当前位置: 首页->水利科技->专题报道->2009年水利先进技术推介会->技术产品
大型水利工程的自动化控制和综合监控系统
  2009-04-22 15:03  

推介机构名称

中国农业节水和农村供水技术协会自动化技术中心

技术来源(生产厂商)

施耐德电气

  

法国

产品型号

Quantum PLCVijeo Citect

参考价格

 

主要应用领域

水利泵站、闸站的自动化控制系统和区域调水综合监控系统。

技术(产品)简介

    施耐德电气的Modicon Quantum PLC作为全球领先的大型自动化控制系统平台,是广泛用于大型水利工程的现地控制站(LCU)的成熟产品。新一代的Quantum双机热备PLC,以其先进的冗余管理机制和切换性能,确保大型水利工程的自动化系统的可靠、稳定运行。

施耐德电气的Vijeo Citect组态软件是完全支持客户机/服务器架构和浏览器/服务器架构的分布式SCADA系统平台,结合工业历史数据库软件Vijeo Historian,可以满足水利工程的实时监控、数据记录、报表生成、综合调度等需求。

基于Modicon Quantum PLCVijeo Citect等产品,采用符合国家标准GB/T19582的完全开放的工业自动化网络,向客户提供包括控制层和监控层在内的水利自动化系统整体解决方案,适用于泵站、闸站、水库、大坝、水电站、区域调水工程等自动化控制和综合监控。

主要性能指标

1Modicon Quantum PLC主要性能指标:

热备PLCCPU模块集成热备处理器,消除CPU与热备处理器之间数据交换瓶颈;热备PLC的主/备控制器之间备份速率100Mbps,主/备切换在1个扫描周期内完成;电源、CPU、通讯、I/O等模块可在机架内根据需要随意布置,没有槽位限制和类型限制;支持CPU冗余、电源模块冗余、网络冗余;串行通讯采用Modbus RS485/232,现场总线采用Modbus Plus,以太网接口采用Modbus TCP/IP协议,完全符合国家标准GB/T19582《基于Modbus协议的工业自动化网络规范》。

2Vijeo Citect主要性能指标:

支持五种冗余:可提供I/O通讯链路冗余,I/O设备冗余,计算机冗余,LAN(局域网)冗余和任务冗余。数据读写仅操作于冗余主机;具备强大的通讯连接能力,可以与当今PLC市场主流产品进行通讯连接;支持OPCDLLDDE等;支持精灵和超级精灵开发工具;可以直接链接Quantum PLC程序中变量并离线交叉仿真。

国内外已应用情况

1、南水北调东线大型泵站和闸站(解台站、刘山站、宝应站、江都三站和四站、淮山站等);

2、南水北调中线惠南庄泵站、团结湖到九厂输水工程等;

3、引滦入津水源保护工程沿线泵站和闸站;

4、三峡水利枢纽右岸电站和地下电站;

5、欧洲缪斯河沿线水利枢纽工程等。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持