当前位置: 首页->水利科技->专题报道->2009年水利先进技术推介会->技术产品
水质自动监测站
  2009-04-22 15:04  

推介机构名称

怡文科技公司

技术来源(生产厂商)

怡文科技公司

    

中国

产品型号

多种产品

参考价格

视监测因子数量而定

主要应用领域

饮用水、地表水、水源地、监测断面站

技术(产品)简介

水环境自动监测系统是一个以分析仪表为核心,综合运用自动控制技术、网络通讯技术和计算机技术,以实施对环境水质自动监测和管理为目的的信息采集管理系统。它可以自动完成从抽取水样、预处理、测量到数据处理、存贮、传输和管理监控等一系列的工作。

实施水质自动监测,可以实现水质的实时连续监测和远程监控,达到及时掌握主要流域重点断面水体的水质状况、预警预报重大或流域性水质污染事故、解决跨行政区域的水污染事故纠纷、监督总量控制制度落实情况、排放达标情况等目的。

目前国内应用比较广泛的在线自动分析仪器有常规5参数(水温、pH值、电导率、溶解氧、浊度)分析仪、化学需氧量(COD)分析仪、高锰酸盐指数分析仪、氨氮分析仪、总氮分析仪以及总磷分析仪等。此外,大部分水站还要求配备等比例采用装置以及超标留样器。

主要性能指标

应用于环境地表水水质监测,主要应用包括河流断面监测和饮用水水源地等。根据不同的河流断面和水域水质特点采用不同的监测指标:

1、流量、水温、pH、溶解氧、电导率和浊度为地表水水质常测项目;

2、氨氮、TP/TN和叶绿素为水质富营养化指标测量项目;

3、硝酸盐、六价铬/总铬、余氯/总氯、水中油、挥发酚、生化毒性、其他重金属为各地按照不同水质指标设置的测量项目。

各地的水质情况复杂多样,因此,水质在线监测仪器应采用模块化设计,提供针对不同水质检测要求的功能模块。通过更换功能模块和软件,仪器可实现对不同指标的检测切换。

监控软件将能实现远程控制、远程维护、软件远程更新、实时报警、历史数据查询、生成各类分析报表、安全日志、权限管理等功能。

国内外已

应用情况

 

唐山陡河水库水质自动监测站、邯郸市水质自动监测系统等。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持