当前位置: 首页->水利科技->专题报道->2006全国水利科技工作座谈会->大会交流
抓住机遇 立足创新 推进湖南水利科技发展
  2006-12-19 16:27  



湖南省水利厅 总工 甘明辉

    湖南是一个水利大省,同时也是一个水利科技大省。今年,是“十一五”工作的开局之年,在省委省政府的领导下,我厅按照中央新时期水利工作方针,紧紧围绕我省水利建设实际,抓住机遇,立足创新,积极开展科学研究、技术开发和成果转化等工作,广大水利科技工作者更是在勘测、设计、施工、监理等领域不断探索和创新,大大提升了水利建设的科技含量,提高了我省防洪抗灾的能力,推动了我省水利事业的快速发展。现将情况作如下汇报:

    一、贯彻落实全国科学技术大会精神情况   

    今年年初召开的全国科学技术大会,是我国在新世纪召开的一次具有重大历史意义的科学技术盛会,胡锦涛总书记在会上向全党全国人民发出号召,用15年的时间使我国进入创新型国家行列。全国科学技术大会强调了增强自主创新能力建设和建设创新型国家的意义,充分体现了科学发展观,是对科学发展观的一次丰富与发展。这次会议是建设创新型国家的动员会,是具有重要里程碑意义的会议。4月中旬,湖南省委、省政府结合实际,召开了全省科学技术大会,所有省级领导都出席了会议。这次会议主题鲜明,内容丰富,重点突出,目标明确,令人鼓舞,充分表明了省委、省政府着力推进科教兴湘,建设创新型湖南的坚定信念和信心。省委、省政府把原来提出的科技兴湘战略进一步完善为实施科教兴湘、建设创新型湖南战略的决策,实质上是强调自主创新与科技、经济、社会发展的全面渗透、全面融合,进一步突出以科技进步支撑发展、服务发展这个根本任务,同时大会提出了“创新引领、科技支撑、跨越发展、惠及民众”的建设创新型湖南的总体要求。我厅厅长王孝忠同志参加了大会。

    今年5月份,我厅随即召开了“传达全省科技大会精神”会议。会议的主要内容是传达贯彻全国、全省科学技术大会精神,全面落实科学发展观,进一步分析我省水利科技工作形势,明确工作思路和任务,解决水利科技发展的存在的问题,全面提高水利科技创新能力,建设创新型行业,推动全省水利协调可持续发展。会议通过了《湖南省水利厅关于加强水利科技创新工作的决定》,《决定》明确了我省水利科技创新的指导思想和总体目标,确定了水利科技攻关的九大重点领域,提出了加强组织领导,加大资金投入,加强人才队伍建设,强化科技管理等水利科技创新的组织领导与政策措施。

    二、本年度我省水利科技工作进展情况

    今年是进入“十一五”新的历史阶段的第一年,围绕“科教兴湘、建设创新型湖南”的中心任务,我省水利科技工作取得了卓有成效的的成绩。

    (一) 思想认识有了新提高

    认识是行动的先导。只有正确的认识才能产生正确的行动。借全国、全省科技大会这两股强劲的科技东风,我省水利科技工作者在思想认识上又有了新的提高。一是从与党中央、省委省政府保持一致的高度上充分认识大力发展水利科技的重要性。在水利工作中,认真贯彻执行党的路线方针政策,坚定不移地实施新时期党中央提出的“增强自主创新能力建设和建设创新型国家”和省委、省政府提出的“科教兴湘,建设创新型湖南”的战略,依靠科技进步全面提高了广大水利科技工作者的素质,促进水利事业的发展。二是从适应新时代、迎接知识经济挑战的高度充分认识到发展水利科技的重要性。当前党和国家提出了建设社会主义新农村及节水型社会、坚持人水和谐等一系列适应时代发展的战略部署,所有这些归根结底就是一个科技创新的问题。水利要发展,科教要先行,科技要创新,要形成符合时代需要、占领制高点的新科技。三是从促进工程水利向资源水利、传统水利向现代水利、可持续发展水利转变的高度充分认识大力发展水利科技的重要性。水利现代化的内涵就是,科学地开发利用、合理地配置水资源。这一切都离不开水利科技的发展,离不开现代水利科技手段在水利上的运用。

