当前位置: 首页->水利科技->专题报道->2006全国水利科技工作座谈会->大会交流
狠抓机制建设 强化水利科技工作
  2006-12-19 16:37  



新疆维吾尔族自治区水利厅 科技教育处处长 王新

    新疆地处欧亚大陆腹地,是全国最干旱的省区,年平均降水仅为154mm,生态环境脆弱。水资源时空分布不均,开发利用条件复杂。水资源开发、节约与保护是新疆社会经济发展、生态环境保护的前提,因此,大力加强水利科技工作,以科技创新指导水资源的合理开发利用,是实现水资源的可持续利用,进而支撑国民经济可持续发展的关键。

    “九五”以来,新疆水利建设紧扣中央西部大开发战略,认真贯彻落实水利部新时期治水思路,紧密结合自治区优势资源转换战略布局,形成了以“三河一区一带”水利基础设施建设为重点、快速发展的新格局。水利建设快速发展的新形势对水利科技工作提出了更高的要求。水利厅党组适时提出了以“工程带科研、以科研促建设”的水利科技工作新思路,针对新形势,科学制定“十一五”新疆水利科技发展规划;围绕水利发展中的热点和“三河一区一带”重点工程建设中的难点问题,组织科技攻关,取得了一批重要科研成果。 “十五”期间由新疆水利厅主持和参与的水利科研项目共获得国家和自治区奖励国家科技进步奖二等奖4项、大禹水利科技进步奖二等奖与三等奖各1项、新疆科技进步奖29项(其中一等奖两项),全面提升了水利科技贡献率,为新疆水利事业的发展提供了技术支撑。有力支撑和推动了新疆水利建设健康与快速发展。

    一、从体制、机制建设入手,强化组织领导

    中央西部大开发战略实施后,在水利部大力支持下,新疆水利建设投资大幅增加。水利厅党组认真贯彻科学发展观,坚持以科技为先导,把加强水利科技作为重点工作,从体制、机制建设入手,加强对科技工作的领导。

    1、2000年水利厅新领导班子上任后,调整充实了“科教兴水”领导小组,厅长任组长,全面规划、组织、领导“科教兴水”工作;抽调精兵强将加强科教处;厅属单位和各地、州、市水利(务)局也先后成立了主要领导任组长的“科教兴水”工作领导小组,明确将“科教兴水”作为党政一把手和领导班子的中心工作之一,为全面实施“科教兴水”战略提供了强有力的组织保证。

    2、坚持以科研为先导,科学决策,把科研工作贯穿于水利建设始终。一是在规划等前期工作中,先期开展重点科研项目,如获得自治区科技进步一等奖的《新疆水资源可持续利用及重点工程布局综合研究》项目,为新疆“十一五”及今后大规模水利建设提供了关键性技术支撑;二是在建设项目立项审查中,高度重视科技成果推广利用,在审定大型灌区改造、灌区开发、节水灌溉项目时,规定必须尽可能采用新技术、利用新成果。

    3、为了调动科技创新的积极性,我们组织开展了年度水利科技论文、青年水利科技论文的评选、表彰奖励活动,同时,在职称晋升评审中,将发表科技论文作为硬条件,规定晋升高级职称必须在省级专业刊物上发表两篇以上论文,有效强化了广大专业人员研究、创新意识。

    4、由自治区科技厅批准、科技部备案,设立了“新疆水利科学技术奖”,根据新疆水利科研工作实际,制定出台了奖励办法,成立了奖励工作委员会和办公室等相应机构,并由水利企业赞助,成立了“新疆水利科技奖励基金”。科教处对新疆水利行业科技成果进行鉴定、登记,水利厅每年在全疆水利工作会议上对获奖成果的单位和个人实行隆重表彰奖励。水利厅出台了“关于对获得国家及省部级科技进步奖项目实行奖励的决定”,要求有关单位按1:1比例配套奖励资金,对获奖人员实行奖励,使有突出贡献的个人真正得到重奖。

    通过以上措施,在全区水利系统营造了强化科技意识,重视成果推广的良好工作氛围。

    二、以工程带科研、以科研促建设

    在新形势下,我们及时转变科研工作思路,将重点放在“以工程带科研、以科研促建设”上。一是针对在建水利工程建设中存在的难点、热点问题,提早介入,与工程建设同步开展相关科研工作。在工程建设初期,在组建建设班子的同时,组建相关科研课题组,在工程建设中,同时开展科学研究工作,收集相关资料,取得一系列科研成果,推广实践于后续的工程建设。在工程竣工后,经过系统总结和理论分析、提高,形成系统性的重大科研成果。二是高度重视对以往工程建设中创新性技术的挖掘、总结与提炼。通过调研,发现、确定一批在已建工程中的创新性技术措施,进行理论上的再探讨,形成实用性强的科研成果。在一大批重点项目中,工程建设同科技攻关有机地结合在一起,工程带科研,科研促建设,效益十分明显。

