当前位置: 首页->水利科技->专题报道->2009年水利先进技术推介会->领导讲话
水利部国科司副司长董新光讲话
  2009-04-17 11:29  

尊敬的胡四一副部长,各位来宾、各位代表:
    大家上午好!
    经过积极努力和精心筹备,一年一度的国际水利先进技术推介会今天在北京再次召开了。这是自2003年以来连续举办的第七届国内外水利技术交流盛会。首先,我代表水利部国际合作与科技司、水利部“948”项目管理办公室向参加会议的各位来宾、各位代表和新闻媒体的朋友们表示热烈的欢迎!向多年来关心支持水利科技事业发展的各位朋友表示衷心的感谢!
    水利科技创新是解决我国复杂水问题的重要基础,是促进水利事业发展的重要动力,也是建设创新型国家的重要内容。长期以来,水利科技工作得到了水利部领导和各级领导的高度重视,先后出台了一系列加强科技创新的政策措施,大幅度增加了科技投入,不断加强科技人才的培养和使用,大力开展国际科技合作和技术交流,水利行业科技水平和能力得到显著提升,科技对水利可持续发展的支撑保障作用明显增强。2008年水利部召开了全国水利科技大会,回良玉副总理对水利科技工作给予了充分肯定,对水利科技创新提出了明确要求,为进一步做好水利科技工作指明了方向。水利部陈雷部长提出了近期要重点完成六个方面的任务,积极引进国际先进技术和大力推广优秀科技成果是其中的重要内容之一。刚才,胡四一副部长在讲话中,再次强调要继续加强先进技术的引进和推广工作,并就做好技术引进和推广工作提出了四点明确要求。我们要认真领会,深入贯彻,抓好落实。
    “十五”以来,按照技术引进、合作研究、消化吸收、创新推广相结合的技术路线,通过实施引进国际先进水利科学技术计划,水利行业相关单位先后从20多个国家和地区引进了500余项适合我国水利行业特点的先进实用技术,对缩短我国水利科技与世界先进水平的差距发挥了重要作用。通过国家农业科技成果转化资金计划、水利部重点科技成果推广计划以及各级地方科技推广计划的实施,推动了约500余项先进实用的水利科技成果进入水利建设主战场,产生了显著的经济、社会和环境效益。今后一个时期,我们要继续发挥“948”计划的技术引进主渠道作用,引进300项先进实用技术,不断提高水利现代化水平。同时,要积极努力扩大水利部和各级地方科技推广资金的支持力度,在重点领域推广转化500项左右先进实用技术,促进科技成果的转化应用。
    举办水利先进技术推介会,为国际国内水利技术引进和推广工作搭建了一个非常好的沟通和交流的平台。在这个平台上,国内外先进技术有机会进行集中的展示和推介,国内外供需双方有机会进行充分的交流和研讨,水利技术引进和推广也更加具有针对性、时效性和实用性。自2003年举办以来,推介会至今已是第七届,受到了国内外水利技术界的高度重视。先后有来自美国、德国、澳大利亚、芬兰、以色列等20多个国家和地区、200余家厂商的500多项先进技术和产品到会推介,涉及水利各个领域,为我国引进国际先进水利技术提供了丰富的信息资源,为国内科研、设计、建设和管理单位及时了解国际水利科技发展动态提供了便捷的窗口。在技术推介基础上形成的《水利先进技术引进指导目录》,已经成为我国水利先进技术引进的来源。据统计,近年来获水利部相关计划支持的引进和推广项目, 75%以上来自推介会推荐的技术或产品。 
    本届推介会在以往成功举办的基础上,将有110余项先进技术进行推介,400余位各方代表参会交流。希望参各方面代表要珍惜机会,充分利用好交流平台,取得更大的收获。技术推介单位要准确、客观、详细地介绍技术,把技术推介好;技术需求单位要认真系统地学习、掌握技术,把有意引进或推广的技术了解好;各位专家要认真细致地评议相关技术,为水利技术引进、推广工作把好关,把技术评议好;会议主办单位要广泛听取各方面的意见和建议,不断总结经验,进一步丰富完善推介的形式和手段,为会议做好服务。
    最后,向为会议组织工作付出辛勤劳动的同志们表示衷心的感谢!预祝国际水利先进技术推介会取得圆满成功!
    谢谢大家!

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持