    (二)组织管理有了新机制

    1、加强了水利科技创新的组织领导

    领导重视是水利科技发展的前提。我厅成立了以王孝忠厅长为组长的水利科技领导小组,全面指导全省水利科技工作;今年年初,在原来的厅技术委员会的基础上,调整成立了湖南省水利厅科学技术委员会,重新明确了职能,充实了力量,从全系统知名专家学者中聘任30人为第一届厅科技委委员。我厅科学技术委员会的成立,对我厅一些重大问题的科学决策及项目安排的民主化、科学化起到巨大的推动作用。省厅发文明确要求各级水行政主管部门和厅直各单位要充分认识水利科技创新工作的重要性和紧迫性,形成一把手亲自抓,分管领导负责抓,科技管理部门具体抓的局面。并且建立了由分管的总工程师主持的水利科技工作联系会议制度,联系会议每半年召开一次,由厅机关相关业务处室、厅直有关单位参加,落实各单位科技管理、科研与推广工作进展情况和投入情况,协商解决各单位科技工作存在的矛盾和问题。

    2、明确了水利科技创新的指导思想和总体目标

    按照“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”和“创新引领,科技支撑,跨越发展,惠及民众”的要求,以水利科技发展为导向,以建立现代水利为目标,以防洪安全、饮水安全、粮食安全、生态安全和水资源优化配置为重点,深化水利科技体制改革,大力推进思路、技术和管理三大创新,强化培养水利自主创新能力,为促进全省水利事业可持续发展提供科技支撑。总体目标中强调力争用5年时间,基本建立五个体系:1、建立适应市场需要、符合自身发展规律的水利科研创新体系。2、健全运行有效的水利技术推广服务体系。3、建立具有权威的水利科技人才开发体系。5、建立完善科学的水利科技政策保障和管理体系。努力实现与市场体制相适应的以政府为主、全社会广泛参与的新型水利科技体制和“开放、流动、竞争、协作”新型运行机制,实现全省水利信息化、水资源配置和管理现代化,使我省水利的科技发展达到国内先进水平。确定了水利科技攻关的九大重点领域,即水资源开发利用与合理配置,洞庭湖及“四水”综合治理,山洪灾害防治,水环境与维护河流健康生命,山丘区节水灌溉技术,堤坝工程建设与管理,水土保持,农村水电及高新技术应用。

    3、加强了科技项目的管理

    为进一步加强我省水利科技管理,提高我省水利科技管理水平和资金使用效益,促进科技项目管理工作的规范化、科学化、制度化,我厅制定了《湖南省水利科技项目管理办法(试行)》,办法中对水利科技项目的立项管理、经费管理、实施管理和成果管理都作了明确要求,要求科技项目管理实行立项审查制、专家评估制、合同管理制和项目负责人制。申报科技项目时,必须严格按照项目分类填写《湖南省水利科技项目申请书》或《湖南省重大水利科技项目申报书》,并提交《湖南省重大水利科技项目可行性研究报告》,组织厅科技委专家进行论证,报厅科技工作联系会议审定。科技经费实行专款专用,科技项目承担单位必须签订《湖南省水利科技项目合同书》,承担单位按合同书及有关财务资金管理办法执行。项目实施过程中,组织专家进行中期检查或评估,完成后接受验收和审计。并及时组织项目进行成果鉴定(评审)。从而使我省的水利科技项目管理更加规范化,管理手段不断更新,管理效率不断提高。

