当前位置: 首页->水利科技->专题报道->2009全国水利科技工作座谈会->领导讲话
水利部太湖流域管理局局长叶建春致欢迎词
  2009-12-10 09:13  

尊敬的胡四一副部长,各位领导,同志们,上午好:
    我谨代表水利部太湖流域管理局对会议的召开表示祝贺。我相信本次会议的召开,必将会有效地促进全国水利科技工作者更好地理解和贯彻全国水利科技大会的精神,以更饱满的热情和更昂扬的斗志做好未来的水利科技工作。
    目前太湖流域已经成为我国经济社会发展最快、人口和城市最为密集的地区之一。然而随着经济社会的快速发展,城市化水平的不断提高,人口、资源与环境的压力日益增加,太湖流域水资源和水环境问题日趋突出。2007年的太湖蓝藻暴发引发的无锡供水危机也从一个侧面反映了流域湖泊生态系统的脆弱性,这让我们更为深刻地意识到必须加强流域水环境的综合治理,实现流域综合管理。太湖水环境综合治理是一项长期而艰巨的任务,面临诸多挑战,需要治水理念的创新,管理体制、机制创新以及技术手段的创新。
    长期以来太湖流域水利科技工作得到了水利部的大力支持,在流域水利规划的编制、在引江济太的实践、在工程设计和建设、在流域水利信息化建设等领域水利科技发挥了重要的作用。在流域治理和管理实践中也取得了许多优秀的科技成果,例如太浦河泵站的设计和施工、太湖底泥疏浚规划研究、引江济太关键技术研究研究等。
    为贯彻全国水利科技大会精神,太湖局重点加强了两方面的工作:一是进一步明确了科技创新的重点,集中力量,以期在重大水利科技问题研究上实现重点突破和技术跨越。对流域水利科技需求进行了全面地梳理和分析,对科研任务按轻重缓急进行了统筹规划;二是积极组织开展了太湖流域科技创新体系建设。针对目前太湖流域水利科技存在的科研力量分散重复、整体运行效率不高等问题,加强太湖局科研能力建设的同时,积极探索以“开放、流动、竞争、协作”为目标的新型流域科技创新体系建设。
    今年全国水利科技工作座谈会安排在太湖流域内的杭州召开,我们倍感到荣幸,这次会议为我们提供了一个向全国各地学习的好机会,希望各位领导、代表对太湖流域水利科技工作提出宝贵的意见和建议。
    这次会议召开以后,我们将认真传达贯彻会议精神,在水利部的帮助、指导下,加快推进太湖流域水利现代化进程,以科技创新为支撑促进太湖流域综合管理和治理再上新台阶。最后,预祝会议取得圆满成功,祝各位领导、各位代表身体健康、工作顺利!谢谢!


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持