当前位置: 首页->水利科技->专题报道->2010全国水利科技工作座谈会->领导讲话
胡四一副部长作重要讲话
  2011-01-13 10:57  

    本站讯 1月13日,全国水利科技工作座谈会在北国冰城哈尔滨隆重召开,水利部副部长胡四一出席会议并发表重要讲话。胡四一回顾并充分肯定了“十一五”期间水利科技工作取得的成效。他指出,在建设创新型国家的战略背景下,伴随着水利事业的快速发展,水利科技进入了最好、最快的发展时期,在科学研究、技术开发、科技推广和成果转化等方面取得了显著成效,不断实现水利科技新的突破和跨越:一是召开全国水利科技大会;二是科技投入大幅增加;三是创新环境明显改善;四是创新体系健全高效;五是重大成果不断涌现;六是引进推广成效明显。
    胡四一深刻分析了水利科技面临的形势:“十二五”时期,是加强水利重点薄弱环节建设、加快民生水利发展的关键时期,是深化水利改革、加强水利管理的攻坚时期,也是推进传统水利向现代水利、可持续发展水利转变的重要时期。党的十七届五中全会强调要下决心加快推进水利建设,中央一号文件作出了关于加强水利改革发展的决定,这是新中国成立以来第一份由中央发布的水利综合性政策文件,进一步明确了水利的战略地位和重要作用,提出了水利改革发展的指导思想、目标原则、重点任务和政策措施,是指导当前和今后一个时期水利改革发展的纲领性文件。刚刚闭幕的全国水利工作会议,对深入贯彻落实中央决策部署、科学谋划“十二五”水利工作作出了统筹安排。水利改革发展进入了新的历史阶段。
    胡四一部署了近期水利科技工作:一是认真做好重大项目组织实施;二是大力加强科技成果推广应用;三是进一步强化科技项目规范管理;四是稳步推进科技创新平台建设。
    胡四一最后强调,要加强队伍建设,不断提高科技管理人员素质和水平。一要加强学习,提高业务能力和管理水平;二要创新观念,拓宽科技管理思路和方式;三要增强责任意识,切实发挥科技管理职能;四要清正廉洁,坚决杜绝科技不端行为。

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持