    (三) 科技投入有了新突破

    科研经费投入是水利科技发展的关键,是保证科学研究和技术推广多出成果、出好成果的重要因素。“十五”期间,我省水利科技投入除每年财政安排科技三项费用(80万元)外,从水利前期工作经费中每年安排100万元,用于实施水利科技重大项目。尽管如此,这同我们水利大省的地位极不相符,同其他兄弟省份相比差距甚远。科技投入不足,一直是制约我省水利科技发展的瓶颈。为增加水利科技创新的投入,今年年初,我厅会同省发改委、省财政厅的有关负责人几次到江西、山东、福建等省份进行广泛调研。经反复协商,并结合湖南实际,于今年8月以省发改委、省财政厅、省水利厅三家联合行文方式出台了《湖南省水利科学技术投入的筹集与使用管理办法》。该办法明确规定从水土流失防治费、水利建设基金、水资源费、水土保持设施补偿费等有关水利资金中分别按1%、2%、5%、3%的比例切块,筹集水利科技经费,建立水利科技专项资金。并从省级水利基建投资中安排一定比例的水利科技基建项目,用于省级水利重点实验室、实验中心、技术研究中心、水利科技示范项目等的建设,以改善水利科技的基础设施,增强水利科技发展后劲。鼓励境内外组织和个人投资、捐资用于我省水利科技创新的投入,鼓励社会企事业单位以合资、合作、参股等方式引进境内外资金用于水利科学技术事业的发展,同时要求厅系统各单位、各业务处室结合本单位工作,以工程带科研等形式,支持水利科技、增加水利科技投入。基于以上大幅度提高的水利科技经费投入,我省水利系统申请各类水利科技项目多达近100项,比往年高出3倍多。

    (四)引进 、推广有了新进展

    “十五”期间,我厅成功组织申报了国家“948”项目3项,包括引进美国先进软件的“泵站或泵变合一站综合自动化系统”、引进意大利“新型复合土工膜料及施工安装技术”、引进英国新软件及新技术的“泵、闸、涵联合配水调度”,分别安排引进资金30万美元、20万美元和15万美元。前面两个项目已完成了引进任务,目前正在我省大力推广应用,第三个项目本年度进展顺利,现正在全面实施。

    “新型土工复合膜新材料新技术”引进项目,于2004年成功地引进应用于我省湘潭县花石水库马龙、见楼两座钢丝网“U”形薄壳渡槽的防渗施工。2005年8月28日通过了国家水利部组织国内外相关专家的验收,获得较高的评价。该工程已经受了近2年的运行考验,效果显著。经过研究决定,将这一新材料新技术推广应用至我省东安县高岩砌石坝、金江面板坝的防渗施工,这是我国首次采用裸露材料进行大坝防渗处理。该膜料具有优良的稳定性、抗穿刺、耐磨损、高弹性、抗老化、抗化学腐蚀等性能,可暴露于阳光、空气和水中安全运行,不需任何保护措施,国际上已成功应用于大坝、隧洞、渠道、泳池等1000多处工程,长期经受紫外线照射而不易老化,最长的已超过25年。而我省现有水库1.3万余座,各种水库大坝坝型种类繁多,目前多数大坝坝体渗漏严重,急需除险加固改造。过去传统的解决方法往往采用重作防渗面板,或采用丙乳砂浆扶面防渗或采取坝体灌浆的方式进行处理,结果不是工程投资太大,就是防渗效果欠佳,且工程防渗后的耐久性不够,均不能从根本上解决问题。 现在通过在我省的灌区及今年3月~5月两处大坝防渗处理的推广引用该种土工膜料及施工技术,扩大该技术的使用范围,从根本上改变了传统水利水电工程的防渗处理技术,为我国水利水电工程建设与发展起到了积极的推动作用,为不同坝型的防渗处理提供了新的科学理念和方法。

    (五)人才 建设有了新保障

    1、以高层次人才培养为重点,进一步加强专业技术人员的继续教育,大力开展新理论、新知识、新技术、新方法为主要内容的培训,重点提高专业技术人员投身经济主战场的适应能力,研究开发能力和科技创新能力,提高专业技术人员运用信息技术和资源的能力,加快高层次人才队伍建设步伐。今年举办了近50人的县、市级水利局长培训班,组织了20余名水利科技干部到韩国等地考察学习境外先进水利科技知识,20余名水利科技人员到东北一带学习交流水利科技。目前,又一批赴日本学习考察团即将成行。通过多种途径,营造出多出人才、快出人才、出好人才的良好氛围,改进激发创新活力的工作环境,努力提高科技人员的素质,为促进水利现代化提供人才保障和智力支持。

