当前位置: 首页->水利科技->专题报道->2009年水利先进技术推介会->技术产品
“水王”多功能环保作业船
  2009-04-23 13:25  

推介机构名称

香港凯特水技术有限公司(北京代表处)

技术来源(生产厂商)

Aquamec Oy

    

芬兰

产品型号

Watermaster Classic Ⅲ

参考价格

50万欧元

(基本船价)

主要应用领域

河湖治理、农田水利、防洪抗涝、市政建设

技术(产品)简介

  “水王”多功能环保作业船是一种多功能环保水务作业船。它具有以下特点:

1、多用性  该船既可绞吸疏浚作业,也可以反铲、抓斗疏浚作业,还可以在水中进行打桩作业。换用不同的工作装置就可以以不同的施工方式进行作业。而不同工作装置之间的切换非常简单,熟练的工人最多只需半小时。

2、机动性  无需起重机,可以自行上下水、自行上下平板车,可以自航、也可以在陆地上和沼泽地上“爬行”。总重只有17吨,用一台20吨的小型平板车就可以在普通公路上运输,因此,工地之间的转移和工地上的移位都非常容易。

3、可以在极端工况下施工。在场地狭小、浅水、沼泽、芦苇塘等其它设备无法进场或无法施工的场地施工。

4、经济性  一条船就可以独立作业,不需要再配置锚艇、拖轮、交通艇等辅助船只。一条“水王”就可以单独承揽一个水环境治理工程(绞吸、反铲疏浚,打桩护岸等)。

5、对环境的影响小。独立的横移与移位系统,无需锚缆。作业时对过往船只影响小,对环境的影响也小。

主要性能指标

1、运输尺寸(长×宽×高)和重量:10.45×3.25×3.05,约17

2、总装机功率:168千瓦/2000 RPM,卡特彼勒C7

3、自航速度:4

4、工作范围:最大伸距7.45,水面下最大深度(绞刀泵)5.3 ,水面下最大深度(反铲斗)4.3

5、效率最高时的挖深范围:绞刀泵时:0.84;环保泵斗时:0.34; 反铲时:03

6、绞吸泵:清水流量5003/时,标准排距1500,绞刀直径:600 毫米,建议排泥管直径250毫米

7、反铲标准斗斗容(带齿)400

国内外已

应用情况

该船于上世纪八十年代中期由芬兰Aquamec公司针对当时芬兰河湖治理的需求特点开发出来,目前已经是第三代产品(Classic Ⅲ型),至今已经有约170艘“水王”多功能环保挖泥船工作在世界各地,其中Classic Ⅲ有近50艘。主要应用国家和地区有:芬兰、法国、瑞士、俄罗斯、巴西、阿根廷、美国、印度、马来西亚、菲律宾、越南等国家。在中国也开始得到用户的青睐,已经用于我国云南滇池、湖北的东湖、洪湖等地得到应用,在我国城乡河湖水环境治理、水利、市政建设等行业扮演越来越重要的角色。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持