当前位置: 首页->水利科技->专题报道->2011全国水利科技工作座谈会(长沙)->大会交流
加强科技管理 努力提高创新能力与水平
  2011-11-17 22:27  

 

 

安徽省·水利部淮委水利科学研究院始建于1951年,隶属于安徽省水利厅与淮委双重领导。“十一五”以来,积极开展科学研究、技术开发与推广转化工作,在学科建设、科学研究、科技推广、科研管理方面取得了较好成绩,为安徽水利改革发展和治淮科技进步作出了积极的贡献。

一、立足区域和流域治水需求,积极开展科学研究

安徽省及淮河流域水多、水少、水脏问题突出,新时期防洪除涝保安体系尚需完善,工程建设与管理技术研究亟待加强。针对这些水问题,我院积极开展以淮河治理、农村水利、水资源开发利用与保护为重点的科学研究,其中:

基础试验研究方面,开展了淮北黄潮土区‘四水’转化水文实验研究等水文水资源实验研究,安徽省现状农业灌溉水利用率测算分析等灌排试验研究。

淮河及巢湖治理方面,开展了淮河中游河道特性与整治研究、淮河中游干流水动力数学模型、巢湖流域防洪水动力数学模型研究及应用等。

防灾减灾方面,开展了淮河流域排涝综合控制标准与治理措施研究、淮河流域旱灾治理关键技术研究等。

水资源管理与水环境保护方面,开展了淮北地区地下水安全开采量与可持续利用研究、采煤沉陷区水生态修复和综合利用研究等。

二、严格管理,认真实施,按期完成各项研究任务

(一)承担水利部科技项目及执行情况

2006年以来,我院主持或参与水利部各类科技项目18项,其中水利部重大公益性行业科研专项5项,水利部“948” 技术创新与转化项目2项、引进项目2项,水利部科技推广计划项目4项,标准化项目2项。

已完成项目6项,其中4项已顺利通过验收,3项获A级评价,1项成果获大禹水利科学技术二等奖,2项按期完成并提请验收。

(二)建章立制,不断完善科技管理

“十一五”期间,我院不断加强内部管理,通过政务公开、建章立制等措施,健全内部管理体制与运行机制。2006年底成立科研管理处,强化了科研与科技推广管理工作。制订发布了科研项目管理办法、科技项目经费使用管理办法、科技档案管理办法等一系列规章制度。近年,在每年的年度考核中,将科研诚信作为对业务部门和个人考核的指标,实施了科研诚信一票否决制。同时,对科技项目全过程监管,按年度计划定期与不定期检查工作进度,确保项目保质按时完成;规范资金使用,严格执行资金管理规定,专款专帐,按预算支出。

三、加强科研能力建设,科研水平迈上新台阶

(一)加强科研基地建设,搭建科技交流平台

利用各类专项资金及自有资金,加快实验室及试验基地等平台建设建设。

新马桥农水综合试验站建于1982年,现成为水利部灌溉试验站网安徽省灌溉试验中心站,原有16组大型原状土排水坑测场,现利用部公益专项中设备费并配套近300万元新建6台称重式测坑(蒸渗仪)、8组普通测坑及配套设施。五道沟水文水资源实验站几经改建,于1989年建成为安徽省淮北平原水文水资源综合实验研究基地,现成为省部共建共管实验站,并列入水利部重点水文站网,拥有50多年淮北地区系列径流观测资料。利用“948”项目引进1台套4m高、4m2的自动称重地中蒸渗仪及配置设备,并配套100多万元,建造长20m、宽9m、深5.4m的地下观测室。两站成为武汉大学、河海大学国家重点实验室试验研究基地。梅山高速水流试验室1960年建成,是我国唯一利用水库水源的现场高速水流试验基地。1991年建成淮河试验研究中心,成为研究治淮重大问题和关键技术的研究中心。2000年建成江淮分水岭八斗灌溉试验站。2004年依托以上试验基地建成“安徽省水利水资源重点实验室”。2009年组建“安徽省水利工程病害防治工程技术研究中心”。2010年改建安徽省江淮丘陵区农水综合试验站。

(二)加强人才引进和培养

选送青年科技骨干攻读博士与硕士学位;每年招聘硕士以上毕业生充实科研生产第一线;设立了青年科技创新基金。同时,依托重大、重点科技项目,加大对年轻人才的锻炼和培养。

(三)科学研究成绩斐然

“十一五”以来,有14项科研成果获得各类科学技术奖,其中安徽省科技一等奖1项,水利部大禹水利科技二等奖3项,省科技二等奖2项、三等奖4项。参编地方和行业标准7部;发表论文300余篇,其中9篇论文获安徽省第六届自然科学优秀论文奖励;出版专著16部;获国家专利授权15项;获国家软件著作权2项。

四、强化科技成果推广与应用,效益显著

利用安徽省水利科技推广中心、水利部科技推广中心安徽省推广工作站等平台,积极开展科技推广和设备引进工作,促进成果转化。一是积极争取部科技推广和引进项目,利用国家专项资金带动地方资金的配套,促进成果转化与技术提升。二是结合技术咨询和服务,大力推进自身科研成果转化推广。在农业节水、水文水资源、水利信息化等方面,推广应用了多项自有技术。有力地提高了水利建设与管理水平,产生了明显的经济、社会和环境效益。

五、十二五科技计划

(一)科研任务

紧密结合治淮与安徽水利、科技中心工作和经济社会发展需求,以解决面临的水旱灾害、水资源短缺、水污染等水问题为中心,积极开展农田水利综合治理,农业旱、涝、渍防御技术,引江济巢(淮)、淮水北调,淮河河道整治及行蓄洪区调整,巢湖治理,农业面源污染以及工程技术、水利自动化等领域的试验研究,并不断推广转化现有农业节水、水资源、水利自动化以及工程技术等方面的科技成果。

(二)科技平台建设

加强合肥基地建设,逐步实现发展重心的转移,建立水利科研、科技服务与开发的新基地,并以此为桥梁,实现科技研发向巢湖、长江、新安江拓展;继续开展现有科研、推广、服务平台的建设,多方筹措资金引进先进实用技术,提升研发能力和水平;逐步建设安徽省“水利工程病害防治工程技术研究中心”、“建筑诊断与处理工程技术研究中心”、“水利水资源野外科学观测研究数据共享服务平台”等机构。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持