当前位置: 首页->水利科技->专题报道->2011全国水利科技工作座谈会(长沙)->领导讲话
胡四一副部长作题为《中国水资源可持续利用的科技支撑》的学术报告
  2011-10-28 10:43  

胡四一副部长作学术报告

  2011年10月28-29日,全国水利科技工作座谈会在湖南长沙召开,水利部副部长胡四一出席会议并作《中国水资源可持续利用的科技支撑》学术报告。

  胡四一在报告中指出,科学技术是第一生产力,江河开发和流域治理需要科学技术的强大支撑,制度创新和科技进步将为可持续发展水利提供科学的治水理念、坚实的理论基础、可行的实现策略和有效的关键技术。报告中他全面解读了今年中央一号文件和中央水利工作会议精神,并对下一步水利科技工作提出了明确要求。

  胡四一在报告中介绍了我国的水资源现状、存在问题,回顾了可持续发展治水思路的发展历程,深入阐述了破解中国水问题的核心理念和对策办法。同时他还从人水关系的视角深刻解读了水问题、水系统和水管理三个基本概念,介绍了我国水利科技发展的趋势,并从水文水资源、防汛抗旱减灾、水利工程建设管理、水环境与水生态、农村水利、河湖治理、水土保持、流域重大水利科技问题等八个方面提出了水利科技重大科技需求和研究方向。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持