    ——克孜尔水库工程建设带动了活断层上建坝和大坝安全监测技术研究;
    ――乌鲁瓦提水利枢纽工程建设提高了高混凝土面板砂砾石坝关键技术研究水平,获国家科技进步二等奖;
    ――《塔里木河流域整治及生态环境保护研究》获得了2002年国家科技进步二等奖和自治区科技进步一等奖,为塔里木河流域综合治理提供了科技支撑;
    ——针对引额供水工程开展的高寒沙漠区长距离调水工程关键技术研究,解决了工程建设中大跨度倒虹吸、长距离软岩隧洞施工、长距离沙漠明渠、自动化控制、输水系统安全与风险等重大难题;
    ——渠道防渗、膜下滴灌等农业节水技术研究有力推进了全疆节水灌溉发展,全疆地方系统田间高效节水灌溉面积达到311万亩,渠系水利用系数达到52%,较“八五”末年节水40~50亿立方米。
    —— “600kW风力发电机组研制”获“九五”国家科技攻关计划优秀科技成果奖、自治区科技进步一等奖、国家科技进步二等奖。由科技成果转化孵化出的高科技企业新疆金风科技股份有限公司迅速发展壮大,产品在国产风机市场占有率达75%以上,年利税超过2500万元、人均产值超过120万元,2004年被中国企业家杂志评为中国最具成长力的中小企业。

    三、加强科研管理,强化服务意识

    为了促进行业水利科研工作进展,我们从强化服务职能入手,大力加强科研管理工作。围绕“以工程带科研、以科研促建设”新时期工作思路,分析研究当前新疆水利科研工作面临的形势和重点环节存在的主要问题,确定科研管理工作的着力点,重点抓了以下工作:

    1、与科技厅联合,集中全疆水利科研学科带头人,组建了自治区农业科技专家委员会水利组。其职能是有针对性地研究当前和今后一段时期新疆水利科研的发展方向、研究重点,提出科研课题框架、为管理部门制定项目指南、科研发展规划提供技术服务。通过专家对厅科技计划项目立项、科技成果评审、鉴定进行咨询评估,使水利科技项目管理工作更加科学化。

    2、加强调研、指导,发掘、培育优质科研项目。水利厅科教处经常组织专家深入基层、重点水利建设工程和水电设计院、水文局等技术密集性生产单位,与技术骨干座谈交流,及时发现生产活动中具有创新性的亮点,协助他们搞好科研课题设计,及时开展研究工作。

    3、高度重视、周密组织科研项目申报工作。申报科研项目技术性强、竞争激烈。我们认真研究水利部、科技部、自治区科技厅、自治区科技兴新办公室、自治区发改委、自治区科技兴农办公室等部门制定的科研项目指南及有关政策文件,针对新疆水利建设中的热点、难点技术问题,突出干旱区特点,组织相关单位编制水利科研课题任务书,认真组织专家预审,做好项目储备,确保及时申报,提高了申报成功率。今年共申报项目47个,其中水资源优化配置宏观研究项目8个、农业节水科研项目15个、新材料新产品研发项目10个、科研成果转化基地建设项目6个,水产项目8个,国家“863”农业节水示范项目、大型灌区节水改造技术支撑项目等一批国家和自治区重点项目申报成功。

    4、抓好科研成果报奖工作。针对以前在科研成果申报中由于申报材料质量不高,评审答辩准备不充分造成获奖率低的情况,我们重点抓了科研成果申报材料的预审、评审答辩策略及汇报多媒体的审查修改等环节,组织专家组审查申报材料,进行汇报答辩预演,严把质量关。由于深入细致的工作,在科技厅组织的全疆2005年科技进步奖评审中,我厅申报的七个项目全部获得了自治区科技进步奖,申报组织工作得到自治区科技厅表彰奖励。今年我厅申报水利部大禹水利科技奖一项,获三等奖;申报自治区科技进步奖项目9项,目前正在审理中。

