当前位置: 首页->水利科技->专题报道->2010全国水利科技工作座谈会->大会交流
围绕江苏水利现代化建设 开展公益研究和技术服务(江苏省水科院)
  2011-01-13 21:39  

围绕江苏水利现代化建设
开展公益研究和技术服务

江苏省水利科学研究院

 

江苏省地处江淮下游,滨江临海,河湖密布,水网交错,经济发达,全省以1%的土地生产了超过全国10%的GDP,同时粮食总产量连续7年增长,基本上实现了粮食自给,因此水利在江苏具有保障经济快速发展、支撑粮食安全、改善民生的重要作用。作为水利科研和技术服务机构,我院紧紧围绕江苏水利现代化建设,找准自己的定位,不断强化人才引进和培养,通过引进国内外的先进技术和仪器,建立了包括水下探测、遥感应用、陆地测绘和地下探测为一体的“海、陆、空”水利综合服务平台等科技基础设施,在太湖治理、沿海开发、工程建设、工程管理等方面开展了大量的科学研究和技术服务工作,取得了很好的效果,其中水利遥感应用还获得了中国资源卫星中心的表彰。

2007年太湖蓝藻暴发,为了对蓝藻分布进行监测,我院利用刚刚建成的水利遥感服务平台、查阅了大量的文献资料,成功对太湖蓝藻分布进行监测,并每天把监测的信息发给省水利厅,对指导太湖治理提供了重要依据。为了减少太湖内源污染,从2008年起我省启动了太湖生态清淤工程,为了精确探测底泥厚度和密度分布,我院引进了泥浆密度仪等软硬件,结合双频测深仪和GPS定位,实现了对太湖底泥的精确测量,为太湖生态清淤的顺利实施提供了科技保障。2009年,为了减少在有风天气下的波浪影响,又引进了运动姿态传感器,实现了风浪条件下的精确测量,提高了工作效率。为了分析扩大引江济太对江苏太湖地区水环境的影响,和河海大学、江苏省防办合作,建立了扩大引江济太的水环境和水动力模型,分析了各种组合情况的太湖地区水环境影响,为水量调度提供了科学依据。为了更精确地对太湖地区进行遥感分析,通过引进的地物光谱仪,对太湖地区各种土壤、岩石、植被、水面进行光谱采集,建立光谱数据库,为遥感在太湖地区的精确应用奠定了基础。

江苏有954公里海岸线,江苏沿海开发被列为国家战略,水利对沿海开发的保障作用更加突出。近年来我院围绕沿海开发的水利问题开展了大量的研究和技术服务。针对海水环境侵蚀,开展了混凝土耐久性研究和技术服务工作。和江苏省高新技术研究所合作,研发了能阻止混凝土中钢筋锈蚀的BE钢筋阻锈剂。开展了高性混凝土、纤维混凝土、混凝土表面防护材料的研究和技术推广工作。针对我省的侵蚀性海岸,在全省选择5个有代表性的地点,开展了水下滩面变化监测、防护工程稳定监测,为我省侵蚀性海岸防治提供第一手资料。针对沿海闸下港道淤积难题,开展了引江冲淤试验、清淤机械改进和冲淤保港水闸运行规程等研究,对解决闸下港道淤积做了有益的尝试,取得了很好的效果。目前在水利部公益专项的支持下,正在开展离岸围垦的堤防标准及关键技术,潮间带滩涂垦区的土壤改良等研究,并在水利厅的支持下,准备在东台建立沿海水利综合实验基地,更好地服务于江苏沿海开发战略。

2010年江苏重点工程建设投资突破了100亿元,预计“十二五”期间将达到646亿元,目前我院拥有水利部颁发的混凝土、岩土、金属结构、量测和机械电气5个类别的工程质量检测甲级资质,为保障江苏水利工程的建设质量做出了重大贡献。面对泵站进出口流道曲面结构施工和检测,我们引进了三维激光扫描技术,对在建的淮安四站、刘老涧抽水站流道施工进行控制和检测,确保了施工曲面符合设计要求。利用先进的水下探测技术,对流域性河道的抛石护岸、通榆河地涵顶管施工对灌河河床稳定性影响等进行了大量水下检测工作。

在工程管理方面,针对长江采砂作业,对采前、采中和采后进行水下测量,并根据测量成果对采砂可能对长江河势稳定、堤防安全、防洪影响进行评估分析,有效保障了长江的行洪安全。针对里下河腹部地区湖荡复杂,难于管理的状况,会同有关部门,利用我院先进3S技术顺利完成了勘界设桩任务,为加强里下河地区的湖荡管理提供了技术支撑。为强化洪泽湖的综合管理,我院会同洪泽湖管理处,利用3S技术开发完成了洪泽湖管理信息系统,除解决了管理工作中大量的信息处理外,还对10艘湖区执法船进行实时定位管理。针对我省湖泊众多,执法巡查人员不足的情况,会同相关部门,利用高分辨率的卫星资料,开展了省管湖泊岸线资源的遥感监测,发现岸线水面被占用及时通知管理部门进行查处,提高了湖泊管理效率和执法力度。对于全省137个湖泊,利用高分辨率卫片结合卫星定位和地理信息技术,成功完成了湖泊资料整编,编撰了《江苏湖泊图集》,为今后的湖泊管理工作奠定了基础。针对水工建筑物的水下和地下隐患探测,我们引进了水下机器人、声波摄影(可视声纳)、海洋磁力仪等,实现了零能见度下的水下摄影检测。引进了全系列的探地雷达、高密度电法仪、浅剖仪等,实现了对水下地层及陆地的地下隐患探测。

在农业节水领域,多年来在渠道防渗、灌溉制度节水等方面做了大量的推广和技术服务工作,和水利部科技推广中心合作进行了“密实土壤水稻节水灌溉”研究,获得了发明专利,取得了节水30%,增产11%的显著效果。

近年来我院根据自身的条件和江苏水利建设的科技需求,积极引进国内外先进技术,进行消化吸收和再创新,强化技术推广和服务工作,使我院的科技实力得到迅速加强,基本上确立了对江苏水利现代化建设的科技支撑地位。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持