    2、进一步健全科技人才激励机制,改革湖南省水利水电科学技术进步奖的奖励制度,建立水利科技奖励基金,加大水利科技成果的奖励力度。今年起将湖南省水利水电科学技术进步奖一等奖奖金提高到一万元,二等奖奖金提高到六千元,较以前翻了一番。每四年颁发一次科技贡献奖,对在科技创新、科技成果转化和高新技术产业化中做出突出贡献的科技人员给予重奖。

    三、下年度工作设想

    (一)进一步 健全完善水利科技创新体系  
 
    近一个时期,国家在抓紧建设国家创新体系,在《国家中长期科学和技术发展规划》中明确提出了其建设目标和任务。水利科技创新体系是国家创新体系的重要组成部分,也是当前正在酝酿的国家农业科技创新体系的重要内容。 

    水利科技创新体系要按照国家创新体系和国家农业科技创新体系建设的总体要求,结合水利行业实际,尤其是结合湖南的水利行业实际,在前阶段水利科技体制改革的基础上,积极稳妥地推进。水利科技创新体系包括水利科学研究体系、水利技术开发体系、水利科技推广服务体系和水利科技管理体系。

    (二)进一步 加强科技项目的实施管理

    随着科技经费的增加,本年度的科技项目数量有大幅度增加。首先要做好项目管理,抓好项目立项、执行、验收等全过程管理。在立项中要把握好项目征集和评审两个关键环节,严格遵循公平、公正、公开的原则,全面落实“专家评审制”、“项目合同制”和“重大项目招投标制”;在项目中间管理中要把握进度和质量两个关键环节,严格项目的年度审查和中间评估;在项目验收中要把握好形式审查和专家聘请两个关键环节,落实专家验收制度,防止“严进宽出”的现象。要通过建立科技信用制度,全面加强科技项目管理。 
    其次要加强科技成果管理。通过各种措施健全完善成果登记制度;结合国家科技评价体制改革,做好科技评价工作;对优秀成果要积极推荐申报各级科技奖励,做好科技奖励的初评和筛选;对先进实用的科技成果,要通过计划支持等方式加快其推广转化,同时加强科技成果推广的后期评估工作。

    (三)进一步 加强科技项目引进、推广工作

    作为水利大省,我们要不断引进国际先进的新材料、新工艺,进一步加强“948”项目的管理和加大项目的推广转化力度,不断加强和完善水利科技成果的转化和推广工作,促进一大批水利先进技术成果尽快转化为现实生产力。全面贯彻《中华人民共和国促进科技成果转化法》,紧紧围绕水资源短缺、洪涝灾害、水污染和水土流失等重大水问题和水利建设主战场的实际需求,以政策法规建设为先导,以推广体系建设为支撑,以科技计划为依托,以市场需求为导向,营造良好科技推广转化环境,加强科技成果管理,大力开展水利科技成果转化应用,提高水利科技成果的转化率,提高水利科技对水利发展的贡献率。

    (四)进一步 加强科研实验基地的建设

    由于多种原因,我省的省级水利重点实验室、实验中心、技术研究中心、水利科技示范项目等的建设比较落后。为加快我省水利科技创新力度,根据水利科研需要,我们将按照有关基建要求,建立与之相匹配的科研实验基地(中心)。

    当前水资源问题已成为制约经济社会可持续发展的瓶颈问题,破解这个问题,必须依靠科技创新。今年,我们又一次迎来了科技的春天,党和政府既赋予了我们机遇和条件,也交给了我们艰巨 的任务。我们一定要抓住机遇,迎接挑战,以高度的责任感和使命感,不断开拓创新,以持续不断的水利科技创新促进水资源的可持续利用,以科技进步引领水利事业的发展,为实现水利现代化的宏伟目标而努力奋斗!


相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持