当前位置: 首页->水利科技->专题报道->2009全国水利科技工作座谈会->领导讲话
胡四一副部长在开幕式上作重要讲话
  2009-12-10 11:05  

同志们:

    今天,我们在这里召开全国水利科技工作座谈会,目的是总结交流贯彻落实全国水利科技大会精神的进展和经验,研究部署下阶段水利科技工作。这是一次十分重要的会议,首先,我代表水利部向会议的召开表示热烈的祝贺!向全国水利战线的广大科技工作者致以亲切的问候!下面,我讲三点意见:

    一、充分肯定水利科技工作取得的成效

    2008年召开的全国水利科技大会,是一次里程碑式的会议,为今后一个时期水利科技发展指明了方向。大会过后,水利行业掀起了学习贯彻大会精神的热潮,各级水利科技部门齐心协力,围绕水利中心任务,切实采取有力措施,着力推进水利科技创新,取得了明显成效:

    1、科技创新体系建设全面推进。中国水利水电科学研究院、南京水利科学研究院按照建设国家级创新基地的要求,围绕水利发展需求,提出了南北2个国家级创新基地的建设思路,制定了建设规划并有序推进;7个流域机构围绕流域发展面临的重大问题,联合行业内外有关科研机构,提出了流域创新中心建设方案,正在进一步论证;地方水利科研中心和水利科技试验站的建设工作也在逐步展开。针对南京水文自动化研究所等4个转制科研机构的具体实际情况,建立了对口帮扶机制,制定了3年帮扶计划,动员有关司局和有关单位积极协助,大力支持,保稳定,促发展,取得了明显效果。科技基础条件平台建设已见成效。部属科研单位积极争取国家支持,重点实验室和工程中心建设成效显著;海委、黑龙江、江西、上海等流域和地方通过组建重点实验室、工程中心、与系统外联合创建共享平台等方式,努力改善科研基础条件;水利行业科研试验环境和条件得到了较为明显的改善,创新机制逐步建立,科技创新能力和行业科技水平持续提升,重大成果不断涌现,人才培养初见成效,综合实力明显增强。

    2、科技投入稳步增长。在各方努力下,多元化、多渠道、多层次的水利科技投入体系逐渐完善。2008年,中央水利科技投入达到8亿余元,为2001年的3倍多,2009年又有所增长,特别是行业科研专项落实项目82项,经费近2亿元,较2008年增长了15%。科技推广专项经费2010预算增加到4500万元,较2008年增长了近5倍。各流域地方也不断探索各种渠道,增加科技投入。浙江、广东、江苏、福建等省连续采取积极措施,科技经费连年增长。科技投入的持续增加,为水利科技创新的不断发展奠定了基础。

    3、重大科技问题研究成果显著。2008以来,水利行业紧密围绕民生水利和可持续发展水利的科技需求,组织开展了一系列重大科技问题研究,取得了一批重大科研成果,共获得国家级科技奖励19项,省部级科技奖励近200项。围绕黄河健康修复、三峡工程运用后长江中下游防洪、灌区节水、农村安全供水、全球气候变化条件下防洪与水资源安全等方面的研究取得明显进展。黑龙江、河北、辽宁等地方水利科技工作者针对本省、本区域重点问题开展技术攻关,取得一批优秀成果,较好支撑了地方水利工作的开展。

    4、技术引进和推广转化取得较大进展。充分利用水利部“948”计划和科技推广计划,重点引进了60项先进实用技术,转化推广了近200项先进科技成果,在防灾减灾、水资源保护、水利工程建设、水利信息化、农业高效用水、水土保持等各个领域发挥了积极作用。水利科技推广网络不断健全,目前已有23个省市设有科技推广机构。福建、广东、河北、山东等地方利用推介会、研讨会、展览展示等多种形式,积极开展水利科技成果推广活动,有力推动了科技成果的推广转化。

    二、准确把握水利科技工作面临的形势和机遇

    去冬以来,按照中央扩内需、调结构、保增长、惠民生的重大决策部署,各级水利部门积极践行可持续发展治水思路,全面推进民生水利工作,大力加强水利建设,水利工作取得明显成效:有效抵御4次大范围的严重干旱,夺取了防汛防台风工作的全面胜利;新增蓄水能力11.7亿立方米,发展节水灌溉面积2499.2万亩,治理水土流失3.4万平方公里,解决了5038万农村人口的饮水安全问题,5695座病险水库除险加固开工建设,对364处大型灌区进行续建配套与节水改造。这些成绩的取得,得益于党和国家以及地方各级党委政府的高度重视和组织领导,得益于广大水利职工的扎实工作和不懈努力,也得益于先进科学技术的有力支撑和全面保障。

    在取得巨大成绩的同时,我们清醒地看到,我国水利发展依然面临着严峻的挑战,受人口增长、经济社会发展方式粗放以及气候变化等因素的影响,水资源供需矛盾更加突出,防洪减灾形势更加严峻,开发利用与保护的关系更加复杂,破除水利发展的体制性、机制性障碍更加迫切,我国水利发展进入了一个十分关键的时期。这为水利科技提出严峻的挑战,也带来极好的发展机遇。防汛抗旱实现两个转变需要高新技术手段的广泛应用;病险水库除险加固、农村饮水安全、灌区节水改造等民生水利工程亟需先进适用技术的支撑;实行最严格水资源管理制度,建立水资源管理的三条红线,推动节水防污型社会建设,需要不断深化对水资源自然规律、经济规律、社会规律的科学认识,需要积极促进非传统水资源的开发利用;江河湖泊整治和水利工程建设需要从更宏观层面去整体把握和科学实施,也需要对具体局部环节开展技术创新;针对全球气候变化,需要进一步研究气候变化对水资源和水利工程的影响范围和影响程度,提出应对措施。

