当前位置: 首页->水利科技->专题报道->2010全国水利科技工作座谈会->大会交流
认真践行民生水利 加快治黄科技创新 为维持黄河健康生命提供科技支撑(黄河水利委员会)
  2011-01-13 22:02  

认真践行民生水利  加快治黄科技创新
为维持黄河健康生命提供科技支撑

黄河水利委员会 国际合作与科技局科技处处长 张建中

在水利部新的治水思路指导下,黄河科技工作紧紧围绕创新开拓,认真践行民生水利,开展了一系列的工作。特别是“十一五”以来,为实现黄河长治久安,为黄河流域及相关地区的经济社会发展提供可持续的支撑,我委以科学发展观为指导,坚持可持续发展治水思路和民生水利发展要求,积极践行维持黄河健康生命治河理念,在《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006━2020年)》的指导下,针对黄河主槽严重萎缩、悬河和二级悬河加剧、水资源供需矛盾突出、生态系统退化等一系列问题,通过切实加强基础研究、积极推动技术创新、着力扩大推广交流、努力创新管理体制,推动治黄科研实现跨越式发展。以需求为牵引,做好科研发展规划,明确科研主攻方向,搞好顶层设计,统筹项目资源,努力提高科技创新能力,在国家科技支撑、公益性行业科研专项等计划支持下,取得了丰硕的研究成果,为继续深入开展黄河调水调沙、水资源统一管理调度、利用并优化桃汛洪水冲刷降低潼关高程等重大科学实践提供了有力的技术支持。

2006年以来,有76项科技项目获国家科技支撑计划、水利部公益性行业科研专项、国家“948”计划、农业科技成果转化资金、水利部科技推广等计划资助,获国拨经费16004.3万元。取得了一批重大成果,85项成果通过部(省)级鉴定;6项成果获国家科技进步奖,其中黄委作为第一完成单位完成的“黄河调水调沙理论与实践”获2010年度国家科技进步一等奖、“黄河水资源统一管理与调度”获2009年度国家科技进步二等奖;26项成果获大禹水利科学技术奖,16项成果获省科技进步奖。大量科研成果在生产实践中的应用,有效地促进了治黄科技发展,为构建“维持黄河健康生命”的治河新体系提供了有力的科技支撑。

以黄河调水调沙科学试验和生产实践为例,简要汇报一下科技进步对治黄生产实践的巨大推动与支撑作用:

黄河是世界上最复杂、最难治理的河流之一,突出问题表现为严重的泥沙淤积,其根源在于水少沙多、水沙关系不协调。“调水调沙”就是利用干、支流水库对自然的水沙关系进行调节,以充分发挥下游河道的输沙能力,达到减轻河道和水库淤积的目的。

针对黄河水沙不协调导致河道主河槽日益淤积萎缩严重等问题,自2002年起,我委成功开展了大规模的调水调沙河流原型实验和实践。长期以来,在国家科技支撑计划、公益性行业科研专项等计划的支持下,“黄河健康修复关键技术研究”、“利用桃汛洪水冲刷降低潼关高程的试验研究”、“小浪底水库蓄水期高效输沙关键技术研究”等一批重大科研成果,为开展大规模、成系统、有计划的黄河调水调沙科学试验和生产实践提供了有力的科技支撑。

在治黄基础理论和重大应用技术方面:建立了较为完整的黄河水沙调控理论,初步揭示了黄河下游河道水沙输移和小浪底水库异重流运动规律,建立了黄河调水调沙指标体系,通过人工塑造异重流,形成了协调的水沙过程塑造技术、水库异重流塑造技术等完整的调水调沙技术,创立了基于小浪底水库单库调节为主、空间尺度水沙对接、干流水库群水沙联合调度的黄河调水调沙三种调水调沙基本模式。

同时,实现了集成创新,提升了应用基础研究与应用技术研究水平:一是通过水文气象预报系统、水情工情险情会商系统、预报调度耦合系统、实时调度监测系统、水量调度远程监控系统等集成创新,实现了黄河中游沿程1000km的大尺度空间各控制断面水沙过程的精细调控。二是深化了对复杂控制条件与极端边界条件下水库与河道水沙输移规律的认识,建立可较为准确描述物理量之间关系的计算式利用实体模型及数学模型预测,多种手段与方法相互补充与印证,提高了调水调沙的准确性与科学性;开发了黄河中下游中短期天气、降水、洪水预报与次洪含沙量预报系统,提高了水情预报的时效性、准确性。三是在水利公益性行业科研专项的大力支持下形成了水库异重流量测整编技术规程,并已在2008、2009、2010年黄河调水调沙水库异重流测验工作中发挥了重要作用。四是在水利部“948”计划的支持下,引进了一批水利及其相关领域的高新技术、前沿技术和先进实用技术,通过激光粒度分析仪、在线湿法分析仪以及粒度粒径分析仪的引进和消化、吸收、再创新,实现了泥沙颗分测验技术的新跨越。结合资助研发的振动式在线测沙仪、多仓悬移质泥沙取样器、浑水界面探测仪,实现了含沙量、颗粒级配等的在线快速监测,填补了泥沙在线测验的空白,满足了黄河调水调沙过程中水沙实时监测的要求。

经过9年10次调水调沙,黄河下游800km“地上悬河”的主河槽实现了全线持续冲刷,冲刷泥沙4.04亿t、平均下降1.5m,最小过流能力由调水调沙前的1800m3/s提高到目前的4000m3/s以上。产生了巨大的社会、经济和生态环境效益,为黄河“长治久安”开辟了新的治理途径。

“黄河调水调沙理论与实践”也继2009年“黄河水资源统一管理与调度”获国家科技进步二等奖后,获得了2010年国家科技进步一等奖,实现了我委国家科技进步一等奖“零”的突破,也填补了近10年水利行业没有获得国家科技进步奖一等奖的空白。黄委围绕“维持黄河健康生命”开展的调水调沙、黄河水资源统一管理与调度等科学探索和实践,也获得了国际认同,黄委因此成为“2010年李光耀水源荣誉大奖”得主。

2010年,黄委双双在国家科技进步奖和国际水利大奖上“零的突破”,得益于多年来水利部对水利科技创新的高度重视,对黄河治理开发与管理现代化的大力支持。我们一定不辜负部领导的期望,坚持可持续发展治水思路和民生水利发展要求,积极贯彻落实全国水利科技大会精神,加快治黄科技创新,为维持黄河健康生命提供科技支撑。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持