当前位置: 首页->水利科技->专题报道->2011全国水利科技工作座谈会(长沙)->大会交流
围绕需求 凝练方向 大力增强服务水利行业的能力
  2011-11-17 17:50  

 

 

长期以来,在水利部及各流域机构、地方水利部门的关心与支持下,三峡大学科技工作紧密围绕国家水利建设的现实需求,追踪水利学科前沿关键科学问题和重大水利工程建设的若干关键技术问题,开展特色科研服务,特别是2009年国家水利部与湖北省人民政府签署共建三峡大学协议以来,我校紧紧抓住深入贯彻落实中央水利工作会议和中央一号文件精神的机遇,整合学科资源,以服务水利行业需求为着力点,在人才培养、科学研究、社会服务等方面作出了应有的贡献,力求在服务我国水利事业改革与发展中实现学校水电特色鲜明的高水平综合性大学发展之路。

一、基本情况

三峡大学是经国家教育部批准,由原武汉水利电力大学(宜昌)和原湖北三峡学院于2000年合并组建的一所地方综合性大学,是湖北省重点建设的大学,原武汉水利电力大学(宜昌)的前身是葛洲坝水电工程学院,直属水利电力部,学校以建设水电特色鲜明的高水平综合性大学为办学目标。2008年被国务院学位委员会批准为博士学位授予权立项建设单位;2009年国家水利部和湖北省人民政府签署共建三峡大学部省合作协议。三峡大学校园面积3787亩,现有27个学院,60个本科专业,涵盖理、工、文、医、经、管、法、教、艺等9大学科门类,拥有水利水电工程等5个国家特色本科专业及水利水电工程、水文与水资源工程等10个省级本科品牌专业。

近年来我校在科技创新能力上也得到大幅提升:每年获批国家科学基金项目数稳中有升,今年获批国家自然科学基金42项,国家社会科学基金10项;学校共获得6项国家科技进步奖,获近20项省部级科技一等奖励;三大检索年均超过500篇。特别是在水利领域里承担完成了一批高层次的科研课题,并产出了一批较高水平的研究成果,例如:主持完成了“土地资源保护和生态修复技术转化应用”、“中华鲟繁殖需求的生态水力学机制及其生态调度问题的研究”等项目;参与完成的“新滩滑坡的临阵预报”、“复杂岩体多场广义耦合理论及工程应用”等获得国家科技进步奖。

二、围绕国家需求,凝练学科方向

我校积极融入水利部的科技创新体系建设,围绕国家水利科技的重大需求,并结合我校水利工程、土木工程博士学位授权点建设的学科优势,依托现有的湖北长江三峡滑坡国家野外科学观测研究站等平台,进行布局优化与整合,进一步明确在水利领域的重点发展方向,集中体现学校科技工作的服务面向。

(一)生态水利

紧密结合水利工程建设与运行管理中的生态与环境相关关键科学与技术问题,研究水利工程与生态环境的互馈作用与影响,研究相关对策与措施,并在校内建有水库生态与环境室内模拟系统,在三峡库区建设有野外科学观测研究台站,常年监测与研究库区支流水环境状态及其影响因素。

(二)水工建筑物运行系统风险

开展混凝土坝风险标准及功能退化的演化规律研究,重点研究冻融循环、干湿循环对水工混凝土性能劣化规律的影响。学校建成了混凝土冻融循环、钢筋锈蚀机理及混凝土性能动力试验系统。研究对混凝土坝安全事故发生后风险度及损失后果的评估计算方法,研究混凝土坝安全的系统风险决策、维护与维修、应急预案以及投保与担保问题,研究建立基于系统风险的混凝土坝安全评估系统。

(三)水库地质灾害

开展滑坡成灾机理的地质模型、物理模型、数学模型、监测模型和预测预报的理论与方法等关键科学与技术问题研究。运用大型人工降雨滑坡试验平台及GPS和GIS技术、测量机器人技术等现代测试与信息技术,研究滑坡的成灾机理、加固防治措施和预测预报方法。

(四)重大水利工程建设与安全管理

针对水利水电工程的施工过程,在施工导截流工程及其优化,施工技术与组织管理,工程投资、质量与进度控制,施工过程仿真模拟,水工建筑物的动态实时在线监测新技术,水利水电工程施工安全技术与管理等方面开展了系统深入的研究,取得了一批标志性成果并在工程中得到了广泛的推广应用。

(五)水文水资源与水库综合优化调度

以地理信息系统为平台,研究提高流域径流模拟精度的理论与方法。研究流域产、汇流及河道洪水演进中的参数优化估计方法。关于水库综合优化调度开展了如下研究工作:入库径流预报的质量(精度和预见期)对水库调度效益的影响;电网-水电站群优化调度等。

(六)水土保持植物资源建设与开发利用

开展水土保持植物资源的调查、评价、繁殖和生态学研究,以具有经济价值的水土保持植物资源的种植技术与深度开发利用为突破,促进生态环境的改善。本方向已在坡岸稳定与安全研究等特色方向取得了一系列的基础性成果。

三、科技发展的保障措施

(一)完善政策措施,优化科研环境

完善学校各项科技管理的政策措施,加强科技项目的过程管理与绩效管理,不断提高学校科技管理工作的水平;完善科技成果评价及奖励体系建设,引导科技成果向高水平发展,同时注重科技成果的社会转化和社会评价。

(二)优化学科团队,增强创新能力

加大人才引进力度,每年人才经费投入800万元,建设一支具有较强科技创新能力的人才队伍。加强学科团队建设,以优秀学术带头人为核心,以科技创新群体建设为载体,调整和优化现有学科团队,实施学科交叉,增强创新能力。

(三)增加经费投入,提高经费使用效率

学校每年投入科技发展事业经费约1500万元,并进一步拓宽渠道、挖掘潜力,实施多元化渠道筹措科技经费,继续保持纵横向科研经费稳步增长。同时,加强对科技经费的规范管理,提高经费使用效率,发挥对科技工作的保障作用。

(四)创新平台体系,产学研一体化

    学校每年投入平台体系建设经费800万元,其中实验室建设经费500万元、管理运行经费300万元。通过平台建设实现教研相长、产研互促,形成产学研一体化格局,进一步增强学校综合办学实力。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持