当前位置: 首页->水利科技->专题报道->2010全国水利科技工作座谈会->大会交流
深化科研管理 创新科研思路 推动科技工作再上新水平(天津市水务局)
  2011-01-13 21:22  

深化科研管理  创新科研思路
推动科技工作再上新水平


天津市水务局 科学技术处处长 佟祥明

“十一五”期间天津水务科技工作取得较快发展。特别是全国水利科技大会召开以来,科技工作围绕水务中心工作,抓好课题立项,加强项目研发过程的管理,做好成果验收和推广工作,努力提高科技自主创新能力,成果水平和综合实力显著提升,成果推广转化快速发展。

“十一五”期间,我局承担国家级科研项目3项、市部级科研项目19项。委局级科研立项121项,获得成果106项,其中国际领先水平5项、国际先进水平13项、国内领先水平8项。荣获大禹水利科技进步奖6项,其中一等奖1项、二等奖1项、三等奖4项;荣获天津市科技进步奖9项;评出天津水利科技进步奖64项;取得国家专利33项,12项获得国家发明专利授权。“环保型绿色植被混凝土”通过水利部新产品鉴定并获得天津市2008年度专利评选“金奖”,四项成果获得天津市专利优秀奖。

总结这几年工作,我们主要做了以下工作:

一、抓好立项、加强研发过程管理、做好验收和推广工作

1、高水平的项目是高水平成果的前提

这几年,我们加强了科研立项管理,提高立项质量,抓好具有带动意义的项目,做好一个项目,带动一批项目,从而提高成果水平。例如:“城市水环境改善与水源保护示范工程研究”,就是看准天津水环境治理的重要性、迫切性和推广价值,积极申请了市长科技基金,采用生物、植物、机械和自然环境等方法,集成投菌、沉床、浮床、爆气、湿地等多种技术进行综合研究。项目历经5年,取得优异成果,其中4项成果达到国际领先水平,发表文章40篇,获得专利17项,培养研究生5名,获水利部2010年度大禹水利科学技术奖二等奖。为天津水环境治理工程积累了经验,打下了坚实的基础。

2、进度和质量是成果获取的保证

几年来,我们对重点科研项目,加强进度督查。由于大多数科研项目都结合工程或业务项目进行,科研经费不足以支持全部项目的开展,需要相关项目的配套资金或工程支持及配合。因此我们及时掌握科研进展情况,帮助协调和解决遇到的问题和难题,保证项目按计划进度进行,按时出成果。许多科研项目有着很强的时效性,如果不能按时完成,就会影响工程项目的进度,或失去研究的价值,因而在某种意义上说,保证进度就是保证成果水平。

3、成果管理是成果水平的保证

成果获奖是科技管理的目标,也是衡量科技管理水平的标准。每年我们组织局内外专家评选天津水利科技进步奖,从严把关、宁缺毋滥,从中推荐部市级科技奖申报。

2010年我局“现代调水工程水力控制理论及关键技术研究”成果荣获大禹水利科技进步奖一等奖;“城市水环境改善与水源保护示范工程研究”获水利部大禹水利科技进步二等奖;“平原水库工程病害诊治技术研究”获大禹水利科技进步三等奖。“于桥水库入库水量水质演变趋势分析及控制措施研究 ”获天津市科技进步三等奖。“大黄堡蓄滞洪区风险管理研究”和“天津市行洪河道信息管理系统”分别获天津市经济信息系统优秀研究成果一、二等奖。

二、搭建科技成果推广服务平台,完善推广服务体系

“十一五”期间我们成立了科技成果推广中心,设立了科技推广专项经费,积极推动区县农业技术(水利技术)推广服务体系建设。

2007年水利部科技推广中心批复设立了“水利部科技推广中心天津科技推广工作站”和“水利部科技推广中心天津市科技推广示范基地”。五年来有15项成果获得部市推广项目立项支持。天津水科院积极依托专利技术,开拓技术服务市场,多项成果在全国10余个省市推广。

2009年,水科院凭借成果优势全面介入滨海新区建设,保税区、中新生态城将水科院确定成为“水环境治理技术支撑单位”。 2010年,水环境治理技术推广工作相继完成了“蓟县刘相营村生活污水生态处理工程”、“天津空港物流加工区景观河道水质改善工程”、“梅江会展中心湿地建设工程”等一批高品质工程,受到了高度评价。

受水利部推广中心委托,2010年天津科技推广工作站举办了“水环境治理技术专题培训班”,来自局属各单位、各区县水务(利)局的80余名技术人员参加了培训学习与交流。

三、拓宽资金渠道、完善管理制度、培养科技人才

高水平的成果,需要经费的保证。“十一五”期间,我们加强资金筹措,编制《科研资金筹措管理办法》;科研投入每年都有一定增长,除固定的科研启动经费400万元外,还争取了国家、部、市科研专项经费,并积极落实配套资金,同时加强工程中的科研经费和项目的落实。例如,“城市水环境改善与水源保护示范工程研究”申请市长基金436万元,局配套800万元。国家水专项“北运河下游河灌区水污染防控与河道水质保持技术研究与示范”国拨1278万元,争取市财政配套1500万元。“于桥水库富营养化防治措施”首先争取了市科委立项,后依托于桥水库周边治理工程项目,既为市重点工程做好了技术支撑,又解决了经费需求。

中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定,迎来了水利的春天,水利科技工作也迎来又一个发展机遇。我们将进一步完善科研体制,深化科研管理,创新科研思路,推动天津水务科技再上新水平。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持