当前位置: 首页->水利科技->专题报道->2010全国水利科技工作座谈会->大会交流
围绕流域管理重点组织开展科研工作(松辽水利委员会)
  2011-01-13 22:10  

围绕流域管理重点组织开展科研工作

松辽水利委员会 国际河流与科技处处长 韩俊山

松辽委科技管理工作在部国科司的关心和指导下,遵循委党组的战略部署,结合本流域特点,从全局和战略的高度,加强水利科技创新,在重要领域和关键环节取得了一些研究成果,为流域规划和管理提供了技术支撑。

一、 “十一五”时期我委科技管理工作回顾

1、围绕流域管理的重点、热点和难点问题开展了一系列专题研究工作

防洪减灾方面:针对1998年抗洪抢险暴露出的防洪科技落后等问题,利用亚行贷款研究开发了“松花江流域洪水管理系统”。

水资源供给保障体系,实现水资源的可持续利用方面:开展了大凌河、霍林河流域初始水权分配专题研究,并取得了阶段性成果;此外,还开展了“干旱半干旱地区地下水数值模拟及水资源优化配置研究”、“吉林省西部半干旱地区地表水资源综合评价及开发利用研究”、“松嫩平原洪水资源利用及湿地水文驱动修复研究”等专题研究工作。

水环境和水生态保护体系,实现人与自然的和谐方面:按照“以防为主,综合治理,多方配合,加强监控”的原则,遵循适合本流域水资源和生态环境保护和监督管理的客观要求,我委先后承担了16项国家自然科学基金、部重点科研项目、科技创新、科技推广、公益性行业科研专项及“948”等项目。

2、加强信息化建设,提高科技管水能力

大力推进流域防汛决策支持系统、水资源管理决策支持系统、水土保持监测与管理信息系统、水利工程管理信息系统、水利政务信息系统、科技与国际合作信息系统、国际河流综合信息管理系统等专业应用系统的开发与建设。

3、营造良好的创新环境,激发科技工作者的积极性

“十一五”以来,我委坚持每年对全委的科技成果进行评审,对130余项优秀科技成果进行奖励,对特别突出的成果推荐申报“大禹奖”评选,2006年以来共有6项成果分获“大禹奖”二、三等奖,其中多项成果已投入使用。

4、标准化建设和水利技术监督工作取得新进展

认真组织委内业务部门开展标准编制工作。先后完成了《黑土区水土流失综合防止标准》、《水利系统无线电技术管理规范》、《水利水电工程施工组织设计规范》、《痕量硝基苯类化合物的测定》等技术标准和规范。

5、规范管理程序,逐步提高管理水平

以正在起草制定《松辽水利委员会科技工作管理办法》、《松辽委公益性行业科研专项经费项目管理试行办法》。开展了科研项目和成果的登记工作,正在进行项目库建设。

二、公益性行业科研项目管理

2009年以来围绕着“保证东北商品粮基地粮食稳产高产水利关键技术研究”、“东北黑土区水土流失防治技术研究和水田退水处理技术研究”等领域,申报公益性行业科研项目 “松辽流域老工业基地与商品粮基地的水资源调度保障”等8个项目,均被批准立项并实施。

1、公益性行业科研项目的特点

与流域水利发展需求结合紧密,研究基础较好,承担项目的研究单位多,时间紧,经费少。

2、发挥流域机构的组织协调职能

在项目执行过程中我委积极协调各项目承担单位和流域内省区,配合开展需求调研和资料收集工作,为项目的顺利实施提供了有力的组织保障。

3、充分利用已有的研究成果和基础资料

在项目申报时就积极吸纳原来开展过该领域研究工作的单位和专家参加,聘请他们做顾问给予指导,提高了研究成果的质量,缩短了研究周期。

4、发挥流域机构专家的作用

结合2000年以来松辽委组织编制完成的防洪规划、水资源综合规划、流域综合规划等大型流域性的规划,许多专家对解决流域性问题进行过研究。在项目研究过程中定期征求他们的意见,保证研究成果的实用性。

5、坚持项目实施情况季度报告

我委实行项目实施情况季度报告制度,要求承担单位对照实施方案进行自查,及时掌握项目的进展,帮助解决项目研究中的问题。

三、今后科技工作思路和重点

1、继续围绕流域水利发展与改革重大问题及一些重点难点热点问题开展深入研究,并大力加强成果的应用和推广工作

开展流域重大管理问题和“十二五”期间重大水利工程建设的专题研究论证工作,努力解决制约“振兴东北老工业基地”和商品粮基地建设的水资源短缺问题,做好“东北商品粮高产稳产水利关键技术问题”等行业公益性专项研究工作。

2、加强水利科技人才队伍的培养和作风建设

一是加强科技带头人的选拔培养和梯队建设;二是加强对青年科技人才的培养;三是国际合作复合型人才的培养。实现“出一流的成果、造就一流人才”的目标。

3、开展科技发展规划工作,建立支撑流域水利建设与发展的科技项目库,加强项目的管理,确保项目成果质量

紧密结合流域水利发展的重点,围绕水利改革与发展的热点难点问题和重点领域,在已建项目库的基础上,充实、完善、更新项目库内容,建立科学的科技项目研究管理体系。

4、加强标准化建设和水利技术监督

根据《水利技术标准体系表》和水利部的工作安排,围绕流域实际,积极配合做好相关标准的制定工作。

5、加强组织领导,狠抓落实,确保各项工作任务落到实处

从科技投入、科技奖励、工作协调等几个方面制订激励政策,继续推进科技评价制度、奖励制度和科技人才管理制度改革,优化学术环境和人才成长环境,形成鼓励探索、宽容失败的创新文化氛围,推动水利科技进步和创新。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持