立相应组织机构,落实人员、落实经费,大力推进水利科技工作。

(二)深入调研,理清思路,制定对策

今年年初,省水利厅先后两次邀请省政府研究室、省决策咨询委和西安理工大学等单位的资深专家,开展水利科技发展专题调研,采取现场走访、召开座谈会和问卷调查等形式,摸清了全省水利科技发展现状和存在问题,理清了工作思路和对策。形成的调研报告送至省委、省政府,引起高层领导对水利科技工作的关注。另一方面,特聘中国工程院李佩成院士、西安理工大学水电学院黄强院长等7名高层次的水利专家、学者,组建了“陕西省水利科研特聘顾问组”,积极为水利科技发展献计献策。

(三)强化前期工作,促进项目立项,落实专项资金

组织修订了《陕西省水利科技“十二五”发展规划》。按照“需求牵引、有限目标、顶层设计”要求,围绕我省水利改革发展中心工作和重点工程建设,征集科技项目112项,梳理一批项目列入陕西省重点水利科技项目储备库。筛选了20多项具有基础性、全局性、战略性和前瞻性的课题,其中6个已列入2012~2015年水利部公益性行业科研专项经费项目规划。争取到省科技厅年度计划项目4项。省水利厅已明确,今后每年安排600万元以上水利基金作为科研专项经费。今年的600万元目前已落实到位。

(四)运用激励机制,催生优秀科技成果

今年我省有两个项目获得了国家最高水利奖项——“大禹奖”,实现了我省水利科技在该奖项上零的突破。这两个项目是:“基于洪水信息挖掘的多模式水库洪水资源化理论、方法与应用研究”和“陕西省能源开发水土保持补偿机制研究”。其中能源开发水土保持补偿机制研究成果已经被省政府采纳,制定出台了水土保持补偿费征收办法,其对我省乃至全国水土保持工作具有重要的现实意义。还有一项科技成果获得了陕西省科学技术奖二等奖。多年来,我省定期开展水利科技进步奖和优秀科技论文评选活动。评选出“第六届陕西水利优秀科技论文”68篇,“2010年度陕西省水利科技进步奖”10项。

(五)加大宣传力度,创造水利科技发展良好环境

挂靠水利厅门户网站,建立了陕西水利对外合作与科技中英文版网页,作为我省水利系统目前唯一的外事、科技网络交流平台,向国内外广泛宣传中省水利科技政策、科技项目和交流合作动态。举办了渭河论坛、三秦水利大讲堂等各种专题技术研讨会。通过杨凌农业高新技术博览会、科技下乡、科普讲座等活动,加大水利科技宣传力度,营造水利科技创新氛围。

二、“十二五”总体思路、目标任务及科技需求

水利要发展,科技需先行。面对千载难逢的发展机遇,“十二五”时期,我省水利科技发展的总体思路是:深入贯彻落实科学发展观,按照中央一号文件精神和中、省水利工作会议精神,充分认识新形势下加快水利科技发展的重要性和紧迫性,以“自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来”为指导思想,紧紧围绕加快水利改革发展中心工作,大力实施“科技兴水”和“项目带动”战略。目标任务是:力争在“十二五”期间攻克一批事关我省水利改革发展的重大科技难题,建立健全水利科技创新体系,引进推广转化一批先进适用技术。建设一支结构合理、素质较高的水利科技创新人才队伍,大幅度提高科技对水利的贡献率。紧密结合陕西水利实际,按照宏观战略、基础研究和技术研发应用三个层次组织课题研究,力争每年组织开展一项重大课题,每年完成基础研究和技术研发应用课题10项,五年完成各类课题研究60项以上。力争30项以上通过省级成果鉴定和评审,10项获国家和省部级科技成果奖励。

按照省委、省政府安排部署,“十二五”期间,我省将围绕构建“五大体系”,实施“双十”、“双网”等一批重点水利工程,这些重点水利项目的实施需要水利科技的支撑。如“引汉济渭”工程中的高埋深、超长隧洞施工、黄金峡高扬程大流量泵站建设等一系列重大技术问题的破解,依靠我省自身的科技力量是远远不够的,需得到兄弟省、水利部乃至全球水利技术界的支持。

三、科技项目执行管理中存在的问题

虽然我省水利科技工作取得了一些成绩,但是与新时期水利建设及省委、省政府建设西部强省的要求存在一定的差距。结合前一阶段开展的全省水利重点科技项目半年检查和水利科技国际合作与标准化项目执行与经费使用自查情况来看,我省水利科技项目执行管理中存在一定的问题。一是对水利科技的认识欠缺。重建设,轻科研的习惯思维制约着水利科技的快速发展。二是水利科技组织管理机构不健全,我省多数市、县水利部门和水利厅多数直属单位没有专管机构和人员,科技工作多由其他部门兼管。三是水利科技专项投入偏少。这种现状与先进兄弟省份比较差距很大。

针对存在的问题,我们采取了以下措施。一是落实专管机构、专职人员,抓好项目实施管理。二是加强基础平台建设,积极促进成立陕西水利科学研究院和水利部科技推广中心陕西站。三是积极协调发改、财政等部门,将水利专项资金列入财政预算。四是建立激励奖励机制,激发科技创新动力。五是加大宣传,营造水利科技发展良好氛围。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持