当前位置: 首页->水利科技->专题报道->2009年水利先进技术推介会->技术产品
基于WebGIS的实时水情信息发布与辅助决策系统
  2009-04-22 15:05  

推介机构名称

浙江省水文局

技术来源(生产厂商)

浙江省水文局

    

中国

产品型号

V3.0

参考价格

 

主要应用领域

水利防汛抗旱

技术(产品)简介

该系统以为各级防汛指挥部门科学决策、防灾减灾提供直接服务为目的,采用多信道整合技术、数据库管理和网络传输技术,集成了上千个水情采集站点的实时水情信息,实现了水情数据库群的联网和信息共享。系统基于B/S架构,采用属性/空间数据库一体化、WebGISXMLFlash和数据库等技术进行开发,实现了水情信息网络发布、动态监视预警、水情信息过程表达、报表动态生成与编辑、灾情实时上报统计、雨量统计和空间分布分析、水库拦蓄能力分析,以及基础信息管理维护等功能。同时,开发了暴雨预警网格化管理子系统,当雨量站达到暴雨预警标准时,预警区域将以颜色和声音渲染等方式预警,暴雨预警综合信息同步以短信的方式实时发送给基层防汛人员。整个系统功能齐全、界面友好、方便实用,能够全面直观地反映全省的水雨情形势,为各级政府和防汛指挥部门决策提供支持,提高了防汛决策的科学性。

此外,系统为水资源综合管理利用提供了全面直观的实时水情信息,为合理利用及优化调度水资源创造了条件。该系统经浙江省科技厅鉴定,系统技术水平处于国内领先,国际先进。系统获2006年浙江省科学技术奖二等奖、2006年浙江省水利科技创新一等奖。

主要性能指标

1、数据建设技术指标:符合相关标准和可行的安全模式,符合OpenGIS标准。采用图数一体化的关系型数据库体系,支持标准SQL和空间索引机制。

2WebGIS网站开发运行技术指标:系统服务端运行平台为Windows 2000 SeverIIS5.0;客户端为IE5.0以上浏览器,开发环境为ArcIMS4.01ASPJSActionScript。地图应用服务器基于Internet/Intranet的地图应用服务器,采用标准TCP/IPHTTP协议,运用标准的XML。负载较为均衡。

3、系统安全技术指标:实现系统的物理安全、网络安全和数据安全。具备在并发响应和交互操作的环境下数据安全和一致性。

国内外已应用情况

该系统开发的整套技术成果已推广应用到浙江杭州、温州、台州、金华、丽水等地市的水情信息发布与预警系统建设中。另外,该系统的滚动信息发布与预警技术成果已制成网络下载软件推广到全省70多个县(市、区)防汛指挥部门,各县(市)通过下载安装后,就能够通过该软件了解本区域及周边地区甚至全省的水雨情信息,为本地区的防汛指挥决策提供直接服务。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持