     四、“十一五”水利科技工作思路
   
    在新疆特殊的自然条件下,水利建设中有许多需要研究探讨的技术难点、热点问题,像沙漠区长距离调水工程的渠道衬砌、抗冻胀、软岩隧洞施工,深覆盖层筑坝技术,干旱区水资源优化配置、可持续农业灌溉体系中的盐碱低产田改造问题,以及按新时期治水思路建设节水型社会涉及的政策、法规等管理体系建设等问题,亟待我们去研究解决,其中有许多问题是国内甚至是国际上都尚未解决的重大技术难题。水利科技发展问题已成为全疆水利事业能否实现快速发展的重要制约因素,搞好水利科技工作直接关系到新疆水利建设总体目标的顺利实现,我们必须高度重视、认真抓好水利科技工作。

    1、进一步贯彻“以工程带科研,以科研促建设”的水利科技工作思路

    围绕“三河一区一带”的水利建设总体布局,紧扣当前的工程建设重点,结合工程中的重点技术难题,开展科研工作。当前,一是要对已经完成的重点工程中所涉及的技术成果进一步进行理论探讨、总结提高,尽快形成一批对今后的工程建设有指导意义和推广价值的科研成果,做到完成一批重点工程,形成一批高水平的科研成果,锻炼培养一批高素质的技术人才;二是在重点工程项目建设中,要把科技创新摆在突出重要的位置,给予高度重视。围绕工程建设中的难点、热点问题,依托工程建设开展创新研究,要抓一批具有干旱区特点、对新疆今后水利建设具有重要指导意义和推广价值、在国内外能产生较大影响的科研课题。

    2、加强“科教兴水”制度建设,推动全行业“科教兴水”工作

    我们将认真贯彻自治区党委、自治区人民政府《关于贯彻〈中共中央、国务院关于加速科学技术进步的决定〉的意见》,从“科教兴水”制度建设着手,通过政策、制度体系形成强有力的机制,推动全行业“科教兴水”工作。要贯彻落实《新疆维吾尔自治区县(市、区)党政领导科技进步目标责任制考核办法》、《自治区科技兴新先进单位(厅、局)标准》等文件精神,尽快研究制定《水利行业党政领导科技进步目标责任制考核办法》和《地区(州)科技兴水先进单位标准》,明确目标、落实责任,使各级水利部门领导在水利建设中进一步重视技术创新工作,形成推动水利科技发展的有力机制。在水利建设的宏观决策、前期工作、工程施工、运行管理等各个环节中,有效地提高科技含量,提高科技进步对水利事业的贡献率,有效地推动面上的工作,形成一个全面开展科技兴水的大气候,促进水利建设事业的快速健康发展。

    调动基层水利部门开展科技工作的积极性,重点是新技术引进推广。要紧紧抓住农业节水这一主题,尽快开展灌溉试验、灌溉用水定额测定,总量控制、定额管理体系试点推广等研究工作;引进、积极试点推广适合当地条件,单位投资小,节水增产效益好,农民群众认知度高、易接受的成熟节水灌溉技术。

    3、整合科研资源,加强横向合作

    我区水利建设中的热点、难点问题具有很高的科学研究价值,吸引了一大批国内外专家学者,开展了许多有价值的研究工作。近年来,随着西部大开发水利建设的全面展开,区内大专院校、科研院所也在积极开展水利科研工作,在人才、设备、科研成果上形成了促进水利科技进一步发展的良好资源,我们要通过强化管理,加强横向合作,围绕自治区四大农业基地和五大工业基地建设中的水资源优化配置问题,通过积极协调整合,充分合理利用科研资源,组织一批关系国民经济可持续发展的重大水利科研课题,积极在自治区和国家申报立项。

    4、千方百计加大科技投入

    建立水利科技基金,按政策规定,从水资源费、水土保持两费等资金中提取一定比例作为基金来源。

    积极组织好科研项目的前期工作,形成高质量的项目贮备,提高课题申报成功率,从国家科技部、水利部、自治区科技厅争取更多的科研资金。

    要切实落实工程项目中列入的专题科研经费,通过“以工程带科研”实现工程和科研双赢。

    5、“十一五”新疆水利科研攻关十大课题

    ——国际河流水资源配置及水环境保护;
    ——生态环境保护与修复及需水预测;
    ——以流域为单元的水资源开发利用、保护、管理模式;
    ——牧区水利发展与天然草地保护;
    ——以节水为中心的干旱区灌排保障体系试验示范研究;
    ——水资源调入区的水资源配置与管理;
    ——水功能区划与水环境保护;
    ——大埋深、长距离隧洞关键技术研究;
    ——地下水资源的宏观开发利用与有效管理;
    ——水权与水价管理体系的研究与建立。


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持