当前位置: 首页->水利科技->专题报道->2010全国水利科技工作座谈会->大会交流
努力构建地方特色的科技创新平台 为黑龙江省现代水利发展提供强有力的科技支撑(黑龙江省水利厅)
  2011-01-13 22:14  

努力构建地方特色的科技创新平台
为黑龙江省现代水利发展提供强有力的科技支撑

黑龙江省水利厅 科技外事处处长 顾立明

 

“十一五”以来,在国家水利部的大力支持下,全省水利科技工作紧紧围绕黑龙江水利工作重点,以创新为主线,突出“寒冷、黑土、生态”三大特点,积极开展科学研究、技术开发和成果推广转化工作,取得了显著成效。现将有关情况简要汇报如下:

一、以创新为主线,实施科技大项目带动战略,科技工作成效显著

1、加强水利科技平台建设,创新能力大为增强

投资近1300万元,建成了占地面积为23公顷的“黑龙江省节水灌溉技术中试基地”,并成为全省节水灌溉技术成果展示与示范、成果转化与推广、专业技术培训与教育基地。

投资近1000万元,建成了占地面积43公顷的“黑龙江省水土保持科技示范园”,为全省水土保持监测与信息管理提供了支持平台;我省“二龙山水土保持科技示范园区”和“石头沟水土保持科技示范园区”两个国家级水土保持科技示范园区建成并被国家命名。

投资约2000万元建成了国内唯一的季节冻土区工程冻土省级重点实验室、亚洲最大的野外冻土观测场和水利新技术实验室,为开展寒冷地区特色专业课题的开展搭建了科技平台。

完善了占地面积20公顷的“中日合作三江平原水利综合试验站”和3家占地面积450公顷的黑龙江省水土保持研究所地方实验站等重点推广示范基地建设。

“黑龙江省水利科技推广示范基地”被批准为水利部科技推广中心科技推广示范基地。

重点学科与科技人才队伍建设步伐加快。“十一五”期间,重点建设了“农田水利”、“工程冻土”、“水利水电工程”、“水土保持学”四大省级重点学科。重点培养了10名青年科技带头人和10名科技骨干并给予重奖,其中一人荣获第七届黑龙江省青年科技奖。2名同志被授予为水利部5151人才工程人选。

2、水利科技创新水平不断提高

“十一五”期间,共组织申报各级各类科技计划项目161项,科研成果获省科技进步奖19项,其中二等奖11项,三等奖8项。10项成果分别为国际先进水平和国内领先水平,20项工程设计和咨询成果获省级优秀勘察设计奖和优秀工程咨询奖。获得国家专利11项。研究制定地方水利技术标准4部。

通过承担“省级冻土工程实验室建设”、“冻土远程实时监测软件系统开发”、“季节冻土区柔性加筋土挡墙抗冻胀设计方法”等一批“948”引进与转化推广项目,使工程冻土科学研究实现了自动化和实时在线监测,成为我国水利行业寒区工程科学研究的重要平台。

“深季节冻土区综合技术研究”项目,在省内首次获得水利部公益性行业科研专项,正在积极启动实施;争取国家资金百万元以上的“寒区冻土实验室监测系统引进与开发”、“自动称重式土壤蒸渗系统引进与开发”等多项水利部“948”计划项目获得批准实施。

形成了“喷灌、滴灌、移动式注水灌溉点播等综合节水灌溉技术模式”,广泛应用到全省24个小型农田水利重点县建设和101个国家节水增效灌溉示范项目中。

3、科技兴水战略已列入省政府重大决定之中,迎来了水利科技建设历史性机遇

2008年8月出台的《黑龙江省人民政府关于加快水利建设,大力发展现代水利的决定》,把加强基础科学研究和科技创新工作作为发展现代水利的重要内容,提出要建立水利科学研究和技术成果推广专项资金。这些重大决策,为我省水利科技大发展、快发展创造了良好的机遇。

二、围绕中心,着力破解现代水利发展中的难题与重点科技问题

1、突出季节特点,重点解决高寒地区水利科技问题

通过承担水利部“948”计划、黑龙江省科技攻关、黑龙江省自然基金、黑龙江省青年基金等10余项课题,在工程冻土、材料物理、力学、热学及土的冻胀性等基础理论方面取得重大突破,揭示了冻胀破坏和冻融破坏机理,研发了水工抗冻新材料、水工建筑物抗冻新结构等一批创新成果。

目前,正在承担着水利部公益性行业科研专项“深季节冻土区工程冻土综合技术研究”,将在土质边坡冻害破坏的类型、机理及防冻胀工程措施、分散性粘土等特殊土质边坡破坏机理及改良、延长冻融冻结期水利施工技术、水源及输配水干渠工程防冻胀技术及新型防冻胀材料的开发与研制等方面有所突破。

2、加强重大实用科技项目的推广

“十一五”期间我厅重点推广了“高寒地区有坝引水渠首工程设计新技术”、“寒地水稻节水控制灌溉技术”、“玉米膜下滴灌技术”等。

“高寒地区有坝引水渠首工程设计新技术”作为我省有坝引水渠首改造工程的核心技术进行全面推广,目前已在省内的铁力、尚志等10余座水利工程上得到推广应用,节省工程投资30%以上。

“寒地水稻节水控制灌溉技术”目前推广面积超过100万亩,节水25%以上,增产5%-10%,已形成了一整套适合我省寒区特点的控灌标准和模式。

“玉米膜下滴灌技术”,以大庆为重点,目前推广面积也已超过100万亩,比喷灌节水1/3,增产40%以上,为西部旱区农业节水和增长做出了重要贡献。为此,水利部在大庆召开了该技术的推广现场会,水利部副部长鄂竟平亲临视察并给予高度评价。

“振动超深松改土蓄保水技术”作为我省中低产田改造和盐碱化草原治理的核心支撑技术,在天保工程、地质灾害治理、牧区水利、农业综合开发等项目中进行大面积应用,推广面积达100万亩,取得了显著的经济和社会效益。

三、“十二五”水利科技工作总体思路与目标

根据我省建设“八大经济区”、实施“十大工程”对水利科技的需求和推动现代农业、发展现代水利的战略部署,遵循“自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来”的科技工作指导方针,着力实施科技兴水和人才强水战略,发展具有寒区、黑土、绿色、生态等地方特色的现代水利科技。

重点在防洪抗旱减灾、水资源实时监控调度和决策支持、农村水利开发与管理、水土保持动态监测与管理、寒区水利工程建设和管理等方面取得科技新突破;在水利科技创新能力和水平上再上新台阶;在水利科技体制和机制改革上取得新发展。

1、抓住寒区、黑土、边界线长、商品粮基地等特点,积极实施现代水利科技创新计划和科技项目提升带动战略。

2、建立黑龙江省现代水利科学研究和技术成果推广专项资金,制定《黑龙江省现代水利科技创新专项经费筹集与使用管理办法》。完善水利科技投资体系,在省级层面上,建立稳定与可持续的行业科技经费渠道。

3、加强科技管理和体制机制创新,制定《黑龙江省水利科研项目管理办法》。

4、出台《黑龙江省现代水利中长期科技发展规划纲要》,确定重点领域和重点方向,突破一批重大水利关键性技术,提升科技支撑能力。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持