当前位置: 首页->水利科技->专题报道->2009年水利先进技术推介会->技术产品
ICOS激光痕量气体及稳定性同位素分析技术
  2009-04-22 15:04  

推介机构名称

北京理加联合科技有限公司

技术来源(生产厂商)

LGR

    

美国

产品型号

DLT-100

参考价格

38万美元每参数

主要应用领域

各种痕量气体浓度测量,水中及空气中碳氢氧稳定性同位素测量。

技术(产品)简介

ICOS技术可以在现场连续快速测量极低浓度的气体含量,比如CH4N2OCONO等气体(这类低浓度的气体一般统称为痕量气体),也可以测量含有稳定性同位素的气体浓度,比如13CO2D2ODHOH218O13CH4,因此也可以用于测量碳氢氧的稳定性同位素含量(13C/12C18O/16OD/H)。

ICOS技术使得激光在腔室内反射上万次,有效光路高达几千米,测量精度达到ppb级,输出频率高达20Hz,完全适合野外使用,目前在南极北极均有使用,而且能同时输出同位素数据和痕量气体含量数据。

主要性能指标

重复性/精度:痕量气体浓度优于读数的0.1%(1 Hz),稳定性同位素,13C/12C:优于0.3‰18O/16O0.2‰D/H0.6‰

响应时间:<0.05

准确度:优于读数的1%

测量范围:0.3 ppbv25 ppmv(可调)

零点与跨度漂移:无

输出:数字(RS232),模拟Analog,网络

数据存储:内置硬盘(20G)

显示:12.1英寸彩色液晶显示

采样温度:-2050 °C(需要野外工作箱)

操作温度:-2545 °C(需要野外工作箱)

环境湿度:<98%,无凝结

气路接口:3/8英寸,1/2英寸接口(快速流动,可选外置泵)3/8英寸,1/4英寸接口(慢速流动,内置泵)

国内外已应用情况

LGR公司在1994年就开始将ICOS技术商品化,目前在全球有超过500台各种类型的激光分析仪。丹麦科学家使用LGR的甲烷分析仪在北极苔原带测量甲烷排放,得到重大发现,已经发表在权威的Nature杂志上;Tawani 国际南极洲科考队在南极使用LGR仪器监测南极上空的温室气体浓度;NASA使用LGR测量北极上空的CO浓度;NOAA使用LGR测量空气中水汽18O/16OD/H比值;AmeriFlux使用LGR仪器测量全球的CH4循环。

2007年理加联合将ICOS技术引入中国,短短2年间,中国目前已经有超过10台仪器。中科院地理所在使用LGR测量水中氢氧稳定性同位素含量。

 


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持