当前位置: 首页->水利科技->专题报道->2010全国水利科技工作座谈会->大会交流
加强技术推广 促进科技成果转化(河北省水利厅)
  2011-01-13 17:41  

加强技术推广  促进科技成果转化


河北省水利厅 科技外事处副处长 冯同普

河北省是一个水资源严重短缺的农业大省,人均、亩均水资源均为全国平均值的1/7。水资源不足已成为河北省经济社会发展的重要制约因素。完善水利科技推广体系,加快水利科技成果转化已成为当务之急。

一、河北在水利科技推广工作方面所作的主要工作和成效

1、建立健全水利科技推广机构,为科技推广工作提供组织保证

根据国务院关于加强基层农业技术推广体系建设的意见及省政府工作安排,水利厅重点抓了以下三个方面的工作:

(1)建立水利部科技推广中心河北省工作站

2007年申请了成立了水利部科技推广中心河北省推广工作站,挂靠河北省水利推广中心和省水科院。

(2)明确省级推广中心职能

利用这次改革的机遇,经省编办批准将省推广中心增加两条职能:一是指导下级水利技术推广机构的推广活动;二是协助水利厅指导水利技术推广体系建设和管理工作。

(3)市、县、乡三级水利科技推广网络建设情况

2008年省政府批准了全省167个县市的水利科技推广体系基层改革实施方案,明确了推广组织的形式、职责范围、机构编制、经费来源等,大部分县是成立一个中心站10—12人,若干个片站5—8人,全额事业单位。批复设立水利技术推广站1114个,编制6523名。省财政2009年投资1611万元支持建立水利区域站249个进行试点。目前大部分县市已经落实人员和编制,比较好的市已全部完成,比如石家庄市已建成水利技术推广站111个,定编629人,已按批复的站数和人员全部到位,进展比较慢的也完成了批复数的50—70%。省政府正在加紧督促检查,尽快落实,力争2012年全部到位。

2、提高认识、转变观念

针对科技工作中存在着“重科研、轻推广”的问题。我们加强学习,提高认识,通过调研、会议、座谈等方式,整体转变观念,使科技人员认识到“推广和科研同样重要,推广工作肩负的责任更加重大”。同时,制定了科技推广项目管理办法,从资金、人力、物力上大力扶持科技推广工作,使科研单位实现了从“注重科研”向“科研和推广两条腿走路”的转变。

3、积极争取有关部门支持,以项目促进推广工作的开展

积极向上级有关部门申报项目,争取支持。“十一五”以来,共投入科研和技术推广经费6000多万元,完成科研和技术推广项目100 多项,有60多项获省部级以上奖励,其中国家二等奖2项,省部级二等奖20多项。

4、统筹各处室关系,因地制宜地解决问题

掌握全厅业务工作情况,沟通信息,促使各业务处室将自己业务中遇到的难题列为科研项目,既解决了科研经费不足,又可将完成的科研成果很快应用到实际工作中去。

5、依托科研院所开展合作,提高推广工作科技含量

我们不断加强与省内外大专院校、科研单位的合作,共同开展科学研究,提高推广工作科技含量。

6、建立示范园区,为推广工作树立样板

先后建立了河北省节水灌溉增效示范园区等7个示范园区,这些示范园区的建立,有效地带动了周边地区水利技术的推广工作,为水利科技推广工作树立了样板。

二、水利技术推广工作中存在的主要问题

1、一些地方对水利科技推广工作重视不够。存在着技术推广工作耗费精力大、难见政绩、费力不讨好的思想,致使推广体系建设中站点建设、编制调剂、人员配备等项工作进展缓慢。

2、基层推广体系机构改革未完全落实。一是人员和经费尚未得到完全解决,二是人员结构不合理,人员老化现象十分突出;三是技术人员知识水平低,知识更新缓慢。

3、基层水利推广机构保障措施不到位。各级财政投入明显不足,大部分基层推广站只能保证日常开支,缺少必要的信息传播、技术培训、检验检测设备和交通工具,基层水利技术推广站的功能难以充分发挥。

4、推广手段单一,方式方法落后。目前主要采用农民示范户带动的形式,利用现代科技手段不够,信息化水平较低,服务领域狭窄,一些新技术推广普及周期长,地方政府缺乏对科研院校、龙头企业、农民合作组织开展技术推广服务的政策性引导和规范,科技市场发展缓慢。

三、水利技术推广中的几点体会和建议

做好水利科技推广工作,我们的体会是一靠政策,二靠机构,三靠人才。有以下和建议:

1、建议上级有关部门加大督促检查力度,促进基层科技推广体系建设

基层推广体系建设实施进展不快,各地的基础设施建设、人员机构编制等存在很多问题。建议加强调研,加大检查力度,出台相关政策,为水利科技推广创造一个高效有序的良好环境。

2、重视和培养水利科技推广人才

目前各地的推广人才短缺,建议加大人才培养力度,提高推广技术人员水平,并从政策方面鼓励科技人员积极从事推广工作。

3、增加水利科技推广经费

科技推广需要大量的资金投入,尤其是作为国家基础行业的水利工作更是如此。目前一些发达国家的科技投入和推广投入的比例为1:4,而河北省基本上为 10:1 ,造成大批成果难以推广。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持