    水利事业的发展离不开科技创新,科技创新要紧密围绕水利实践。不久前,温家宝总理在科技界大会作重要讲话,指出要从根本上解决科技经济“两张皮”问题,促进产学研结合,促进科技成果向现实生产力转化。温总理的讲话为促进科技创新、推动创新型国家建设指明了方向,也对我们广大水利科技工作者提出了更高的要求。我们要认真学习,贯彻落实,抓住当前有利机遇,开拓创新,积极实践治水新思路,努力开创水利科技工作新局面。

    三、扎实推进水利科技工作

    当前和今后一个时期,水利科技工作的重点就是围绕新时期水利科技工作的总体目标,完成全国水利科技大会上确定的六大任务,在此,我重点强调以下四点:

    1、做好“十一五”科技成果的总结和“十二五”水利科技规划。2010年是“十一五”的收官之年,又是“十二五”前期工作的关键一年。我们要按照各类管理办法的要求,认真做好“十一五”项目的结题验收工作,尽快总结提炼出一批高水平、高质量的研究成果,应用于水利生产实践。同时,要着眼于“十二五”,认真编制好“十二五”科技规划。目前,水利“十二五”规划编制工作已全面启动,科技规划是其中的重要内容。各流域各地方各单位要结合各自实际,以“十二五”科技规划编制为契机,以提高创新能力为核心,以支撑行业发展为目标,以国际科技前沿为导向,凝练出一批重大科技项目,加强科技项目储备,使“十二五”水利科技项目落到实处。

    2、采取更严格的措施切实加强水利科技管理。水利科技投入的快速增长有效缓解了严重阻碍水利科技创新的资金瓶颈,但对科技管理也提出了更高的要求,大量的科技投入如果得不到有效管理、合理使用,不仅不能产生高水平的科技成果,也极易产生科技浮躁和学术不端现象,进而滋生腐败行为。今年部国科司和财务司联合开展的水利科技项目专项检查,突出暴露出我们在项目管理和经费使用上存在的种种问题,有些问题已经十分严重,但仍有部分单位对暴露出来的问题重视不够,整改不力,留有隐患,因此要切实把项目管理作为当前水利科技的头等大事来抓,把整改工作抓紧抓实,同时要举一反三,认真总结汲取教训,研究完善各种政策和制度,构建行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的水利科技管理体系。建立科研诚信制度,对违规单位和个人要坚决给予惩戒。

    3、进一步探索推进水利科技创新体系建设。建设水利科技创新体系,核心是快速提高水利科技创新能力。要围绕水利工作实际,不断总结前段建设工作经验,探索符合行业发展需求、不断促进科技与生产实践紧密结合的体系。既要从宏观层面研究事关水利行业发展的重大问题,推进科技创新与探索,又要结合流域和地方生产实践,开发推广一批新技术和新成果;既要在制度、体制、机制方面进行改革创新,又要注重创造有利于科技创新思想产生的环境和条件;既要着眼近期水利科技的发展,又要考虑中长期科技发展。要进一步从国家的层面上对创新体系进行组织和管理,进一步从资金、体制、机制、政策等各方面进行强化,推进水利科技创新体系的建设和快速发展,促进水利科技创新能力的不断增强和迅速提升。

    4、认真做好公益性行业专项和推广计划项目的组织实施。目前,水利公益性行业专项已经形成较为稳定的支持渠道,推广计划经费规模取得突破,如何管好用好这些科技经费成为今后水利科技面临的重大问题。要充分认识公益性行业专项项目和科技推广项目实施的重要意义,扎实做好组织实施工作。行业专项要本着从“实践中来,到实践中去”的原则,以实际需求为导向,密切关注水利科技需求的动态变化,将这些变化反映到项目研究中来,努力增强项目的时效性和实践性;同时要加强联合协作,按照项目组织时加强顶层设计的思路要求,统筹协调各个项目之间的合作,以促进科技“合力”的形成;此外还要以人为本,促进高层次人才和创新团队的不断涌现,实现出“一流成果、一流人才,一流基地”的目标,逐步扭转高层次水利科技领军人物缺乏的不利局面。推广项目要紧密围绕当前水利中心任务,加强科研单位和生产单位的合作,促进产学研结合,努力解决科技经济“两张皮”问题;要充分发挥推广项目的示范带动效应,以点带面,推动全行业的科技进步;要加强项目成果的优选、整合、中试和熟化,把真正先进适用的科技成果大范围地推广出去,从而实现科技成果向生产力的快速转化。

    同志们,新时期水利发展对水利科技工作提出了新的、更高的要求,加快水利科技创新步伐,支撑水利现代化建设,是我们面临的重要任务。让我们继续以科学发展观为指导,解放思想,开拓创新,真抓实干,努力推动水利科技工作再上新的台阶,为保障水利又好又快发展做出更大的贡献!

    谢谢大家!


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持