当前位置: 首页->水利科技->专题报道->2011全国水利科技工作座谈会(长沙)->大会交流
发挥技术优势 服务山东水利
  2011-11-17 22:48  

多年来,在水利部国科司、水利部科技推广中心的大力支持、指导下,在兄弟省市院所的帮助下,我院在水利厅党组正确领导下,围绕山东水利中心工作开展科学研究和技术服务,为山东水利可持续发展提供了有力的技术支撑。现将从以下几方面与各单位进行交流。

一、当前山东水利科技发展面临的机遇

今年年初,党中央、国务院做出了《关于加快水利改革发展的决定》并以中央一号文件印发,这是新中国成立61年来的第一次,确立了水利在现代化建设的公益性、基础性、战略性地位。山东省委、省政府结合山东实际,制定出台了《实施意见》,提出要进一步加大水利科技投入力度,加强基础研究和技术开发。省政府与水利部签署《山东现代水利示范省建设合作备忘录》,水利部必将进一步加大支持力度。“十二五”期间,山东省将大力实施区域带动战略,无论是打造山东半岛蓝色经济区、还是建设黄河三角洲高效生态经济区,都离不开水利科技的支撑。厅党组高度重视水利科技的发展,将加大水利科技投入,增强水利科技自主创新能力等重要内容列入山东省水利发展“十二五”规划,提出要坚持“工程带科研、科研促水利,产学研相结合”的路子,充分发挥厅属科研单位的技术优势,加强重点领域的科技攻关。

二、“十二五”发展规划编制的主要内容

(一)科研工作

突出“五大”研究重点。一是根据我院公益型特点,以水利发展重大战略研究为重点,开展我省涉水的公益性、前瞻性、基础性、战略性重大课题研究。二是以防治水旱灾害为重点,申请组建防灾减灾专业研究机构、安全管理和咨询服务机构。三是以我省水资源可持续利用模式研究与示范为重点,依托省水资源与水环境重点实验室等研发平台,开展山东半岛蓝色经济区水资源可持续利用关键技术研究。四是以民生水利、生态水利科技需求为重点,围绕水土保持与水系生态治理、农村河道治理、“五小”水利工程建设等开展技术研究。五是以水利信息化、现代化建设为研究重点,围绕现代水利的发展需求,开展水利工程信息化、自动化技术研究。

建设一个综合试验基地。根据厅党组的指示和山东水利科技需求,在省水利厅组织下,建设一个集农业节水、水土保持、水资源与水环境、水工模型试验、新材料和新设备研究与中试等为一体的现代化水利综合试验基地。

(二)科技服务工作

搞好“两个服务”。一是围绕水利行业公益性需求搞好服务,为水行政主管部门提高良好的技术支撑,为领导决策提供服务。二是围绕市场需求搞好技术咨询服务,利用我院的监理、检测、设计等资质,积极参与市场竞争。

三、“十一五” 以来主要科研和技术服务工作

(一)在列科研项目

承担厅级以上科研项目46项。其中,主持国家“863”计划1项、国家自然科学基金项目1项、国际科技合作项目3项、“十一五”国家科技支撑计划子课题2项;主持水利部公益性行业科研专项4项、参与2项,水利部重点推广项目3项,水利部“948”项目2项。

(二)成果鉴定及奖励

有32项课题通过了专家鉴定,其中,7项技术成果达到国际领先水平,24项达到国际先进水平。荣获省科技进步一等奖2项、二等奖5项、三等奖5项,省水利科技进步奖31项,省软科学优秀成果奖7项,勘察设计、工程咨询奖26项。

(三)主要技术服务工作

一是根据水利厅党组的要求,开展了最严格的水资源管理、水资源可持续利用模式、现代水利发展战略和水网建设等研究,直接用于领导决策和地市县水利发展;二是围绕水库除险加固、小型农田水利重点县建设等重点水利工程建设,开展了从规划、可研、设计、项目管理、建设管理和质量检测等全方位、全过程技术服务;三是根据市场需求,研发了小型水库“一站式”信息监测系统、风光提水设备和技术、水下测量技术、大中小渠道机械化衬砌设备、振动射冲成槽技术等一批先进技术。

四、主要体会

(一)抢抓机遇、搞好顶层设计是做好科研工作的前提

中央和山东省重视水利工作是史无前例的,特别是水利部国科司高波司长2010年考察山东“7.13”座谈会之后,水利厅厅长亲自挂帅成立了水利科技工作领导小组,并提出了山东水利发展的重大科技需求。

(二)积极承担主管部门的工作任务,强化单位公益性地位,更好地发挥技术优势

围绕水利行业公益性需求搞好服务,按照“要事不要权”的原则,完成了节水型社会建设、农业节水、水系生态建设、海水资源的利用、水资源管理等多项专项规划。承担了 “现代水利发展战略研究”等调研课题,立足我院长远发展,按照省委一号文件的要求,积极协助厅开展山东省水利综合试验基地建设的前期工作。

(三)注重前期科研与技术储备,加强课题过程管理

我院立足水利发展的重大需求,每年从技术收入中安排专项资金支持3~5项院自选课题研究,培养锻炼科研队伍,为后续申报上级课题打下良好的基础。严格执行水利部《关于进一步加强水利科技项目管理的通知》和《水利科技计划实施中失信行为处理办法》等规定,每半年由院技术负责人、科研管理部门负责人组成考核组,对课题完成情况进行考核,对未按期完成进度的课题认真分析原因,有针对性地提出解决的措施和办法,保证课题按计划完成任务。

五、事业单位改革的有关情况

(一)单位改革情况

与其他兄弟单位相比,我院是在全国省级水利科研院所中为数不多的差额事业单位,事业单位改革的压力更大。目前,我院正按照中央分类推进事业单位改革的指导意见和省委的实施意见,积极争取社会公益一类事业单位。

(二)人事工作改革情况

根据省人事厅事业单位专业技术岗位聘用的要求,我院在全省水利系统率先推行了岗位聘用制度,于2011年8月份组织完成了全员岗位聘任工作。聘任后的专业技术岗位、管理及工勤岗位所占比例分别为92%、4%、4%,专业技术岗位的高级、中级和初级岗位所占比例分别为44%、42%、14%。目前,相关材料已报上级主管部门审核备案。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持